最近几次夜间使用气温都低至零度,开始架设好都很好,等器材都冷却之后发现调焦座和镜筒的螺旋接口自然松开了。当时角度再差一点目镜估计要直接栽倒。




基本隔几天就可能松个部位,昨天目视木星居然出现了上端红下端蓝的情况,感觉真是糟透了。今天在室内把整镜拆开重新装起来对地景看基本正常了,夜间阴天没法去找木星确认

等入冬气温更低,室内外温差更大的时候不知道会怎样。
忘记说我在北方的黑龙江 齐齐哈尔。
hjm 寫:年初在方兄这里获得APM-LOMO 80/480这台望远镜,半年多出动三十几次,有奇佳的天气环境也有非常糟糕的环境。可谓是吃苦耐劳的模范,不论北方的浮尘天,有沼泽飘来的雾天,雨后的晴天都能稳定使用。
hjm 寫:最近几次夜间使用气温都低至零度,开始架设好都很好,等器材都冷却之后发现调焦座和镜筒的螺旋接口自然松开了。当时角度再差一点目镜估计要直接栽倒。当时我把调焦紧下又检查镜筒别的接口,它们都不用什么力气一旋就开,我也没怎么在意紧紧就继续用,用的时候遮光罩在镜角度高的时候就自己滑下去
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hjm 寫:基本隔几天就可能松个部位,昨天目视木星居然出现了上端红下端蓝的情况,感觉真是糟透了。今天在室内把整镜拆开重新装起来对地景看基本正常了,夜间阴天没法去找木星确认![]()
hjm 寫:等入冬气温更低,室内外温差更大的时候不知道会怎样。
忘记说我在北方的黑龙江 齐齐哈尔。
木星在日出時份才過中天,在你的城市那情況下,仰角是30度出頭,所以你看到的是大氣色差,那是大氣現象,跟望遠鏡無關。例如2010年我拍木星時,因為木星過中天時才貼近50度,所以合成影像後也要做RGB校正才能解決同樣的問題。這也是我認同某些國外行星攝影高手做法的原因:拍行星只用RGB,不用LRGB去拍:
我也試過在加拿大Whistler或德國看過木星,那裡緯度也很高的,情況也一樣。而我用203APO拍一些低仰角深空時,因為焦距較長解像度高,所以也會看到這情況。
我希望你沒有拆開鏡頭,否則可以報銷了。
另外鏡頭旋在鏡筒上時也不要太緊,甚至輕微鬆點會更好,否則會有反效果,我二月份時到德國驗收304APO雙筒時,實際上跟設計師工程師會面時間不多,但當面討論郤是很精要,表面上這台造價500萬元的全球最大APO雙筒設計有些不合理,原來那才是德國人的智慧所在,要知道他們本身是高端的目視觀測者,是看火星上呈立體感的奧林匹斯山及天王星上雲帶的那種,所以本身真正懂什麼叫光學:
hjm 寫:方兄讲解的好详细。镜筒我会注意松紧度,我想正常旋上后用密封胶带之类的在接口外圈勒紧几圈防松。镜头除了外面的桶一样的外套拧下来过,内部的物镜组完全没动,镜头上面好多手写的俄文。我平时工作习惯都是反复要求紧固安全,所以不太放心。完美的Matthias Wirth也许到收入更好些的时候对它下手,对完美的东西总是会心动算坏事么。
原来是大气的自然现象,不懂的东西好多好多啊不知何时能赶上高端目视观测者看的东西,好想也亲眼看见。
社長 寫:你要追求完美,應是提升口徑而非在同一口徑上改良零部件,我的看法是不要太著重Mattias Wirth鏡筒。
hjm 寫:社長 寫:你要追求完美,應是提升口徑而非在同一口徑上改良零部件,我的看法是不要太著重Mattias Wirth鏡筒。
一切以安全为先,不过安全也总是相对的,总之尽力做到最好![]()
为了能看的更多更清晰,我得向着更大口径努力了,改良零部件确实舍本逐末了。
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