天文圈雜談 (眾生相)

各類話題,但謝絕罵戰、攻擊諷刺、色情暴力及通常不歡而散的政治議題

Re: 天文圈雜談

黑天鵝 » 2011-02-09, 18:07

社長 寫:那你是曹操或劉備?

我是廖化。

David 寫:未買大鏡就冇人叫我去北潭涌,一買左就比人叫幾時攞去見班「兄弟」 :evil:

「您的鏡子如何,您的日子也必如何。」

某W買新鏡之前冇咩人理佢,買新鏡後人人都爭住幫佢試鏡。

某M更加唔洗講,用大陸二手貨已經係原罪。

某A到處樹敵,更加唔洗我多講。
All wars are civil wars because all men are brothers.
黑天鵝

文章社長 » 2011-02-09, 18:12

David 寫:提起太空館的互動天文觀測站及跨校老師培訓計劃:
http://hkspmobservatory.hk/iobs/

我自2005年暑假接受培訓後一直未收過任何消息有關老師如何能和學生一起用這設施,新高中天文課程都快開始了。

你有權去質詢一下的,當然你在不在乎他們的計劃又是另一會事。

轉眼已十年了,物是人非。

現時白鷺湖天文台,於97年在元朗舊址建好,但受制於環境不能好好發揮,到2000年時我決定不如申請優質教育基金把設施升級,於是那年12月便打電話給當時太空館館長葉賜權先生,說能否支持我的計劃,他很爽快的答應,並在同一天下午說幫手聯絡了香港天文台李新偉先生,可以考慮提供天文台的用地。

當時因為沒經驗,我以自己的組織天文工作坊名義起草計劃書(裡面還有我的照片),本想請兩政府機構背書便可以,同時又收到百多間學校回覆有興趣參與。後來葉先生說若以協辦甚至合辦方式,太空館的參與度可以更高,但最後問題就源自出在這點上,而他升任科學館總館長不能直接處理計劃,其他人事問題便陸續出現了。

2001年中計劃初步獲優質教育基金知會獲批,我於同年夏天到美國Colorado參觀DFM公司,即可觀自然教育中心那台500mm卡反的生產商,後來再接觸APM,最後11月下訂採購一台600mm f8卡反回來。一般來說訂這口徑的望遠鏡隨時要兩年以上,因為僅LOMO鏡材回火都要18個月,但那片玻璃是從另一個計劃延誤了的韓國客戶中拿過來的,因為政府付款程序需時,我請APM用我的AE信用咭先收訂金留著玻璃,這台望遠鏡不算貴,連赤道儀才10萬美元多點。最後僅用一年時間,APM便造好望遠鏡運過來香港,買圓頂天文台也很簡單,從2003年到現在我建完一個又一個已知道。但當器材及教師培訓都進展順利,地政署批地郤出現阻滯,於是壓力便在太空館這面了。那年香港電台跟著我在萬宜水庫跑好長時間,拍攝如何覓地建台,那裡的確有些好地點,郤不實際,後來播出的"情迷博物館"便有好些訪問我的篇幅。

政府發展一個簡單的項目隨時用上10年以上,到現在比較一下,十年過去,那個計劃並無什麼起色,而我從2003年一個人拿著少量資金起步,到今天用同樣時間成就了很多個項目,可見兩者的效率的確有鉅大差異。看這些項目不少都是私人出資的,所以我一直支持小政府大市場的:
viewforum.php?f=12

而太空館佔了尖沙咀黃金地段,推廣活動每年二萬人次參與,多不過星河科研社的每年活動人數一倍,我們是有盈利才可生存下去,但太空館郤可以長期每年虧損數千萬元:
http://www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Space/ ... n_cost.htm
兩個天文台 - 白鷺湖天文台、西藏自動化天文觀測站
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

文章社長 » 2011-02-09, 18:14

David 寫:
黑天鵝 寫:玩自閉都會有機會俾人指責,話「唔合群」。

未買大鏡就冇人叫我去北潭涌,一買左就比人叫幾時攞去見班「兄弟」 :evil:

四海之內襟兄弟.... :lol:
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

文章黑天鵝 » 2011-02-09, 18:17

有消息說在零三年後太空館和星河科研社依然有業務往來。 :?:
All wars are civil wars because all men are brothers.
黑天鵝

文章社長 » 2011-02-09, 18:23

黑天鵝 寫:有消息說在零三年後太空館和星河科研社依然有業務往來。 :?:

No.

我最後一筆錢是03年入稟收回的,在上庭前數天律政署打電話過來,說若太空館付錢,我會不會取消入稟,我收了那筆錢以後便無來往了。

但這幾年的確有賣望遠鏡給香港天文台及澳門氣象局。

還是那句,實力就是尊嚴,當時無論這個計劃在合作上出了什麼問題,關係如何差,甚至當時用上什麼言詞互相攻擊,但數年過去,大家還是要用實戰成績去定成敗,或判斷哪方的話比較可信。至少我用成績證明了,我的工作是得到大中小學、保良局、新鴻基、海外機構的認可,而且完成的項目規模也相若:

年多前我為沙田圍呂明才小學策劃的香港首個民間天文館落成了,校長邀請太空館館長陳已雄先生主持平頂禮,我感覺十分怪,太空館長來主持我的項目平頂禮? (實際上陳先生以時間為由推了幾次,經校長再三邀請才答應來)。這感覺很怪郤又似曾相識,就像魯平跟彭定康的情節吧,當年如何罵人家妓女千古罪人,到哪一天還要主動伸手出來跟人家握手。

viewtopic.php?f=12&t=356

當天我按不著從心裡笑出來,因為我是台上最年輕的一員(坐下來的左一),郤是整個項目的負責人,台上的資深測量師、建築師、工程師,從合約上來說,都是我的承建商,由於學校的地權問題,計劃幾經周折,得到當時的屋宇署長張孝威先生支持才得以順利進行(坐下來的左四),他是我的測量師在大學時的同班同學。
附加檔案
最後由 社長 於 2011-02-10, 03:00 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
社長
Site Admin

文章David » 2011-02-09, 19:48

黑天鵝 寫:因為有些人講過幾個關於您的「小故事」,您是指「哪一個」啊?

會否是磨鏡班?那時比人話騙人用短時間磨好鏡,收費貴等等。
APM 80/480, SW 120mm Equinox, C8, Obsession 18"UC with Argo Navis & StellarCat
Lunt LS60T/CaK, LS152T with DSII
DMK31AF03, DMK21AF04, DBK21AF04
Mark V Binoviewer, Ethos (3.7mm, 6mm, 13mm), 19mm Panoptic, 5mm TMB mono
http://www.imsc.edu.hk/pages/astronomy
頭像
David
全域版主

文章社長 » 2011-02-09, 22:24

David 寫:
黑天鵝 寫:因為有些人講過幾個關於您的「小故事」,您是指「哪一個」啊?

會否是磨鏡班?那時比人話騙人用短時間磨好鏡,收費貴等等。

那位被稱為"鏡神"的,他八九十年代任職商界,80年代中期,在哈雷彗星回歸前推出天文望遠鏡10小時保證完成班,磨製100mm口徑反射鏡,收費350元(印象中是),你可到圖書館找當年的華僑日報看,每月第一個星期五有一全版天文版的。

我的磨鏡班收費貴不貴我不能自己說了,但我真的無興趣為錢去做這事,花太多時間了,現在只會為朋友或友好學校搞。

另一角度,收費貴不貴還要看實效,至少我個人要求,磨一台鏡出來是能用的:

viewtopic.php?f=6&t=286
頭像
社長
Site Admin

文章funoooo » 2011-02-09, 22:52

估不到出了這一篇 post.

唉~~~ 我都是另類, 我都跟同好講我是"牆頭草, 兩頭蛇." 而且都是內弱那種. :oops:

這段在天文期間聽了很多社長傳聞. 開始跟社長交往真的有介心. 不過久了又好像另一回事. 正如我跟其他同好這樣講: 以前的事誰是誰非, 大家不是當事人, 根本不能評論. 公說公有理, 婆說婆有理. 所以我現在成了"兩頭蛇", 兩邊都參與. :mrgreen:

不過以上有部份內容我都認同是事實. 有些就真的不清楚. 其實那邊有一批同好眼睛是明亮, 所以有時他們都是不回應算了. 始終那邊是一聚腳點而已, 免得使大家不愉快.

我都是怕事那一位, 沒有那麼勇敢去"對著幹". :cry:
funoooo

文章David » 2011-02-10, 00:51

funoooo 寫:這段在天文期間聽了很多社長傳聞. 開始跟社長交往真的有介心. 不過久了又好像另一回事. 正如我跟其他同好這樣講: 以前的事誰是誰非, 大家不是當事人, 根本不能評論. 公說公有理, 婆說婆有理.

我和funoooo在這方面的經歷和意見很相似。我在2003年認識社長的,那時我初接觸天文觀察,當時已經有同好主動向我洗腦,數社長的不是,在網上的討論也接觸不少極負面的資料,我那時也有問社長有關太空館互動天文台的問題。

聽完社長一方的故事後,作為第三者的我只覺得普遍來說,在任何爭端中每一方都會傾向講對自己有利的資料,講其他人壞話多,而且我直覺相信有關各方都有做得不足之處,見到香港天文圈這麼多是非,都不難想象會有很多複雜的人事問題。

所以對所有同好,我都是聽其言、觀其行。之後數年,我很低調地接觸不同的天文人,透過網上討論也看到很多人的行為,令我有理由相信批評的人不是如他們所說那麼清高。他們有時分析片面和充滿偏見;有些人對社長用一套標準,對其他人卻用另一套標準;有些則律人以嚴,律己以寬……總之盡見人生百態。

結果對社長沒有太大意見的人不夠膽發表意見 (我也包括在內),在討論區看到的盡是偏激的言論,和我多年來認識的社長有很大的分別。雖然我未必認同社長一些做法,但做到和而不同,我亦由社長身上學到由其他同好學不到的天文知識,他也樂於分享自己由各地生產商和專家交流的經驗,其實便促進了自己思考,得益的是自己。
APM 80/480, SW 120mm Equinox, C8, Obsession 18"UC with Argo Navis & StellarCat
Lunt LS60T/CaK, LS152T with DSII
DMK31AF03, DMK21AF04, DBK21AF04
Mark V Binoviewer, Ethos (3.7mm, 6mm, 13mm), 19mm Panoptic, 5mm TMB mono
http://www.imsc.edu.hk/pages/astronomy
頭像
David
全域版主

文章David » 2011-02-10, 00:57

社長 寫:至少我個人要求,磨一台鏡出來是能用的

這也是磨鏡班的成果:
viewtopic.php?f=20&t=501
頭像
David
全域版主

文章社長 » 2011-02-10, 00:58

funoooo 寫:估不到出了這一篇 post.

唉~~~ 我都是另類, 我都跟同好講我是"牆頭草, 兩頭蛇." 而且都是內弱那種. :oops:

這段在天文期間聽了很多社長傳聞. 開始跟社長交往真的有介心. 不過久了又好像另一回事. 正如我跟其他同好這樣講: 以前的事誰是誰非, 大家不是當事人, 根本不能評論. 公說公有理, 婆說婆有理. 所以我現在成了"兩頭蛇", 兩邊都參與. :mrgreen:

不過以上有部份內容我都認同是事實. 有些就真的不清楚. 其實那邊有一批同好眼睛是明亮, 所以有時他們都是不回應算了. 始終那邊是一聚腳點而已, 免得使大家不愉快.

我都是怕事那一位, 沒有那麼勇敢去"對著幹". :cry:

希望只是懦弱,若是內弱的話要看醫生調理一下了..... (開玩笑不要介意,我絶少挑剔人白字的) :lol:

若只是玩天文,我真的看不出要如何"對著幹",選你喜歡的圈子及老友一起觀星便可以。就算我做事業的,最大的市場也是開發出來而非佔回來的,我要的是create market,而非 market share。

其實口不擇言的人,最大傷害還是自己,而且還是不知不覺地發生,你知道他們的形象在我們的心目中,其實和小丑無異。

David 在03年回來香港沒多久開始玩天文,同時接觸我及其他組織,但他聽得太多廢話及自行分析後,便開始遠離那些無口德的人,對那些人的信用大打折扣。很多人以為隔著電腦寫東西可以不負責任,其實破壞自己形象更甚於在鬧市中當眾罵街,你知道那些人請"兄弟David"帶他的鏡出來看看時,David一直客氣婉拒,但私下跟我是如何描述他們的?

最近一兩年那兩位像頑童一樣,喜歡不經思考說話吸引人注意力的,你知道我們之間如何看他倆的? 小孩子在成人面前頑皮一下吸引注意是正常的,但倒過來,年過半百還要每天搞小動作,吸引年輕十多廿年的同性,就十分難看了。

在華人圈子,內地、台灣、香港也好,這種風氣是十分盛行的,大概就是互相眼紅對方吧。我95年創立天文工作坊會社,其他三個天文學會都十分客氣,我到加州太空館創館館長廖生的家,人未到電話已打過來,說回來後要參加幾個會社合搞的飯局。後來我建立了天龍實驗室,有了自己的圓頂,外面的攻擊就來了。到我寫的計劃書獲優質教育基金撥款250萬,表示要建立一台600mm口徑卡反,就變成勢水火了。當計劃出了合作問題,當然是最好的時機用口水把這個競爭者幹掉,否則跌一交後再站起來會更具殺傷力。

其實創業就是會觸動到既有利益,就一定會有反彈,但一旦突破這些阻力,就會變得更強。
最後由 社長 於 2011-02-10, 02:55 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
社長
Site Admin

文章黑天鵝 » 2011-02-10, 01:04

不如暫時轉一下話題,請問社長大人和其他前輩,幾十年前的本地天文圈已經是充滿了是非的嗎?

我也不明白,為何一種如此單純的業餘活動也可以弄得這麼複雜。

想到呢一點,才發現當日那份純真,原來早已經消失得一乾二净。

至於社長,我剛接觸天文的時候,就有人暗示社長是天文界的人渣敗類,是大壞蛋,是惡魔。但社長有多壞,他們又說不出口。後來我看到那些人內哄,連自己人也打起來,甚至四分五裂,互相指責對方,大爆天文界的黑幕醜聞,但鬧完又可以裝作沒事發生,如此光怪離奇令我開始質疑他們的話有多可信。

後來我聽到的消息越來越多,親眼看到的也不少,有些名門正派,英雄豪傑也不過是虛有其名,甚至是金玉其外。某些「惡魔」卻並不是那麼的壞,甚至比某些大人物還要好一點。

不過,遇到種種人面獸心的天文同好和心觸目驚心的事跡,我唔會再信任何人,只信自己,至少我唔會信任何一個操流利廣東話或流利英語的華人同好。人不犯我我不犯人,我和社長沒有私人恩怨又沒有利益瓜葛,我也會對社長有三分專重。
最後由 黑天鵝 於 2011-02-10, 01:29 編輯,總共編輯了 1 次。
黑天鵝

文章社長 » 2011-02-10, 01:17

David 寫:
社長 寫:至少我個人要求,磨一台鏡出來是能用的

這也是磨鏡班的成果:
viewtopic.php?f=20&t=501

正如我所在磨鏡班那帖中講到,我不會亦不能要求學生把鏡造到完美,人性就是依80/20定律的。所以我的低線是大部份學生把能鏡片拋光完成,少部份把鏡修正及造到拋物面,即每次搞班都有一些比較好質量的鏡片,然後成為一台表現不錯的望遠鏡。

暫時所見,以我搞班這麼少的基數,但最終能投入工作的望遠鏡還是穏定的。若我日後大力推動磨鏡班,我會以這為目標:

- 以身作則用自己造的望遠鏡,投入目視及拍攝,只用厰製鏡等於自打咀巴。

- 有正常比率的學生望遠鏡是能工作的,無論我水平如何,若知識不能複製便不算教育。
頭像
社長
Site Admin

文章社長 » 2011-02-10, 01:37

黑天鵝 寫:不如暫時轉一下話題,請問社長大人和其他前輩,幾十年前的本地天文圈已經是充滿了是非的嗎?

我也不明白,為何一種如此單純的業餘活動也可以弄得這麼複雜。

想到呢一點,才發現當日那份純真,原來早已經消失得一乾二净。

我猜想香港淪陷期間,廖興齊先生趁燈火管制看星時應沒太多是非。大不了訂台望遠鏡回來被日軍扣押,要請警司拿回來。

是非不會讓人高興,但也不一定傷害到人,反而更多是為自己作孽。是非是不會消失的,擋避是很無奈的,對著幹很勞氣,但最好還是如何化掉更好。當你不斷強代自己的,人家越弄是非就會越醜化自己,越幫你正面宣傳,那是最好的方法。

我很肯定,若不是那些是非,我和David不會越來越友好,也不會跟Willis越走越近。那些是非或會讓我失掉一些搖擺不定的朋友,但郤幫我賺了好些有質素的朋友。

Nebulas 小熊也一樣,他在內地看過一位"大師"對我的長期人身攻擊後,便開始和我走在一起, 我跟他素未謀面,訂他訂書也每分毫計清楚絶不墊支,但他郤十分信任我的,把Zeiss鏡頭寄過來給我試用。那我是否應該多謝那位"大師"?
頭像
社長
Site Admin

文章社長 » 2011-02-10, 01:51

黑天鵝 寫:至於社長,我剛接觸天文的時候,就有人暗示社長是天文界的人渣敗類,是大壞蛋,是惡魔。但社長有多壞,他們又說不出口。

然後受害者是香港政府,被騙者是新鴻基、城市大學、保良局、台灣大學、北京天文館、星加坡天文館、馬來西亞國家石油公司、全球眾多品牌生產商..... :lol:
頭像
社長
Site Admin

文章社長 » 2011-02-10, 02:16

David 寫:雖然我未必認同社長一些做法,但做到和而不同,我亦由社長身上學到由其他同好學不到的天文知識,他也樂於分享自己由各地生產商和專家交流的經驗,其實便促進了自己思考,得益的是自己。

屁股決定腦袋 (位置決定那人的思想),若一個從商的跟教師思想一致,要麼我的生意潦倒,要麼你缺乏情操 :lol:

我個人很珍惜跟那些厰家相處的時間。跟APM Markus Ludes相處數天,等於打開了一本德國光學寶典。跟Steven Bisque學習一個下午,等於速讀了美國天文圈內的科技精華,跟Sky Watcher總裁會面,聽他講高橋和Vixen及為何收購Celestron,讓不少神話破滅。跟Dr Massimo Riccardi吃過晚飯,你會知道Astrophysics是這樣設計出來的,Thomas Back的水平如何.....

還有,Andy Lunt 告訴我他如何看Coronado.... :mrgreen:

這些東西,你在論壇泡十年也學不到的。當然那些一問口就強調人家是商人及推銷員的,也不會給你更有用的資料。

當我哪天決定認真拍深空,我會到Tucson參加Adam Block單對單教授的天文攝影工作坊,一個晚上數百美元吧,那次Lunt Solar Party的觀星環節是他主持的:
viewtopic.php?f=13&t=609
頭像
社長
Site Admin

文章Nebulas » 2011-02-10, 08:57

在内地,很多事情都是私下说,上不了台面。

有些“掌门人”变质了就会经常被人私下提及其眼下卖狗皮膏或过去四处混吃的行为。

我也感受到有些人动不动就一副官派说话口气,小提大做,且说同好做论坛拉了人气的幼稚行为;还厚颜对我身边天文同好说自己就是见到北京天文馆领导都会被给几分面子。我是漠视这类人群的,当在圈内混得被支持过自己的朋友讥讽、冷漠和叛离是很没意思且该反省的,这种是非之地我一般很少呆。

回头看,发达起来的人早期贫贱之志还是很容易被其遗忘,且难能坚持,我发现一个很普遍的现象就是很多天文发起人最后都习惯对时政新闻灌水。这方面倒是我的弱项,平时也就是多点时间和当地爱好者在一起,他们有问题的时候,我一般都还是尽力援助的;购书的事情帮忙垫付因为我知道他们有些事情不习惯,前几日的观测都是自己为了满足别人一年的心愿,自己负担安排别人去观测。

国内很多的人缺乏点理性,先前我在论坛上为社长的事情说过一些话也招致罪过一群人,加之这个领域里面眼下混杂的事情多,如David之前说低调会少很多不必要的纠结,今年我考虑淡出天文公众潜心工作时,身边多数朋友表示婉惜,我已大为兴慰了。 :)
以前看书学天文,后来用望远镜学习天文,现在用纸笔想象天文!
頭像
Nebulas

文章社長 » 2011-02-10, 16:03

Nebulas 寫:还厚颜对我身边天文同好说自己就是见到北京天文馆领导都会被给几分面子。

館長朱進博士下週會來香港為我們的天文館開幕,很感謝他的,乘飛機過來為我們主持個小儀式:
viewtopic.php?f=12&t=714

Nebulas 寫:我发现一个很普遍的现象就是很多天文发起人最后都习惯对时政新闻灌水。

這點我最怕的,批評政府多,不代表人就高尚。我要知道什麼黑材料,到法輪功或滿州國臨時政府網頁看就成了,不用人肉複印機。

所以還是慎言好些,給自己留些餘地。沒道理才要用脏話,但罵得人是狗前,最好肯定自己磨鏡導星攝星水平比狗高,否則.... :lol:

Nebulas 寫:如David之前说低调会少很多不必要的纠结

奈何做生意就是要高調,否則為何商業區的地價都那麼高?
頭像
社長
Site Admin

Re: 天文圈雜談 (眾生相)

文章tommy128268 » 2011-02-10, 17:02

看到樓上的對話﹐我也想多口說幾句。但我必先指出以下所說的是事實,如果某君看到之後感到憤怒的,請見諒。

還記得當時跟社長買了望遠鏡,正好那天要到某天文學會處理「畢業露營」一事。
入去時,某君發現我買了望遠鏡,便問我跟誰買的。
當我跟他說是跟星河買的時候,他的反應很大﹐立刻說星河的不是。
當時我真的系驚訝 ,再追問下去便說社長本身的問題,我就知道這多半是流言,
原全跟我所接觸的社長原全相反。
之後便沒有再問下去,因我知再追問下去是白費的,多說無謂。

到前幾天,某君再說社長的不是,我對這些話亦只是淡淡然在耳邊掠過就算了。
所謂「道不同,不相為謀」 去追求他們自己一套就算了,我只是一名初哥,沒多大
的能耐去令「久經沙場」的前輩改變他們的想法。
頭像
tommy128268

Re: 天文圈雜談 (眾生相)

文章黑天鵝 » 2011-02-10, 18:02

tommy128268 寫:看到樓上的對話﹐我也想多口說幾句。但我必先指出以下所說的是事實,如果某君看到之後感到憤怒的,請見諒。

還記得當時跟社長買了望遠鏡,正好那天要到某天文學會處理「畢業露營」一事。
入去時,某君發現我買了望遠鏡,便問我跟誰買的。
當我跟他說是跟星河買的時候,他的反應很大﹐立刻說星河的不是。
當時我真的系驚訝 ,再追問下去便說社長本身的問題,我就知道這多半是流言,
原全跟我所接觸的社長原全相反。
之後便沒有再問下去,因我知再追問下去是白費的,多說無謂。

到前幾天,某君再說社長的不是,我對這些話亦只是淡淡然在耳邊掠過就算了。
所謂「道不同,不相為謀」 去追求他們自己一套就算了,我只是一名初哥,沒多大
的能耐去令「久經沙場」的前輩改變他們的想法。

很多人加入天文學會,只係為了政治,希望獲得別人認同。

你在這裡高調宣佈獨立,就要有心理準備受人排擠,甚至係受到攻擊。

當年捷克企圖擺脫蘇聯影響,發起所謂的「布拉格之春」改革活動。蘇聯大怒,以軍事演習名義,揮軍入侵並大舉鎮壓。

南斯拉夫比較好彩,擺脫蘇聯模式後,集中經濟發展,政治上又開明,容下不同聲音,七十年代的南斯拉夫,民眾生活水平甚至好過一些西歐國家。
黑天鵝

上一頁下一頁

回到 輕鬆閒聊

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客