相機問題

Equipment (Cameras & Imaging Accessories) - 相機、冷凍CCD、攝像頭、鏡頭、濾鏡及其他攝影配件

相機問題

cyrus » 2016-06-04, 08:12

現在想進行一些行星拍攝。但不知道是否應該一開始就玩ccd相機?因為看到一個挺便宜的二手冷凍機。抑或先玩dslr? 而且國外的二手機不知道有沒有保障? :(
其實我想用60普消作全月面拍攝,而C6就會拍高倍數行星拍攝。我怕用dslr就不能否拍深空? 因為相機只有10秒暴光....
cyrus

Re: 相機問題

文章社長 » 2016-06-04, 09:30

你的問題讓我有些感觸。

在不少愛好者眼中,你並不務實。現在才初中,鏡都沒玩出什麼成績,便開始去想什麼Strehl ratio、FLP53、CCD vs DSLR,我在以萬計的帖中,數年前提過一句德國老人看普消色差比APO少的案例。我對這種飢餓感並不陌生,除了在天文外,我中四那年已從不同途徑把七十年代起的高程度會考(中七預科公開考試),考試局的不同科目的Marking Scheme,特別是不會公開的Multiple Choice試卷及答案收集齊。

當然我不會重蹈我老師的覆轍,因為我跟你同齡時,能接觸到的儀器遠比你少,但我想的藍圖比你今天還大。結果換來我老師面對面、eyeball to eyeball那句 "唔好比我睇死你,你今世都唔駛旨意有枝8寸折射鏡",我要強調這句說話是指普通消色差,說話那刻是八十年代,我唸中三,那鏡在Sky & Telescope裡的廣告要數千美元。

所以我不懷疑你會比我做得更多 : 我17歲入中大,重建那台逾1噸重的牛頓鏡、25歲擁自己的圓頂天文台(5米直徑Ash dome,也不排除是香港澳門大陸地區的第一人),2006年第一次踏足西藏,4年後便在西陲近克什米爾邊境5100海拔上建起當年全球第5高天文台,再1年後自己的遙控天文台也在當地建好。現在手上在規劃的有1.8米級國家級望遠鏡,私人的也有比304APO雙筒更大的在蘊釀中。

若要很簡單的回答你的問題,我會說你可以看看自己手上有什麼武器,便打什麼仗。到你要槍有槍要炮有炮時,就可以想打什麼仗,便在軍火庫中挑什麼武器。

不過精確一點的說,什麼DSLR會只有10秒曝光? 另外暴光這"暴"字你是長期用的,我們比較多用"曝光",有沒有特別意思?

cyrus 寫:我怕用dslr就不能否拍深空? 因為相機只有10秒暴光....

以過來人去看,不只一次的事例說明,你的鴻圖大略肯定超越很多同齡學生,但在未有自己團隊前,個人在細節上略多注重一下,應是你最高回報的投入,在西藏高原上有中港台三地人建的天文台,在那嚴峻環境下,所有細節都會被放大,可以是一顆縲絲沒上緊,一根電線接得不好,都會讓整個天文台系統運作不起來。
兩個天文台 - 白鷺湖天文台、西藏自動化天文觀測站
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

文章cyrus » 2016-06-04, 11:16

暴字是因為手機打不到。因此用暴算了 :cry:
其實我覺得自己還是挺幸運,因為現在的望遠鏡都是別人送的。可以有機會在金錢上比較小的付出的前提下,享受天文。
其實我的性格比較喜歡狂想。因為我仍為要有狂想的衝勁,才能有一個方向。我認同有甚麼武器打甚麼仗,但有適合對器材的慾望會影像我的判斷。 我之前提過,我家人不喜歡拍攝。因此只是買一些普通的dslr。 是lumix gf2。 相機是沒有快門線的接口,而只能作長按拍攝才能暴光。其實拍行星月面應該不成問題。不過我只是想: 跨多一部去玩ccd是否實際?
我現在找了幾個貌似對天文有興趣的同學。可能下一年會搞天文學會。 而磨鏡班的問題則要申請撥款,或者申請qef。 現在團隊很細, 因此也認為要在明年找人。 而前提是要做好自己,讓同學知道可以接觸。
那麼以社長的經驗,我應該如何走下去? 現在那一個方向最適合我?
cyrus

文章mwtse » 2016-06-05, 00:00

你是聰明人,應該可以舉一反三,知道自己有甚麼可以做的。

很久以前有一套電視劇,叫做阿信的故事,其中有一集講述主角投靠一個髮型師,髮型師並沒有答應收留她,只是說,你看看你認為有甚麼可以做的。主角便替客人抺木屐,客人對髮型屋提供的這項貼心服務很讚賞,因為別家沒有。故事的教訓是一個人只要肯動腦筋,總可以找出一些在自身限制之下可以做得到而又有建設性的事情去做的。

不要扯那麼遠,看看社長觀星時,不用一分鐘就對好極軸,調較望遠鏡、尋星鏡亦是毫不含糊,對各熱門目標更是如數家珍,你想想為甚麼社長能夠如此?
mwtse

文章社長 » 2016-06-05, 00:02

cyrus 寫:其實我覺得自己還是挺幸運,因為現在的望遠鏡都是別人送的。可以有機會在金錢上比較小的付出的前提下,享受天文。

cyrus 寫:那麼以社長的經驗,我應該如何走下去? 現在那一個方向最適合我?

我沒有你這些幸運的經驗,而且也出於以下考慮,不能給意見 :oops:

我自己每一台鏡都是努力付出才能得到,往往付出期間還會有幾幫人來搞破壞,讓我要重頭再來。我沒理由叫你放棄人家送你的東西,然後又去努力賺一台鏡回來。

我自己走出來的路,很多時都是先受盡人家唾罵,到成功了才會遇到愛好者說一直都很欣賞我,其實我很優秀云云。所以我給你的方向,很大機會會讓你未見其利先見其害,甚至與人為敵。
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

文章社長 » 2016-06-05, 00:27

mwtse 寫:看看社長觀星時,不用一分鐘就對好極軸,調較望遠鏡、尋星鏡亦是毫不含糊,對各熱門目標更是如數家珍,你想想為甚麼社長能夠如此?

快速對極是迫出來的,也包括一眼導星 + 一眼關七法,因為沒摩打,每張二三十分鐘曝光的照片都是手扭微動桿追踪的。

初中那年沒同學一起去拍星,家裡也反對我帶三歲的妹妹去壯膽,唯有獨自一人乘尾班街渡到南丫島模達灣,再走半小時穿過樹林及廢屋到後山的一個直昇機場準備架儀器,才突然發現眼前數米外出現一個未有墓碑的新墳,剛燒完的香燭冥鏹紙錢還在,最重要是那幅先人遺照正對著我。

那時天色已暗,走回頭路很恐怖也有危險,但留著更難受,開收意機壯膽,播的是"怪談",再晚一點甚至收台沒節目。小山丘下有燈火從遠處搖曳過來,強迫自己相信那是村民路過吧,不想它走近,但又最好在附近,至少換來片刻安心。

但事情還是要做的,只好一眼看著目鏡內的十字線導星,另一眼監視四週有沒有異樣.... 最後渡過了觀星生涯中最難受的其中一夜。

那晚拍的底片還在,銀河在天鵝座分义的部份很壯觀。
頭像
社長
Site Admin

文章cyrus » 2016-06-05, 17:04

感謝大家當頭棒喝,令我有所感悟。 我知道我不必想得太遠。要實務一點。

因此我覺得要在暑假期間努力,練好基本功。我計劃要盡快把c6維修,就要真正發揮它的作用。而我會問老師借雙筒鏡,和60普消互相配合,去享受目視深空和使用星圖的樂趣。

而長遠也是必須的對極軸,我會用學校的 ioptron攝星儀練習。

拍攝的念頭就可能暫時告一段落,因為天文攝影,無論是深空抑或是行星月面,都是一個無底洞。現在希望有一些成績,才去想其他。
cyrus

回到 儀器 - 相機及攝影配件

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客