社长请进,请教个问题

Galaxy Scientific Group - 作為 Astrocafe 贊助機構及多個國內外品牌代理,為會員提供獨有優惠

社长请进,请教个问题

cangshuaikuishu » 2012-01-31, 09:33

社长,如果我想买个映美精影行星(主要系用SW200/1000同C11,巴罗有TV2X、2.5X、5X,仲有个自己搭配既6X),应该选择DBK21AU618好?定系DBK31好?
DBK21最高帧速一般可唔可以用到?DBK31最高既30帧一般手提电脑是否可以达到?两者在帧速、灵敏度方面的差异是否很大?能否给我建议?DBK21画面所限,如果高倍影木星之类,可能唔够用,但DBK31既帧速同敏感度可能又差一D,鱼与熊掌啊
cangshuaikuishu

Re: 社长请进,请教个问题

文章David » 2012-01-31, 10:27

cangshuaikuishu 寫:DBK21画面所限,如果高倍影木星之类,可能唔够用

你的觀察點視寧度如何?除非視寧度甚佳,否則21唔够用機會很低。
APM 80/480, SW 120mm Equinox, C8, Obsession 18"UC with Argo Navis & StellarCat
Lunt LS60T/CaK, LS152T with DSII
DMK31AF03, DMK21AF04, DBK21AF04
Mark V Binoviewer, Ethos (3.7mm, 6mm, 13mm), 19mm Panoptic, 5mm TMB mono
http://www.imsc.edu.hk/pages/astronomy
頭像
David
全域版主

文章cangshuaikuishu » 2012-01-31, 10:41

深圳同香港一样,年中总有几日SEEING会好好。不过算啦,都系要21算啦。对新既618芯片比较感兴趣,可以同老款21比较下(用过老款感觉唔系好满意),顺便同朋友既DMK618PK下

文章社長 » 2012-01-31, 11:39

鼠兄好,祝你和家人新年快樂,萬事如意。最近也學你那次在路邊天文一樣,抱著女兒看203APO了 :mrgreen:

David 提出視寧度局限,我亦會從集光力考慮,這個指標約在C14水平,亦即你拍最大的木星,而口徑又有35公分左右,有機會在視寧度極佳,曝光時間可以稍長但又不會模糊影像的前題下,影像用盡DMK21的1/4"晶片片幅。我看過德國有人用DMK31配合C11拍的,但能發揮的機會頗低了。

問題是最近DBK21AU618嚴重供不應求,德國說要等一段時間才有,其他型號我倒有現貨。
兩個天文台 - 白鷺湖天文台、西藏自動化天文觀測站
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

文章cangshuaikuishu » 2012-01-31, 16:41

呵呵,虽然情景相似,但社长比我幸福,至少你囡囡唔会提出抗议话要你快D带佢返屋企。
DBK21尼边仲有现货,所以我可以系尼边买。但系我试过用老款DBK21同C11加3X巴罗,似乎已经已经差唔多用尽画幅(如果再大既话四周就已经冇任何回旋既余地啦,毕竟我既NEQ6唔可以同ME比,拍摄过程仲系需要进行微调),所以先至会纠结于21同31之间。不过其实如果能发挥到C11既威力,用3X其实已经很有客观性。所以都系用返21算啦。毕竟对新既618芯片比较有兴趣。如果31亦已经更新换代,或者我就会毫不犹豫甘选择31喇。

文章社長 » 2012-01-31, 17:31

DBK21的活躍區為 2.69x3.58mm大小,以木星最大時50"計,要有效焦距11000mm才可用盡480像素的短邊長度,所以澳洲的Mike Salway也是用他的30公分牛反推上這個焦距拍攝的。

以C11計,2800焦距要用到4x巴羅以上才出現問題,可能你的配搭讓相機跟3x巴羅之間的後焦點過度延長了,變成接近4x了。

但推上10000mm拍攝,要求不低了,我看還是選DBK21吧,期待鼠兄佳作 :P

說到囡囡問題,暫時未知,兩個都在飲奶穿尿片 :oops:
兩個天文台 - 白鷺湖天文台、西藏自動化天文觀測站
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

回到 星河科研社專版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客