天文圈雜談 (眾生相)

各類話題,但謝絕罵戰、攻擊諷刺、色情暴力及通常不歡而散的政治議題

Re: 天文圈雜談 (眾生相)

tommy128268 » 2011-02-10, 18:54

黑天鵝 寫:
tommy128268 寫:看到樓上的對話﹐我也想多口說幾句。但我必先指出以下所說的是事實,如果某君看到之後感到憤怒的,請見諒。

還記得當時跟社長買了望遠鏡,正好那天要到某天文學會處理「畢業露營」一事。
入去時,某君發現我買了望遠鏡,便問我跟誰買的。......

很多人加入天文學會,只係為了政治,希望獲得別人認同。

你在這裡高調宣佈獨立,就要有心理準備受人排擠,甚至係受到攻擊。......

如果真的是這樣,那我對他們的做法只會是失望,那我成小數的一群也沒所謂
頭像
tommy128268

Re: 天文圈雜談

文章Nebulas » 2011-02-10, 21:02

社長 寫:
Nebulas 寫:还厚颜对我身边天文同好说自己就是见到北京天文馆领导都会被给几分面子。

館長朱進博士下週會來香港為我們的天文館開幕,很感謝他的,乘飛機過來為我們主持個小儀式:
viewtopic.php?f=12&t=714

Nebulas 寫:我发现一个很普遍的现象就是很多天文发起人最后都习惯对时政新闻灌水。

這點我最怕的,批評政府多,不代表人就高尚。我要知道什麼黑材料,到法輪功或滿州國臨時政府網頁看就成了,不用人肉複印機。

所以還是慎言好些,給自己留些餘地。沒道理才要用脏話,但罵得人是狗前,最好肯定自己磨鏡導星攝星水平比狗高,否則.... :lol:

Nebulas 寫:如David之前说低调会少很多不必要的纠结

奈何做生意就是要高調,否則為何商業區的地價都那麼高?

朱进博士还是个很好的人,在广州科学中心接触过一次。

现在我也算是淡出国内某些论坛,那里的一些是非我就不谈的。

不高调要广告干嘛? :lol: 今天还听见 香港 中环-铜锣湾 的商业租金提高一成到两成。
以前看书学天文,后来用望远镜学习天文,现在用纸笔想象天文!
頭像
Nebulas

文章社長 » 2011-02-10, 23:35

Nebulas 寫:不高调要广告干嘛? :lol: 今天还听见 香港 中环-铜锣湾 的商业租金提高一成到两成。

銅鑼灣是全中國最大的購物場,地價每平方米600萬元 :?
兩個天文台 - 白鷺湖天文台、西藏自動化天文觀測站
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

文章StevenTam » 2011-02-11, 01:39

tommy128268 寫:
黑天鵝 寫:
tommy128268 寫:看到樓上的對話﹐我也想多口說幾句。但我必先指出以下所說的是事實,如果某君看到之後感到憤怒的,請見諒。

還記得當時跟社長買瞭望遠鏡,正好那天要到某天文學會處理「畢業露營」一事。
入去時,某君發現我買瞭望遠鏡,便問我跟誰買的。......

很多人加入天文學會,只係為了政治,希望獲得別人認同。

你在這裡高調宣佈獨立,就要有心理準備受人排擠,甚至係受到攻擊。......

如果真的是這樣,那我對他們的做法只會是失望,那我成小數的一群也沒所謂

想不到tommy你剛投入天文不久便得到了這樣的經驗,也許我真的是一位幸運兒,暫時還沒有甚麼不愉快的經歷~
STARGAZER
頭像
StevenTam

文章社長 » 2011-02-11, 01:47

還記得當時跟社長買了望遠鏡,正好那天要到某天文學會處理「畢業露營」一事。
入去時,某君發現我買了望遠鏡,便問我跟誰買的。
當我跟他說是跟星河買的時候,他的反應很大﹐立刻說星河的不是。
當時我真的系驚訝 ,再追問下去便說社長本身的問題,我就知道這多半是流言,
原全跟我所接觸的社長原全相反。
之後便沒有再問下去,因我知再追問下去是白費的,多說無謂。

到前幾天,某君再說社長的不是,我對這些話亦只是淡淡然在耳邊掠過就算了。
所謂「道不同,不相為謀」 去追求他們自己一套就算了,我只是一名初哥,沒多大
的能耐去令「久經沙場」的前輩改變他們的想法。

長輩常跟我說,來說是非者,便是是非人。一個人跟你說誰的不是,有機會是想保護你,但也有可能想影響你想法而達到他的個人目的。

2003年跟太空館的合作出了問題後,我正準備把元朗的私人天文台遷到白鷺湖中心,以星河科研社名義獨力發展。中心主任告訴我收到幾通電話,一位自稱某助理館長的人,說了我很多不是,請他們不要受騙。主任問對方是否太純情了?白鷺湖中心屬嘉里集團,可以少担心,然後補上數句粗口便掛線。那位主任現在是我交心好朋友。

因為白鷺湖天文台是1996年中大新亞書院轉贈給我的,當時運走天文台後也沒特別要求書面證明,所以2003年遷建至現址時,要回中大補些文件給嘉里集團。新亞院長告訴我,他們收到一些人很大疊的文章說我的不是,甚至發給金耀基校長了,質詢中大為何7年前把天文台送給我,然後又到中大校董兼立法會議員張文光處投訴。校長院長當然無興趣被人指揮,張文光先生也看不到什麼問題,倒是東方日報半年後發了一篇像名片大小的報導,大概指中大此事給人私相授受明益自己友的感覺吧,那位記者就是現在的無線電視記者林子豪先生(前年在新疆採訪時被武警毆打的那位),我看看還有沒有那篇剪報。感謝新亞書院當時看到形勢,為了支持我,發了一封證明書後沒多久,又再發一份補充聲明讓我交給嘉里集團。

樓上提到支援我建造沙呂小天文館的測量師,人家若沒離開政府部門,或許會是後來的屋宇署長,他也是前理工學院講師,我2003年認識他時是新鴻基集團的助理總經理,也收到類似的”諫言”。他到今天還不時親身支持我的不同項目,單是當時那個天文館項目,都分開很多次,請了十多位他的前同事,有大學教授、專業建築師,甚至帶我到他的前同學同事張孝威署長的辦公室面談。後來他告訴我,知道我將來能發展起來,否則不會花時間在我身上。

由此看來,不管是當年也好,今天認識Tommy也好,我每次交新朋友時,那批仁兄都會到處奔波,及時出現跟人家解釋我的身世,挺辛苦的。他們也很有社會使命感,除了青少年外,也十分關心地產集團及中文大學會否受騙,當然也是對我能力的一種肯定。

我曾經以為謠言只會止於那些有份量的人士及機構,但看到Tommy你的表述,我明白到那只是青少年也擁有的常識。看來那些經常指控人家是騙子的人,一定十分有說服力,並有很多成功影響他人的經驗,甚至取得一定回報及認同,否則無理由會那麼精力充沛地堅持的。
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

文章社長 » 2011-02-11, 02:03

黑天鵝 寫:很多人加入天文學會,只係為了政治,希望獲得別人認同。

你在這裡高調宣佈獨立,就要有心理準備受人排擠,甚至係受到攻擊。

當年捷克企圖擺脫蘇聯影響,發起所謂的「布拉格之春」改革活動。蘇聯大怒,以軍事演習名義,揮軍入侵並大舉鎮壓。

南斯拉夫比較好彩,擺脫蘇聯模式後,集中經濟發展,政治上又開明,容下不同聲音,七十年代的南斯拉夫,民眾生活水平甚至好過一些西歐國家。

那就先屈就 Astrocafe 小解放區了 :lol:

我們這裡有白鷺湖天文台及大棠天文學園兩座碉堡、203APO及Obsession 18UC小型火炮、立體星象館全天候監控敵情、數噸後備輕型望遠鏡步槍、1000呎指揮中心及少量常駐守軍,若有需要,也有好些海外軍火商提供優惠軍援。

只要把握時機,來個裡應外合,必能成功起事 :twisted:
頭像
社長
Site Admin

文章David » 2011-02-11, 15:02

tommy128268 寫:如果真的是這樣,那我對他們的做法只會是失望,那我成小數的一群也沒所謂

提起「成小數的一群」,我自己已是一大例子。有誰會賣TOA130買Equinox 120?有誰會賣EM200買Skywatcher HEQ5Pro?如果說前者涉及的兩支鏡都有些分別,後者簡直是令我用平很多的價錢做到相同的事。那時買EM200主要是作unguided深空攝影,那麼EM200的確很方便,主要是因為它的極軸鏡刻度了得。後來發覺要影到我喜歡的效果,一定要做導星。結果用約$5000騙子版HEQ5Pro(連GOTO)加約$3000的LVI的效果都不錯:

viewtopic.php?f=17&t=387

如果我仍保留現價近$40000的EM200(我的EM200是沒有GOTO的版本)然後配合約$8000的SBIG SG4,我估效果應該差不多。結果賣去EM200,我便有錢買LS152T了!

我倒很樂意成為「小數的一群」,用高橋的好處只是有很多香港同好欣賞吧了。
APM 80/480, SW 120mm Equinox, C8, Obsession 18"UC with Argo Navis & StellarCat
Lunt LS60T/CaK, LS152T with DSII
DMK31AF03, DMK21AF04, DBK21AF04
Mark V Binoviewer, Ethos (3.7mm, 6mm, 13mm), 19mm Panoptic, 5mm TMB mono
http://www.imsc.edu.hk/pages/astronomy
頭像
David
全域版主

文章neodeemer » 2011-02-11, 15:08

把个爱好搞得像政治一样就没啥意思了! ;)
neodeemer

文章社長 » 2011-02-11, 21:55

neodeemer 寫:把个爱好搞得像政治一样就没啥意思了! ;)

我也很討厭把愛好這樣政治化。

做生意來說,求財而非求氣。玩天文來說,我甚至不用跟人交往,器材資源我完全不缺,技術也有後援,大不了跟一兩位友好經常結伴出動便夠,例如我到台灣拍星,兩三個人便夠,人多反而累事。

問題是有些麻煩總會自己找上門,那與其去避,不如學習如何面對,甚至還擊,那是沒有辦法的,因為這是生活的一部份。
頭像
社長
Site Admin

文章Truth » 2011-02-11, 23:25

David 寫:我和funoooo在這方面的經歷和意見很相似。我在2003年認識社長的,那時我初接觸天文觀察,當時已經有同好主動向我洗腦,數社長的不是,在網上的討論也接觸不少極負面的資料,我那時也有問社長有關太空館互動天文台的問題。

聽完社長一方的故事後,作為第三者的我只覺得普遍來說,在任何爭端中每一方都會傾向講對自己有利的資料,講其他人壞話多,而且我直覺相信有關各方都有做得不足之處,見到香港天文圈這麼多是非,都不難想象會有很多複雜的人事問題。

方生,
原本我是 CD-Rom 一名, 看你這邊攪邊科. 但真想知道太空館互動遙控天文台這單勁料真相. 可否大大發慈悲講下來龙去脉. 爆下料! 我地一班 80 後聽得最多, 但又見你訂單越做越大. 究竟邊個吹水唔Ma嘴~~~ :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Truth

文章社長 » 2011-02-12, 00:36

Truth 寫:方生,
原本我是 CD-Rom 一名, 看你這邊攪邊科. 但真想知道太空館互動遙控天文台這單勁料真相. 可否大大發慈悲講下來龙去脉. 爆下料! 我地一班 80 後聽得最多, 但又見你訂單越做越大. 究竟邊個吹水唔Ma嘴~~~ :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

你的賬號真有意思,註冊進來就是為了發這帖? 8-)

80後的確少不更事,在董建華時代,跟政府合不來的都是壞人,那細節還要深究嗎? What you hear is what you see, 在這社會生活,選擇去相信一些對自己最有利的訊息,是最明智的,也活得更愉快。

聽前輩的話,你會得到提攜及認同,甚至是金錢及器材資助,但若你認為他們的什麼"內幕"是吹水,就會淪落至樓上Tommy的下場,以後去到觀星勝地或其他討論區,又會像funoooo一樣遭受白眼,何苦呢?

反正你去相信你的"內幕",我又不會損失一毛錢,你從我身上得到什麼"真相",然後表現得很認同的,也不會得到一分錢好處,那費這些神來幹嗎? :lol:

奇怪發生什麼事,外面風高浪急嗎? 我這裡又不是庇護所,又沒有乾柴烈火供應,為什麼每天都新人進來訴苦申冤陳情互相撫慰心靈? 最討厭全部都是男的 :?
頭像
社長
Site Admin

文章社長 » 2011-02-12, 01:10

David 寫:提起「成小數的一群」,我自己已是一大例子。有誰會賣TOA130買Equinox 120?有誰會賣EM200買Skywatcher HEQ5Pro?

有,答案在樓下 :lol:

David 寫:結果賣去EM200,我便有錢買LS152T了!

我一早叫你把寶馬山的房子賣掉,就可把Meade全面收購,或單賣厠所都可進台304APO,就不用那麼傷神了。
頭像
社長
Site Admin

文章jj12667 » 2011-02-12, 01:51

好1個"衆生相",真係睇到我好happy,其中里面D天文大小事我都係听过下,有D我又未听过[真系好听],真真假假版本衆多,當故事听又几特别...... :D

黑天鹅我都要多谢你提下我,我潛水耐几乎都唔記得自己系乜人,你令我开始有兴趣估下你系边位"廖化"......。 :?:

系度又要多谢"方社"咁抬舉我呢个中间人[唔系好人又唔系坏人],我边有咁power做"重要人物"聲援位贵人,我搞少D事出现少D隱形删帖人都唔知几happy! :o
方社为人係点真系传闻太多,接近过佢D戰友同埋店里平时D帖,又发觉並非外传咁誇,唔通学佢话生意人唔赚錢咩,所以係神是鬼都無问题睇下点睇姐,希望有机会日后再拜候下奇人先得!

fun奴,唔好以为我下下口者住您,话晒都係波记仔自己人点会阻你发达呀....。场头草两面人係屠场里面生存方式,高难道动作,贵人本色呀! :roll:

最后都好希望个"衆生相"继续讲落去唔好停,可观性都好高,点擊率肯定会节节上升.....! :mrgreen:
jj12667

文章社長 » 2011-02-12, 09:27

jj12667 寫:最后都好希望个"衆生相"继续讲落去唔好停,可观性都好高,点擊率肯定会节节上升.....! :mrgreen:

今朝起身看看,一覺醒來,僅8小時之差便有50個點擊..... :lol:

jj12667 寫:方社为人係点真系传闻太多,接近过佢D戰友同埋店里平时D帖,又发觉並非外传咁誇,

有無關於我賣相及取向的傳聞? 他們傳我貎似潘安,美赛西施,風流倜儻抑或有斷袖之癖? :roll:
頭像
社長
Site Admin

文章社長 » 2011-02-12, 11:00

黑天鵝 寫:至於社長,我剛接觸天文的時候,就有人暗示社長是天文界的人渣敗類,是大壞蛋,是惡魔。但社長有多壞,他們又說不出口。

其實很多圈內大老還是心存忠厚,有意無意暗地放水.... 8-)

否則他們回去學會通過議案,明令全體會員不得與人渣合作,那我連香港天文學會作顧問的白普裏營天文台也不能參與….. :cry:

viewtopic.php?f=12&t=368

看樓上天文館平頂禮時,幸好政府一時大意無查過官立天文壞人名冊,張孝威署長又剛退休,否則出席主禮時又會被指官商勾結了。

所以我目前的策略還是養晦韜光50年,本帖到此已差不多了,懇請各同好高抬貴手保持低調 :oops:
最後由 社長 於 2011-02-12, 11:19 編輯,總共編輯了 4 次。
頭像
社長
Site Admin

文章tommy128268 » 2011-02-12, 11:12

社長 寫:
黑天鵝 寫:至於社長,我剛接觸天文的時候,就有人暗示社長是天文界的人渣敗類,是大壞蛋,是惡魔。但社長有多壞,他們又說不出口。

其實很多圈內大老還是心存忠厚,有意無意暗地放水.... 8-)

認同 :D
頭像
tommy128268

文章社長 » 2011-02-12, 11:24

yes, 所以Tommy遇到的是個別例子,絶不代表哪個天文學會、論壇或機構的整體思維。至少我在09年參與多次路邊天文時,遇到的同好都很友善的。

過去數年的確為數不少的天文學會成員默默給我支持或機會,這點我是很感謝的。
頭像
社長
Site Admin

文章社長 » 2011-02-12, 12:04

jj12667 寫:最后都好希望个"衆生相"继续讲落去唔好停,可观性都好高,点擊率肯定会节节上升.....! :mrgreen:

jj 我看也夠了,若非黑天鵝開此帖,Astrocafe真的沒有興緻把這些恩怨翻出來。

我感到黑天鵝有不少鬱結,寫數篇帖子抒發一下無傷大雅,我這一介商人不用太道貎岸然,勉強容得下。但日子還是要過的,最好還是找些讓自己快樂的活動參與。以我所見,一天到晚申訴的人通常生活好不到哪裡去,公道不是人給的,是自己爭取的。從2003年到現在,我發現自己獲得的"公道"也越來越多,因為我專注增強自己實力,擴大高質量的朋友圈。

對我來說,過去10年來從沒以第一身表達過對某些事情的意見,但寫了數篇帖,加上幾位同好不約而同地分享了一些想法,可以說由今天起,已白紙黑字的,給大家留下另一幅跟外界流傳的完全相反的圖像,餘下來就是留待自己去選擇相信/認同什麼。加上我現在業務健康發展,單是服務現有的好客戶已佔了我最寶貴時間,所以無必要像怨婦一樣到處哭訴求公道。

還是那句:實力就是尊嚴;道理比聲音响亮。
頭像
社長
Site Admin

文章Lewis » 2011-02-12, 18:54

各位,

我比你們更少天文的閱歷,但人也步入中年。
死亡也接近我幾次,但我到現在都相信「清者自清」。

我不是為了某人而生存,只是開心快樂地過每一天。
各位,不要為某人而勞氣,我的細胞會因時間而減少,但不會為某人而滅亡。

所以,大家開心最緊要。
頭像
Lewis

文章黑天鵝 » 2011-02-17, 23:43

tommy128268 寫:如果真的是這樣,那我對他們的做法只會是失望,那我成小數的一群也沒所謂

本來我想在這裡再分享一兩個故事,和「畢業露營」有些關係。不過社長叫停,我就只好聽命吧。

社長 寫:只要把握時機,來個裡應外合,必能成功起事 :twisted:

您的意思是要派人到「白區」從事宣傳,策反,甚至是敵後破壞嗎?

Truth 寫:方生,

這種說話方式,您是從農場逃出來的農奴嗎? 還是拿破崙的朋友?

社長 寫:聽前輩的話,你會得到提攜及認同,甚至是金錢及器材資助,但若你認為他們的什麼"內幕"是吹水,就會淪落至樓上Tommy的下場,以後去到觀星勝地或其他討論區,又會像funoooo一樣遭受白眼,何苦呢?

社長也知道一些事情吧?

社長 寫:最討厭全部都是男的 :?

社長,您又粉碎一個傳言了。

jj12667 寫:黑天鹅我都要多谢你提下我,我潛水耐几乎都唔記得自己系乜人,你令我开始有兴趣估下你系边位"廖化"......。 :?:

當然是跑龍套的那位,難道是幕後刪帖的那位? 還是幕前擋風擋雨的那位?

jj12667 寫:我搞少D事出现少D隱形删帖人都唔知几happy! :o

本來我還有話想說,不過社長叫停,我就不說。

jj12667 寫:场头草两面人係屠场里面生存方式,高难道动作,贵人本色呀! :roll:

屠場是指?

另,他應該不是兩面人吧? Farm,home,cafe,hkas,可能還有其他。

夜深,留待明晚再補充。
All wars are civil wars because all men are brothers.
黑天鵝

上一頁下一頁

回到 輕鬆閒聊

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客