天文圈雜談 (眾生相)

各類話題,但謝絕罵戰、攻擊諷刺、色情暴力及通常不歡而散的政治議題

Re: In search of partner, flattener, for APM-LOMO 80/480

社長 » 2011-02-09, 00:48

黑天鵝 寫:當年拿破崙的確趕走了農莊主人和他的工人,不過拿破崙的動物政權也不太長久。拿破崙在執政其間,也犯下不少惡行啊。

為何叫拿破崙?

大既98、99年他十三四歲時經常找我,當時我的白鷺湖天文台尚在元朗馬田天龍村,叫天龍實驗室。我看他很主動好學,便乾脆給他天文台鎖匙。怎知他用得很沒手尾,甚至沒獲我批準下便帶農莊一大伙人進去參觀活動,我也是看到他們網站張貼"農莊活動照片"才得悉這事,我收回鎖匙後他便開始變臉。

all animals are equal, but some are more equal than the others :lol:

黑天鵝 寫:至於HEQ5,我睇幾個留言就頂唔順啦。

那幾個罵得最狠的,後來看人家用得不錯,見我餘下庫存不多便開始急起來,馬上跑過來買。罵是要繼續罵的,但看在半價份上,也只能君子一下(能屈能伸)。
兩個天文台 - 白鷺湖天文台、西藏自動化天文觀測站
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

Re: 天文圈雜談

文章黑天鵝 » 2011-02-09, 01:07

社長 寫:我的"那一個"現在排到第幾大? :roll:

唔知道喎,因為有些人講過幾個關於您的「小故事」,您是指「哪一個」啊?

但我唔信佢地,我只信我的眼睛。

總之有排都未輪到您就得啦。 :mrgreen:

社長 寫:岳飛的死是因為建議皇帝從宗族物色人選立儲,等於暗示皇帝無後及以軍功干預皇帝家事。

原來我一直讀錯書,枉我仲信到十足當係史實。 :evil:

歷史是個任人打扮的小姑娘,真有道理啊。也難怪有人將故事改到面目全非,依然有人信啦。

社長 寫:大既98、99年他十三四歲時經常找我,當時我的白鷺湖天文台尚在元朗馬田天龍村,叫天龍實驗室。我看他很主動好學,便乾脆給他天文台鎖匙。怎知他用得很沒手尾,甚至沒獲我批準下便帶農莊一大伙人進去參觀活動,我也是看到他們網站張貼"農莊活動照片"才得悉這事,我收回鎖匙後他便開始變臉。

all animals are equal, but some are more equal than the others :lol:

社長果然係前輩,仲可以接到,班晚輩應該放棄唔再追帖吧。 :mrgreen:

社長 寫:那幾個罵得最狠的,後來看人家用得不錯,見我餘下庫存不多便開始急起來,馬上跑過來買。罵是要繼續罵的,但看在半價份上,也只能君子一下(能屈能伸)。

連這些交易內幕也爆出來,社長您不怕得罪班客仔咩?

吹水姐,洗唔洗咁認真呀,學某些人咁,求求期期打幾隻隻字,「好」「勁」「靚」「正」就得啦,再簡單就貼幾個公仔拍手掌,又唔會得罪人。係要鬧到臉紅耳赤先安樂。

又唔見試鏡試得咁認真。
最後由 黑天鵝 於 2011-02-09, 01:27 編輯,總共編輯了 1 次。
All wars are civil wars because all men are brothers.
黑天鵝

文章社長 » 2011-02-09, 01:16

StevenTam 寫:經過這件事情之後,讓我看到更多天文圈內的事情,就結果而言,也能反映出人們是根據自己的觀察來認識他們的,而不是根據他們的語言,並且體會出一句說話:風格即其人~

這件事令我想起了一句英文金句,送給這裡的同好們:
People who try to whittle you down are only trying to reduce you to their size.

跟人交往時,聽其言,觀其行是必須的。

另一個很好的觀察方法,是瞭解其朋友圈子,始終物以類聚,人以群分。

記得兩年前我在國內論壇出一個連原厰摩打的五籐光學的Mark X赤道儀,有人在自己的論壇埋怨,說我不把好東西留給"自己人" (vs 內地同好),但那事之前有人在那論壇諮詢,哪裡可以買映美精相機,他不提我是亞洲代理,反而建議人家到美國買,當然人家要付出更高的價格及運費。

人家是否跟我買東西,絶不是我分親疏的考慮,但口是心非的我會敬而遠之。

你的英文金句很好,另一句我深體驗到的是:實力就是尊嚴
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

文章社長 » 2011-02-09, 01:26

tommy128268 寫:到底這個天文圈還有多少個不可告人的恩怨﹐看了這麼多的貼子﹐我腦子反而更亂了。

當我初學天文時,沒有渠道的確不成,幸好我有一位獨當一面的好老師,不需要參與會社政治。

進入互聯網時代,天文知識按個鍵就可獲得,按理你可以像David一樣,不用參與太多群體也能研習到相關知識,也不受地域限制。

君子之交淡如水,其實做事留有餘地,說話時積些口德,對人厚道一些,自己也活得快活些。當然,不招人妒是庸材,很多時候麻煩還是會自己找上門的。

可以告訴你,我現時一些過大額交易,又或者多年的合作關係,都不用合約的,甚至有些情況連價格也不用商定,因為我跟那些伙夥建立了最重要的東西:互信及體諒。

當然好籬笆造就好鄰居;好合約締造好業務,很多事情還是要先小人後君子的。
頭像
社長
Site Admin

文章黑天鵝 » 2011-02-09, 01:32

社長 寫:君子之交淡如水,其實做事留有餘地,說話時積些口德,對人厚道一些,自己也活得快活些。當然,不招人妒是庸材,很多時候麻煩還是會自己找上門的。

您是在說我嗎? 希望只係我想得太多啦。 (掩臉)
All wars are civil wars because all men are brothers.
黑天鵝

文章Nebulas » 2011-02-09, 01:44

社長 寫:
Nebulas 寫:几天前我也接到国内某些大佬对我不满的消息,可能是我做某些事情太高调的缘故,很多时候照顾多数人不免刺伤少部分人。

我幫你們團購Amazon書籍的事?

那事情倒不是主要的。
就像天涯论坛扯的一句话,我之前转帖说过天涯上 南京、武汉人争吵第三科教城市的例子。 一个武汉的朋友说的很在点:中国人忌讳在不同的地方扯其他的事情!

本身很多价值变了,受非议的机会也就多;平时我在论坛上尽量回避给提示扯其他的论坛的,居然说我硬性涉及了犯禁的话触及他不爽,那我也没办法;何况我也不是个大人物,真犯不着计较我的市区,只是有个人的价值标准,公益的事情还是力所能及帮朋友做一点。

圈子里面一成不变的规矩就是 道义 二字吧,在当地也是把这个味玩到了底,所以过年当地的男同志一般都很无奈去为客套上的道义瞎忙活。 至少外面怎么说,当地的朋友肯定还是100%信任我的,平时也跟人很少计较,觉得自己有原则就够了!

恪守道义之衰败,背弃道义之繁荣,天地格别之差!
以前看书学天文,后来用望远镜学习天文,现在用纸笔想象天文!
頭像
Nebulas

文章社長 » 2011-02-09, 02:17

黑天鵝 寫:社長果然係前輩,仲可以接到,班晚輩應該放棄唔再追帖吧。 :mrgreen:

以後有什麼料要爆就追這帖,不要另開新帖了,想保持Astrocafe環境簡單些。

或者多寫技術帖吧,那些星象儀的文章不錯。

黑天鵝 寫:
社長 寫:那幾個罵得最狠的,後來看人家用得不錯,見我餘下庫存不多便開始急起來,馬上跑過來買。罵是要繼續罵的,但看在半價份上,也只能君子一下(能屈能伸)。

連這些交易內幕也爆出來,社長您不怕得罪班客仔咩?

吹水姐,洗唔洗咁認真呀,學某些人咁,求求期期打幾隻隻字,「好」「勁」「靚」「正」就得啦,再簡單就貼幾個公仔拍手掌,又唔會得罪人。係要鬧到臉紅耳赤先安樂。

又唔見試鏡試得咁認真。

得罪客仔? 白字黑紙罵出來的,又怕人家拿來討論? 若我的價格比人家貴的,我吞聲忍氣他們也不會買。但那批綠色HEQ5 Pro比市價平一半,有人會帶著口罩來買。

還是那一句,很多人不肯忠於自己角色, 又要罵又要買。喜歡在論壇亂說話的,就要為自己的行為負責任,要麼買東西時屈就一下,有骨氣的以後多付一筆錢跟外國訂也可以。

我上星期剛滙款買一批228、130APO,現在又處理兩台304APO的貨期,本週又要下單訂40呎櫃的Sky Watcher,另外還要訂一個4.4m Ash Dome及一個Sirius Dome,月底直升機復航後便組裝新鴻基馬灣太陽塔,把天文台吊上去,復課後又要策劃一個新天文館的項目,另外還要跟進一個金額大十倍的項目。

我夠忙了,首要還是把份內工作做好,服務好現有的客戶,不要花時間去改變有成見的人,那是徒勞無功的。實力就是尊嚴,當人家發現他是你的100%生意額時,不罵也會給你面色看,那是人性。當他發現只佔你1%不到時,大家便會客氣得多。所以讓麻煩的客戶肯回到公平交易的位置,就是先擴大自己的客戶群。

花時間討好那些口不擇言的人,會否多買幾台Paramount ME? 203APO? 或增加多少%營業額? 又或者用同樣時間去開發新客戶會有效些?

當然,我發現大的客戶,反而是最有素質的,人家往往不還價,來往兩通電話,發張單過去,第二天就數十萬百多萬元轉過來,先錢後貨。其中一位三十多歲白手興家把自己公司搞上市的,會親自開百萬元房車來接我又會幫手提行李。一天罵到晚,說話永遠單單打打,來買台四千元二手Equinox 80還想講價數百。

我相信長江不擇細流,就算一個學生來買一份廿元的星圖,我或助手們也會細心跟進,但若態度不好的,抱歉到今天我無心無力理了,因為我一直把生活保持在低水平,開二手車、穿舊衣服,希望自己生活壓力越來越少吧。

就算數年前我第一位助手剛上班,我就告訴他,星河科研社沒有"顧客永遠是對的"這句話,否則委屈了員工,生意也不可能做好。說到底,我無興趣佔顧客便宜,但我也堅持公平交易,不希望被顧客佔便宜。
頭像
社長
Site Admin

文章社長 » 2011-02-09, 02:31

黑天鵝 寫:
社長 寫:君子之交淡如水,其實做事留有餘地,說話時積些口德,對人厚道一些,自己也活得快活些。當然,不招人妒是庸材,很多時候麻煩還是會自己找上門的。

您是在說我嗎? 希望只係我想得太多啦。 (掩臉)

dobs也好,alget也好,文筆夠辛辣的,但郤觸不著痛處,更壞就是不懂江湖規矩。那裡吃就不要在那裡拉,朕非亡國之君,臣乃亡國之臣,同好或版主可以罵,但壇主是神聖不可侵犯的,跟壇主也過不去,那誰來幫你"聖裁"?

不過跟你先小人,我是不用遮醜布的,若破壞這裡氣氛,斬立決。

技術或資料文章倒可多寫。
頭像
社長
Site Admin

文章社長 » 2011-02-09, 02:39

Nebulas 寫:就像天涯论坛扯的一句话,我之前转帖说过天涯上 南京、武汉人争吵第三科教城市的例子。 一个武汉的朋友说的很在点:中国人忌讳在不同的地方扯其他的事情!
[/b]

到這個年代,人口流動性這麼大,還為城市爭風吃醋,有點不必要了。
頭像
社長
Site Admin

文章David » 2011-02-09, 12:27

社長 寫:進入互聯網時代,天文知識按個鍵就可獲得,按理你可以像David一樣,不用參與太多群體也能研習到相關知識,也不受地域限制。

的確我學習天文的方法不是來自直接參加天文組織,主要是閱讀、上網和參加由天文組織舉辦或協辦的公開天文活動,例如太空館的講座和實習課程,還有可觀中心的活動。我是2009和2010年因為想參加日蝕團才加入過香港天文學會,不過這也令我有機會做一些推廣工作,包括太空館的講座。

由於天文圈是非太多,口是心非、講一套做一套、見人講人話見鬼講鬼話的人不少,我很少參與同好間的交流,況且我也沒有需要和香港的天文圈交流,因為我已有我喜歡的儀器,我又對香港天文的主流活動(即是天文攝影)興趣一般,對他們的儀器討論更沒有興趣。

所以我主要是和學生分享,起碼他們不會因我用Obsession 18"UC便說三道四,事實上絕大部份學生會對我用什麼儀器也沒有任何反應,注意力總是在目鏡內的影像。有其他學校的學生說,來過我們的星空派對後,對其他觀星活動也沒有興趣了。
APM 80/480, SW 120mm Equinox, C8, Obsession 18"UC with Argo Navis & StellarCat
Lunt LS60T/CaK, LS152T with DSII
DMK31AF03, DMK21AF04, DBK21AF04
Mark V Binoviewer, Ethos (3.7mm, 6mm, 13mm), 19mm Panoptic, 5mm TMB mono
http://www.imsc.edu.hk/pages/astronomy
頭像
David
全域版主

文章David » 2011-02-09, 13:50

有些同好很想一看我的18"UC,差一點不請自來,但我見平時他們有些人在論壇寫的東西和待人接物的方法,便知道來意可能不是友善,我沒有責任和這些人分享吧。

少數同好見過我的UC和一些其他大鏡,有同好驚歎說我的鏡竟然沒有彗差。

不過我估又會有同好批評我的鏡性價比低。一次我在北潭涌,有人未見過我的18"UC已經用極負面的態度批評 (他主要是批評這鏡的價錢!),由於沒有人知我是誰,於是我便有幸看到一些人的真面目。

按一些人的的道理,便宜的東西便什麼問題也不應介意,全部都是Class 1,性價比高。貴的東西便一定要完美,可是就算完美都是性價比低,不能接受,除非是高橋,因為他們對這品牌有另一套標準:

1. 高橋永遠物有所值。
2. 他們說高橋的問題便沒有問題,其他人講便很大反應。
3. 一天討論完高橋的問題,第二天立刻失憶,繼續話高橋完美,難怪間中仍有人問「我以為高橋的鏡一定是pin point to the edge既?」

幸好這類人是少數,可惜的是這些人講野多,變成好似是主流派般,當中甚至有所謂大師級人馬,有新仔便立刻主動為他們洗腦。

見得多聽得多,很怕接觸這些人,所以我玩天文玩得很自閉的。 :lol:
APM 80/480, SW 120mm Equinox, C8, Obsession 18"UC with Argo Navis & StellarCat
Lunt LS60T/CaK, LS152T with DSII
DMK31AF03, DMK21AF04, DBK21AF04
Mark V Binoviewer, Ethos (3.7mm, 6mm, 13mm), 19mm Panoptic, 5mm TMB mono
http://www.imsc.edu.hk/pages/astronomy
頭像
David
全域版主

文章黑天鵝 » 2011-02-09, 14:33

社長 寫:以後有什麼料要爆就追這帖,不要另開新帖了,想保持Astrocafe環境簡單些。

或者多寫技術帖吧,那些星象儀的文章不錯。

請放心,大家只是煮酒論英雄,絕非鴻門宴,所以不會複雜的。而我都唔打算再開新帖,以免分散人流。

我冇寫過星象儀的文章,社長您收錯風啦。

社長 寫:花時間討好那些口不擇言的人,會否多買幾台Paramount ME? 203APO? 或增加多少%營業額? 又或者用同樣時間去開發新客戶會有效些?

我以為您會好似其他人咁,會千方百計討好班客仔,擦鞋擦到出晒面都在所不計。

社長 寫:dobs也好,alget也好,文筆夠辛辣的,但郤觸不著痛處,更壞就是不懂江湖規矩。那裡吃就不要在那裡拉,朕非亡國之君,臣乃亡國之臣,同好或版主可以罵,但壇主是神聖不可侵犯的,跟壇主也過不去,那誰來幫你"聖裁"?

不過跟你先小人,我是不用遮醜布的,若破壞這裡氣氛,斬立決。

技術或資料文章倒可多寫。

天鵝懂得用亮星導航,但嚴格上牠們不懂得天文,所以要天鵝寫技術文章,技術上而言是不可能的,但「下蛋」還是可以的。不過能否成功下蛋,蛋的質素如何,和環境有很大關係的。天鵝對環境很敏感的。

如果我係dobs,我就唔會咁蠢,梗係要好好利用手上僅有的幾張爛牌,唔到最到關頭後都唔打出去,唔打牌大家鬥坐得耐最合我心意。以為自己立下小小功勞,就頂撞聖上,不被人推出去午門斬首已是皇恩浩蕩。頂撞聖上,又得罪人多稱呼人少,又要打倒美X又要打倒X家店,兩面不是人。

如果我係dobs,我強烈建議您將我推出去斬。

David 寫:由於天文圈是非太多,口是心非、講一套做一套、見人講人話見鬼講鬼話的人不少,我很少參與同好間的交流,況且我也沒有需要和香港的天文圈交流,因為我已有我喜歡的儀器,我又對香港天文的主流活動(即是天文攝影)興趣一般,對他們的儀器討論更沒有興趣。

同大陸人吹水爽好多。

我見某M和某w這兩位目視高手對牛彈琴甚至對空氣彈琴,竟直浪費人才。點解佢地唔去其他圈子交流呢?
黑天鵝

文章黑天鵝 » 2011-02-09, 14:51

David 寫:由於沒有人知我是誰,於是我便有幸看到一些人的真面目。

有新手講完一段野,其他人聽到扮冇反應。但之後有大師將成段野完整地打晒出來,翻叮新人睇完之後以為對方真係咁勁,但佢都只不過執新手口水尾。

又有人說原來某些「辯論高手」好唔妥某個論壇。平時鬧人鬧咁大聲,到自己俾人「搵笨」就成隻鵪鶉咁。

David 寫:見得多聽得多,很怕接觸這些人,所以我玩天文玩得很自閉的。 :lol:

玩自閉都會有機會俾人指責,話「唔合群」。

另外補充幾句,有某些人根本唔係有心睇星同影相,佢地只係想踩低人地抬高自己。

佢地人數唔多,不過勝在夠大聲夠惡。仲有人扮失憶,只係隔一段日子,對同一器材竟然有極端評價。
最後由 黑天鵝 於 2011-02-09, 15:11 編輯,總共編輯了 1 次。
黑天鵝

文章社長 » 2011-02-09, 15:05

David 寫:有些同好很想一看我的18"UC,差一點不請自來,但我見平時他們有些人在論壇寫的東西和待人接物的方法,便知道來意可能不是友善,我沒有責任和這些人分享吧。

抱歉你前年買18UC回來後便擱在白鷺湖天文台幾個月沒用過,我也沒有善待它,那裡滿是白蟻的,12月寄過台灣時,也只墊了數片膠,我打定輸數,發回來香港鏡片會崩一截的,竟然大難不死 :lol:

David 寫:少數同好見過我的UC和一些其他大鏡,有同好驚歎說我的鏡竟然沒有彗差。

他在暗諷你的主鏡是短焦正球面,難為你在英國混了半輩子,還沒學會Sarcasm這國技。

David 寫:見得多聽得多,很怕接觸這些人,所以我玩天文玩得很自閉的。 :lol:

我跟你加Willis = 自閉症同樂會? :?

那你上次出來拋頭露面幹嗎?
viewtopic.php?f=6&t=481
頭像
社長
Site Admin

文章社長 » 2011-02-09, 15:17

黑天鵝 寫:請放心,大家只是煮酒論英雄,絕非鴻門宴,所以不會複雜的。而我都唔打算再開新帖,以免分散人流。

那你是曹操或劉備?

黑天鵝 寫:
社長 寫:花時間討好那些口不擇言的人,會否多買幾台Paramount ME? 203APO? 或增加多少%營業額? 又或者用同樣時間去開發新客戶會有效些?

我以為您會好似其他人咁,會千方百計討好班客仔,擦鞋擦到出晒面都在所不計。

我終極目標是做一個醉生夢死遊戲人家不愁衣食的天文愛好者,絶對不會無欲則剛,我絶不清高。

只是機關算盡,發現討好挑剔客戶的成本,比開發新客戶高,回報率並不理想。當然服務現有好客戶是最划算的。什麼是好客戶? 例如Willis及David至今買東西都不敢跟我講價,老師跟我買映美精相機也付足全款的。

所以盲拳打死老師傅,為新鴻基建馬灣太陽塔時,堅持要收一半才訂貨,有時對外地客戶更嚴厲,收足全款才訂貨。
頭像
社長
Site Admin

文章社長 » 2011-02-09, 15:23

發生了什麼事? Astrocafe這個小眾論壇,這個語無倫次的帖分出來不足一天已有二百多個點擊? 應該每位會員都看過一次了,出勤率挺高的 :P
頭像
社長
Site Admin

文章社長 » 2011-02-09, 15:39

David 寫:我很少參與同好間的交流,況且我也沒有需要和香港的天文圈交流,因為我已有我喜歡的儀器,我又對香港天文的主流活動(即是天文攝影)興趣一般,對他們的儀器討論更沒有興趣。

你還好,還有人肯跟你交流,通常在外面活動,人家看見我或星河科研社就掉頭跑 :?

09年5月我第一次參加大埔海濱公園路邊天文,我的兩位靚模助手先行到埗運送望遠鏡,一位長者(一般來說他是活動中最年長的)主動來打招呼,說可以帶她倆到活動場地,怎知一問到是星河科研社便理性戰勝感性的,一聲不發馬上加快腳步丟下她兩位了。

又一次我運了折射鏡到東壩觀星,有兩位年輕人從老遠行過來,很自豪的介紹自己是什麼組織的,不如交流一下,用電筒照照我的望遠鏡後說,這台鏡挺大的.... 另一位看到貼紙後說是星.... 河.... 科.... 研.... 社..... 然後馬上掉頭走,前後十秒,我由始到終都沒機會出一句聲,場面有點像小道士遇見周八通的。
頭像
社長
Site Admin

文章社長 » 2011-02-09, 15:43

黑天鵝 寫:如果我係dobs,我強烈建議您將我推出去斬。

原來dobs跟alget是兩個人? :roll:

抱歉孤陋了..... :oops:
頭像
社長
Site Admin

文章David » 2011-02-09, 17:03

社長 寫:我的"那一個"現在排到第幾大? :roll:

提起太空館的互動天文觀測站及跨校老師培訓計劃:
http://hkspmobservatory.hk/iobs/

我自2005年暑假接受培訓後一直未收過任何消息有關老師如何能和學生一起用這設施,新高中天文課程都快開始了。
頭像
David
全域版主

文章David » 2011-02-09, 17:39

黑天鵝 寫:玩自閉都會有機會俾人指責,話「唔合群」。

未買大鏡就冇人叫我去北潭涌,一買左就比人叫幾時攞去見班「兄弟」 :evil:
頭像
David
全域版主

上一頁下一頁

回到 輕鬆閒聊

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客