作為一個新手,該買一支怎樣的鏡

Equipment (Telescopes) - 折射、反射、折反射,各類天文望遠鏡的技術訊息

Re: 作為一個新手,該買一支怎樣的鏡

cyrus » 2015-11-30, 18:28

社長 寫:
很多人來買赤道儀或星野赤道儀時,問到導星器我都會說先不搞那套,寧可短些焦距、短些曝光時間盲跟去拍。當然另一可能是把相機加鏡頭,Piggy back到望遠鏡上,配十字線目鏡,人肉修正,那會省一筆但又可練習基本功。

這是甚麼意思?
cyrus

文章cyrus » 2016-02-11, 22:31

也过了几个月,心平静下来。
现在有一位朋友送的60普消,感觉十分实在,深深体会到社长所说的:一鸟在手,胜过百鸟在林。有一晚下了公园进行了一些观察,只是木星。可能是镜本身的焦距不长,只有350mm,使不了高倍。最后用了大约150x进行观察。虽然不能清晰看见木星的面貌,但底下的卫星却十分明显。让我感到一种莫名其妙的兴奋,从自己动手寻星,然后将眼睛对进目镜,是很有成功感的。
后天会参加学校天文学会所举办的观星活动,但连接有老师和同学因私人理由不能出席当天的活动。最后只有3个人的活动 :oops:
我们本身定了去东平州,但因为天气的问题,去不了。不能出海,现在定了去万如水库,可能是东霸或者是天文公园吧!
另外想提的是,我在参加这个活动时收了一份惊喜,就是学校天文学会的负责老师因一些私人的理由,把他自己私人的c6送了给我。我会好好珍惜这份礼物。但对折反镜没有太多认识的我,不太知道究竟这支镜能为我做什么?只是知道它是行星月面目视的利器。
所以结论是:先储钱,留待有更大的财务自由才去买镜。
懒,用了简体字,请别介意。
cyrus

文章社長 » 2016-02-12, 00:11

C6能夠做很多事情了,你要多謝老師及好好用那鏡了。

小心防碰撞及防潮。
兩個天文台 - 白鷺湖天文台、西藏自動化天文觀測站
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

文章cyrus » 2016-02-12, 09:07

要怎樣防潮?
我聽別人說要買個防潮箱,再加防潮珠。
那究竟那個是對的?
cyrus

文章cyrus » 2016-02-12, 09:22

C6本身太過長焦,拍攝當然不行。
但若有機會買一個二手ccd相機,而價錢方面也不算太貴,只是300hkd而已。我應否買來試試嗎?我想買的原因是若果日後有機會買其他比c6更適合拍攝深空的鏡,我也可以用這個相機。要提提的是我發現我家的相機不能暴光超過10秒。
是一個meade dsi相機。
cyrus

文章cyrus » 2016-02-12, 10:20

若我用單反去進行高倍月面拍攝,用目鏡投影是否效果會比加巴羅有效?
cyrus

文章社長 » 2016-02-12, 10:46

把鏡放在膠袋內,然後用那防潮珠最省錢,防潮珠變紅了,加熱一下變回藍色便可重用。

Meade及另一個品牌的東西我避之則吉,我稍後不排加大在天文方面的投資,有機會涉及上百萬美元,但也聲明不碰這兩個品牌。

目鏡或巴羅放大我都試過,最好的方法是AB比較。
兩個天文台 - 白鷺湖天文台、西藏自動化天文觀測站
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

文章cyrus » 2016-02-12, 11:28

那麼防潮珠能曬熱後會變紅色嗎?
其實老師將他的nexstar叉式赤道儀也一次過送了給我。
那麼去買目鏡投影筒是否買m42的?
另外相機方面怎樣處理會比較好?
cyrus

文章cyrus » 2017-02-24, 06:11

重整組合疑問
由於4月會隨學校上合歡山觀星,因此覺得有必要對現在的組合進行一些改動。而且鏡和台架也分別有一些改變。和家人商量後,資金還是以前的4000,主要家人不希望這方面投入過度金錢。

我現在的裝備: 晶華127普消折射鏡, C6 OTA , 60普消,還有一些零碎的目鏡,接環,也不值得一提

從上可見,我最主要的問題是沒有台架,因為nexstar mount已經賣出了。 因此想起碼購入一個台架,是否要加一台鏡就要在這裡討論了。
增添
我打算如何使用現在有的鏡?
深空目視: 127refr
行星目視和拍攝: c6
簡單目視: 60普消

我發現沒有鏡去拍攝深空,因此想找一支機動性高的鏡去拍攝

現在有方案如下:
1. 購入eq3加c6 reducer
打算這個組合因為價格相對便宜,加上redurce 令c6可以有更多用途

2. 購入eq3和sw 130pds牛反
打算eq3肩負抬上各鏡的重任。如果有必要,可以要格外增添一個經緯儀

3.購入60ed和eq1
機動性很高,但價格可能超出預算了

社長,請問那一個組合比較適合我? 我知道現之間器材在不斷在遊走,因此要盡快解決問題。
cyrus

文章cyrus » 2017-02-28, 17:02

看到130pds的價錢,若果加了eq3,超出預算很多,因此不打算購買次組合。
問題就是會否跟sing一樣買支150牛反加eq3,或者買star adventurer做widefield攝星,然後主攻目視?
cyrus

文章sing lau » 2017-03-06, 20:54

我建議你買我的組合。 首先這個組合不少人使用,網上也較多參考資料,使用時更得心應手。 另外,見你常常在攝影目視之間遊走,我覺得150牛反在各方面威力平均,可以滿足任何要求。

或者,由於你有學校的支援,再多試幾遍150牛反,看它是否你的好朋友。
Add oil!!
頭像
sing lau

文章cyrus » 2017-03-06, 21:45

當然你的組合十分吸引,而且也有很多的配件可以選擇,無論是修正鏡,保護箱,等等。
若果可以從社長哪裡購入之前談過的陳列品eq3,連150牛反,相信對我來說十分有用!
cyrus

文章sing lau » 2017-03-06, 21:54

為何不整套買? 相信不比拼合貴。
Add oil!!
頭像
sing lau

文章cyrus » 2017-03-07, 05:42

我意思是,因為社長曾經說過,若150牛反set中的eq3不要全新的,要陳列品的,則可以享受以比3480還要便宜的價錢,而且可以有馬達和極軸鏡。
cyrus

上一頁

回到 儀器 - 望遠鏡

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客