南極考察 (2/2013)

各類話題,但謝絕罵戰、攻擊諷刺、色情暴力及通常不歡而散的政治議題

南極考察 (2/2013)

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David » 2013-06-11, 23:19

2013年農曆年假,參加了一個南極考察團 (expedition)。

對,他們不稱這8日的旅程為「旅行團」(Tour),因為和一般旅行團不同,這個旅程並沒有指定的路程,只是知道有4日全日在南極半島坐大船遊覽,目標是每日有兩次登岸時間,目的地的選擇按天氣、風力、浮冰的情況等大自然因素決定。事實上,我們由準備飛去南極那刻便感受到船公司老闆說的”Expect the Unexpected” 。此外,旅程的教育成份不少,船上有專家講座,由地質、生態到歷史都有。

由香港出發,經過40小時左右的飛行(經澳洲悉尼和智利聖地牙哥),到了智利最南的城市Punta Arenas,到步後立刻有船公司Quark Expedition接待,乘專車到全城最貴的酒店吃晚飯和休息。吃飯前,首先是到會議室提取用品,包括防水長靴和暖防水防風外套Parka,之後聽一個簡介講座,內容主要是南極旅遊的規則 (例如要讓企鵝行先,應和生物保持5m距離等) ,和如何避免坐橡皮艇時跌落海。

我們的旅程比一般11日的經典旅程短,因為我們是乘兩小時飛機飛到南極洲,而非在波濤凶湧的Drake Passage被拋兩天,其實在南極的時間一樣長。不過問題是天氣不佳時飛機不會飛,但船卻仍能航行,於是這旅程是絕對有可能取消的。因此,去之前都沒有太高調提起這旅行計劃。如果首天飛不成,便會安排市內遊覽;如果第二天仍飛不成,便再等多一天。多一天在智利,便少一天在南極。如果第三天也飛不成,便會取消所有行程,沒有賠償。於是,船公司一早已叫大家買一個100%賠償的保險,用約港幣三千大圓左右去保障六萬多的旅費。

起行日,風和日麗的早上,整團人分兩組分別出發去機場 (兩團飛同一架飛機分兩次去南極,即是第一組比第二組早五小時左右到步) 。我們被編入第一組,六時早餐,七時半上路。早餐後,全副武裝 (長靴、Parka、手套兩對、保暖上身內衣、暖貼身長內褲、防水外褲、保暖頸圍) 在酒店大堂等候,但原來南極機場有大霧,要等九時的宣佈。

九時正,情況沒有改善,再等十一時的宣佈,船公司安排一個地質講座「娛樂」大家,之後繼續在房間呆等。南極是一個作科研及和平用途的地方,講者兼導遊Phil自1997年開始到南極,曾在南極做地質研究。其實整個導遊團隊 (稱為Expedition Team) 的成員大致上都是如此學術的人,不少都有南極科研經驗甚至渡冬體驗,有海洋生物學家、鳥類學家、歷史學家、地質學家等。其中一個較特別的成員原是一位英文教師,去年去南極旅行後便中了毒,之後有機會加入Quark Expedition,收錢去南北極!

十一時,情況有少許改善,但仍未達飛行要求,下午只有三成機會有改善,第二日應機會較大。酒店安排午飯,下午則有市內遊覽。負責人說飛機有阻滯是常見的事,而十多年的經驗以來,從未延誤多過三天。” We certainly don’t want to be the first to break the record.” 負責人說。我想,在智利多三天,等於在南極少三天,但我只有四日在南極……

吃過午飯,繼續在房間呆等。突然收到一個緊急通知,要下午三時在會議室集合,有特別宣佈,我都想到是好消息。果然要Expect the Unexpected,南極的天氣可不是科學可以準確預測的。可是我們的飛機仍在南極,飛來智利時接載上一團的團友出來。結果我們在3:30pm出發到機場,約於5pm正式離開Punta Arenas飛向攝氏零下一度的南極洲。
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David
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Re: 南極考察 (2/2013)

文章David » 2013-06-11, 23:32

離開Punta Arenas兩小時後,飛機下降到雲底下,終於見到典型灰暗的南極天氣、深色的陸地配白色的冰川,其實和北歐不少地方沒有分別。這裡是接近南極半島的South Shetland Islands,其中最大的島King George Island便是飛機降落的地方。這地方如同南極的非正式首都,有不少國家的科研和軍事基地。飛機降落在一個只有碎石的機場跑道,當然沒有任何機場大樓,一落地首先不是踏上南極土地,而是黃綠色的消毒液體。

這裡沒有企鵝,只有爛地和外型很簡陋的建築物。"You made it!" 一位Expedition Team的成員接待我們,並帶我們行路到海邊登上未來數天的流動酒店。

行過兩公里路,到了海邊,南極旅遊最重要的橡皮艇和郵輪便在眼前出現。選擇郵輪要考慮的是大小、載客量和價錢。越大的船,價格通常較便宜,航行較穩定,但由於載客量大,登岸便要花更多時間。我們的船叫Sea Adventurer,可載一百廿多名乘客,算是一個不錯的妥協。一些巨型郵輪可載千人,但完全沒有登岸活動,意義便不大了。

一上船,晚餐已準備好,我們開始船上第一餐自助餐,食物選擇和質素不錯。之後便入房休息,房間不大,是最平宜的雙人房,位置在船的最底層,走廊較嘈吵和有燃料味,不過房間內則不太受影響。房間只有一個小圓窗,不是大方型窗,位置剛在海面上,船航行時較有「動感」。房間有電視機,不同台播放一些和南極有關的紀錄片、劇集和電影,其中一個台則顯示「每日行程」。

船的員工由三組人組成,包括酒店組 (Hotel Team)、考察組(Expedition Team)和航海組(Navigation Team)。酒店組負責房間清潔和餐飲;考察組負責安排專業導賞活動;考察組組長設計行程,然後問船長能否在某時間到達某點,經討論後 (參考天氣、風力和浮冰情況) 得出行程,並於每晚7時左右在電視公佈翌日行程。

由於已經是2月,而且未入南緯66度的南極圈 (事實上整個旅程都不入南極圈),所以其實晚上八時九時都開始天黑,11時左右入睡。但其實船上仍有不少活動,因為第二組的團友在凌晨零時才到達機場,摸黑行兩公里後摸黑用橡皮艇上船。結果,所有團員二時完全上船,船則在凌晨三時起航。

一個絕對可以完全取消的行程,結果只是延遲了約12小時起程。
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Re: 南極考察 (2/2013)

文章社長 » 2013-06-12, 18:48

有沒有某人僅穿泳褲跳進南冰洋的照片? 8-)
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Re: 南極考察 (2/2013)

文章David » 2013-06-16, 18:25

四天南極遊的首日,郵輪由凌晨三時開始前往South Shetland Islands的另一大島,稱為Trinity Island,要午飯後才到達。

早餐後我便到甲板望望,海面完全沒有浮冰,只是一望無際的海洋,天陰有毛毛雨,有點寒意。之後全體船員和旅客進行一次安全演習,步驟其實很簡單,只需學懂如何穿救生衣,然後到指定地點集合便完成了。然後,我們百多位團友自行分成六組,方便輪流上橡皮艇登岸,組名以南極探險家命名。

下午三時,船到達了Trinity Island的Mikkelsen Harbour。由甲板望出去,見到一個有冰雪覆蓋的陸地,冰上面好似有些黑點。我拿出雙筒鏡再望,原來整個島都佈滿一堆堆的小企鵝,數目起碼過千。
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Re: 南極考察 (2/2013)

文章David » 2013-06-16, 18:26

上橡皮艇前要穿好保暖和防水的衣服,加上背心型救生衣 (遇水便自動充氣),在名單簽名代表離船,再用黃綠色的消毒液體洗擦長靴,之後便可登艇。快艇很快便到達一個石灘,有不少企鵝好奇地望著我們埋岸,好像在歡迎我們。"Welcome to Mikkelsen Harbour" 考察組組長Alex在我們登岸前作一個簡介,告訴我們哪邊有什麼生物,哪些地方不要去,哪隻動物千萬不可行近。

脫去救生衣,便開始周圍遊覽。這裡是生物完全不怕人類的地方。就算有人在旁,企鵝仍自由自在地做牠們的事,有的站立欣賞風景,有的望著我們的鏡頭,有的在睡覺,有的行來行去,肥肥的身軀左搖右擺,雙手伸出如同行平衡木般。這裡的企鵝品種只有金圖企鵝(Gentoo Penguin,又稱巴布亞企鵝或紳士企鵝),特點是搶眼的紅色咀巴。雖然之前都在博物館見過企鵝,但一定是隔著玻璃看一堆被監禁的企鵝在人工的地方活動,這裡卻是我們走入牠們的天然家園,牠們也似乎也不太介意我們到來。

較高的地方有很多企鵝家庭,企鵝父母在早幾個月前就在這些高地用石頭築巢 (之前Phil提過我們千萬不要拿走石頭,因為如果每人拿一粒,企鵝如何有足夠石頭築巢呢?"These animals have a hard life in Antarctica. Don’t make it harder for them."),企鵝BB在一個月前左右出世,現在那些企鵝已經長大成小童,身型仍明顯比父母細小,背部的黑毛較父母淺色。

這也帶出南極旅行的一個要注意之處:月份。南極旅遊沒有所謂「最佳」的月份,只在乎價錢和你較想觀察什麼。旅遊季節一般在11月開始,那時南極剛從冰封狀態融化,一個新天新地出現在你面前,冰山會比較巨大,陸地會有不少冰雪,可以欣賞企鵝求偶、築巢、偷石等行為。可是,那時溫度較冷,一些較南的地方仍有不少海冰,一些地方可能去不到,例如風景優美的利馬來海峽(Lemaire Channel)。

12月中至1月是旅遊旺季,溫度較暖,旅費最貴,企鵝蛋開始孵出,可愛的企鵝BB好奇地探索,如果一個人安靜坐下,有機會有企鵝BB行近玩長靴。(南極的「5米守則」只適用於人類,不適用於企鵝。如果有企鵝主動行近,和人類的距離可以短過5米的。) 2月開始則越來越多企鵝游了出海捕食,這時也是觀鯨的黃金季節,不過冰很少,和一般人想像的南極可能有很大距離。3月開始,溫度開始下降,冰雪仍很少,旅費較便宜。
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Re: 南極考察 (2/2013)

文章David » 2013-06-16, 18:27

除了有企鵝,Mikkelsen Harbour也有幾隻很可愛的海豹。牠們都是懶洋洋地睡覺,有隻Antarctic Fur Seal就在登岸點趴睡,頭側向一邊,樣子如同小熊維尼般可愛。不過,Alex告誡我們千萬不要行近牠,原來牠有強烈的地域性,不容許其他生物侵入。另一隻Weddell Seal如美人魚般側身臥在雪地上,一時摸摸自己個肚,一時望望周圍的遊人,一時又睡覺。團中有一個用拐杖的婦人,在石灘行走時跌倒,立刻幾位在附近的導遊和團友上前幫助,這隻Weddell Seal也在小睡中被人聲弄醒,起身望望,看到婦人沒有大礙,便繼續仰頭大睡去了。

在岸上個多小時後,團友便開始離開。上橡皮艇前在灘上拿一個救生衣穿,除了安全考慮,也幫考察組點算還有沒有團友滯留在岸上。上郵輪後立刻要把鞋消毒,然後在名單上簽到。

這次登岸,發現南極的溫度比想像高,原以為相機電池在低溫下會很快用完,於是帶備後備相機電池,放在Parka袋用暖包保持溫度,結果這些電池都用不著,這次帶來的大量暖包注定將原封不動帶回香港。
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Re: 南極考察 (2/2013)

文章David » 2013-06-16, 18:34

晚飯前,Alex集合大家到郵輪後端的Main Lounge進行簡報,不同範疇的專家逐一講解,加強我們對南極海洋生物和企鵝的認識,之後介紹當晚和明天的行程。Alex問我們來之前有沒有想過希望去什麼地方,我心裡想著幾個很有名的景點,包括Paradise Bay、Deception Island、Lemaire Channel等,怎料Alex叫我們立刻可把這些計劃放棄,因為決定去哪些景點有多方面考慮,除大自然的因素,還有保育的考慮,例如同一景點不能短時間有太多旅行團上岸遊覽。

講座後,天氣放晴,一些團友便出甲板欣賞南極陽光下的景色。這時,我們已南下到有海冰的海域,黃昏的金光打在雪山和海冰上,和藍色的天空形成美麗的對比,一郡郡企鵝在一些海冰上玩樂,有海洋生物學家看到兩隻殺人鯨 (其實殺人鯨的海豚的一種,並不會殺人。)。雖然之前也參加過兩次觀鯨團,但卻不是很滿足的經驗,我永遠不知道那些動物在哪兒上水,上水時間又只有數秒,用雙筒鏡尋找時,牠們已潛入水了,要進行拍攝也是不太可能的事。這次的殺人鯨卻有一分鐘左右不停上水呼吸,令我可慢慢欣賞牠們。
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Re: 南極考察 (2/2013)

文章David » 2013-06-16, 18:35

晚飯後,時間約7時多,我們到達一個充滿碎海冰和冰山的海域,稱為Cierva Cove。為了保育,這地方不容許旅客登陸,但我們可以乘橡皮艇在海上暢遊。整團人會分兩批,我要等到晚上9時才開始活動。其實,9時已經日落,影相都有困難,再加上時差問題,類似的事也在冰島傑古沙龍(Jokulsarlon)做過,其實有點想睡覺去,不過為免錯過任何大事,最後都決定參與。

橡皮艇在充滿碎冰的海行走,船底不斷被冰刮,不斷有類似冰塊碎開的聲音傳出。有些較大的冰塊上有海豹,隨海浪搖擺,團友便把所有鏡頭瞄準這些小動物,海豹則向我們打了幾個呵欠作回應。我們也見到兩隻座頭鯨一齊游泳,不過環境太暗,觀察較困難。除了小冰塊,也有一些巨型冰山,科學上界定高5m以上的叫冰山,橡皮艇讓我們可以近距離觀察,看到冰山在水底的部份。冰融化的時候,冰山重心點會有所改變,有時會令一大舊冰山在你面前翻滾。

回程時,天色已很暗,我們的郵輪已燈火通明,停泊在充滿冰山和海冰的海面…….忽然,我們就好像乘坐鐵達尼號的救生艇一樣。

郵輪在我們睡夢中繼續南下,目標是在明早七時左右通過全程風景最優美的地方-利馬來海峽 (Lemaire Channel)。
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Re: 南極考察 (2/2013)

文章David » 2013-06-19, 11:55

社長 寫:有沒有某人僅穿泳褲跳進南冰洋的照片? 8-)


下回分解…
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Re: 南極考察 (2/2013)

文章David » 2013-06-23, 22:38

南極考察第二天,早上七時左右,我未吃早餐便上甲板。甲板上有些冰塊,非常濕滑,而且天氣不佳,下著毛毛雨,不過也無損團友一早起床出動的興致,因為郵輪兩旁不再是無邊大海,而是雄偉的冰崖峭壁。

我們終於到達著名的利馬來海峽 (Lemaire Channel)。這個海峽只有約1.5公里闊,卻長11公里,一邊是南極半島,一邊是Booth Island。這裡的風景很美,有Kodak Gap之稱,不少團友便在甲板四處尋找有利位置,記錄這個難忘一刻。事實上,要拍攝也很不容易。兩旁的山太近太高,要很廣角的鏡頭才能把整座山完全拍攝下來,但換完鏡頭,又可能要等其他人離開。時機到了,剛才的山又可能已遠去了。結果,所有照片都表現不到這海峽的壯麗。

利馬來海峽是一般經典南極遊所到的最南海域,達南緯65度,大約等北半球亞拉斯加極光之城費爾班(Fairbanks)的緯度,間中會因佈滿海冰而未能遊覽。
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Re: 南極考察 (2/2013)

文章David » 2013-06-23, 22:43

郵輪通過海峽後,團友便享受早餐和重溫剛才拍攝到的照片。不久,我們便停泊在一個有不少冰雪覆蓋的大島Petermann Island旁邊。和Mikkelsen Harbour一樣,遠望已看到島上有千隻小企鵝,我已經沒有太大反應。島上的雪不是白色,而是淺綠色,好像雪上佈滿青苔一樣,後來才知道這些綠色東西稱為雪藻(Snow Algae)。

我們的橡皮艇組是最早登岸的一批,埋岸時已有一大郡紅咀Gentoo企鵝在登陸點歡迎我們。怎麼又是Gentoo企鵝? 沒有其他品種的嗎?"Welcome to Petermann Island",考察組組長Alex簡介島上情況,告訴我們有一堆亞德里企鵝(Adelie penguins) 在右邊的小斜坡上。很明顯,這便是我首要的景點。

不久,我們終於看到第二種企鵝 - Adelie penguins。它們黑口黑面,有白色小眼圈,數目遠比Gentoo少。導遊告訴我們,在南極半島普遍都觀察到Adelie越來越少的情況,原來這和全球暖化有關。由於Gentoo比較能適應在暖的地方活動,但Adelie卻喜歡生活在海冰上,隨著溫度上升令海冰減少,Adelie的數目已在25年內暴跌65%。

Adelie是Alex最喜歡的企鵝品種,我卻覺得它們外型沒有紅咀Gentoo般搶眼。牠們站在一個山坡上,距離我們不太近,難以拍攝到精彩相片,於是我便很快離開牠們到其他地方拍攝。這次雖然是初遇Adelie,但也是最後一次見到牠們,未能好好認識溝通。
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Re: 南極考察 (2/2013)

文章David » 2013-06-23, 23:06

島的另一邊有條容易的路徑上山,到島的另一邊。考察組早已放了一些小紅旗,顯示團友可行的路徑。不過,人容易行的路徑,也是企鵝容易行的路徑,結果沿途有不少企鵝和我們一起上落山。有一對企鵝結伴同行,不知是否老夫老妻,它們一起伸出雙手,一同左搖右擺地行上山,動作一模一樣,非常合拍。不少團友都停下來觀察這對企鵝的趣怪行為,給我們不少歡樂。島的另一邊有廣闊的景觀,一邊有懸崖和有海冰的海灣,另一邊則有雪山和我們的郵輪,不少團友都在這裡坐下來,靜心欣賞這個絕美的景色。
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Re: 南極考察 (2/2013)

文章David » 2013-06-23, 23:06

在Petermann Island接近兩小時後,我們便回郵輪休息和吃飯。船繼續南下,到全程最南點(南緯65度15分)參觀一個烏克蘭研究所Akademik Vernadsky Station,也是我們全程參觀的唯一一所仍在運作的科研基地。

登岸後,有一個研究員充當我們的導遊,帶我們進入研究所參觀。他們的研究包括全球暖化、臭氧層等,比較震撼的資料是這地方在15年內平均溫度上升了攝氏5度,是全球暖化最快的地方之一。之後研究員帶我們進入住宿的大樓。第二層有兩位研究員充當郵差,旅客可在這裡買明信片和郵票,再加上一個有企鵝圖案的南極郵政蓋印,然後寄給親友作手信,所以不少團友都在這裡大破慳囊。不過,Alex之前和我們提到他不太相信烏克蘭的郵政,大家要有寄失的心理準備,於是我便親身把明信片帶回香港。
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Re: 南極考察 (2/2013)

文章David » 2013-06-23, 23:07

經過「郵局」後,便進入全世界最南的酒吧"Faraway Bar"。這酒吧裝修非常豪華,有手工精細的木傢具,可以玩桌球和射飛標,和宿舍其他部份成強烈對比。

原來這酒吧背後,是一個故事。話說這研究所原本是屬於英國的,在1947年建成,建造期間,英國難以監管萬公里外的建築工人在南極建造什麼,於是工人把不成比例的成本放在建造他們的至愛社交場所 - 酒吧。1996年,英國決定放棄使用這個研究所,可是荒廢的建築物會對周圍造成污染,英國必須把整個設施拆毀並運離南極。計算過拆卸成本後,發現數字不少。這時,烏克蘭向英國表示願意購入這研究所,那麼英國便不需要花任何金錢拆毀這設施。結果,英國只象徵式收了一英磅,而這一英磅現時仍在吧枱上。

烏克蘭買入研究所後有進行裝修,加入一些俄國特色。現在你可在這吧購買Vodka,不過導遊之前叫過團友不要拍攝他們喝酒的情況,避免影響研究所的形象。
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Re: 南極考察 (2/2013)

文章David » 2013-06-23, 23:08

離開Vernadsky Station,我們乘坐橡皮艇到旁邊的Wordie House。和Vernadsky一樣,這個建築也是在1947由英國建成,現時改裝成博物館,佈置成1950年代的樣貌。

個人對博物館興趣不大,於是很快便出來周圍行。Wordie House旁有一個有雪的山坡,行到山頂有360度的景觀,之後可用背脊貼著地,然後滑雪般滑下來。

Wordie House對面有數十米高的冰懸崖,懸崖的冰層有橫紋,一層深色一層淺色的,如同樹木的年輪般。Phil解釋那些橫紋的確代表每年的降雪,淺色的是夏季的降雪,深色的是冬季。地球的氣候歷史便是隱藏在這些冰層內的氣泡中,越底部的冰,代表越遠古的的降雪,內裡的氣泡便告訴你遠古時地球的空氣成份。

參觀完Wordie House,我們便回到郵輪。這晚有兩大活動,一個是極地戶外BBQ,另一個是極地跳海 (Polar Plunge)。

由橡皮艇踏上郵輪前,我用手觸模一下海水,果然非常冰涼。
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Re: 南極考察 (2/2013)

文章David » 2013-07-10, 18:17

行去房間途中,已見到一些穿著泳裝的團友在船的通道行來行去,有些老當益壯的伯伯更在露天的甲板上赤膊做熱身,其他旁觀的朋友或團友便打戲或拍照。

我是旅程前一年預訂行程的,船公司之後寄了一本Brochure給我參考,其中一張相便是一個老伯赤膊由船上大字型跳落南冰洋,我便是這樣首次接觸極地跳海 (Polar Plunge) 這個活動。如此無聊的事,當然不會做吧。

之後,我發現原來這活動是頗普遍的,在Lonely Planet和其他有關南極旅遊的書中,都有這活動的介紹。南極有一個稱為Deception Island的島,這島如同一個下沉了的火山口,形成一個環形,有一個缺口讓船進入火山口形成的圓形火山湖。這地方有溫泉,於是一些人會穿泳裝帶浴袍登岸,然後行落海邊一浸。有些人說最近岸的數厘米海水有少少溫暖的感覺,之後便是只有攝氏一兩度的南冰洋海水。有些船公司會為參加者授予證書,表揚其英勇行為。

有不少遊記的作者都表示,參加極地跳海之前擔心會凍得要命,參加與否要經過多番爭扎,但是參加完都覺得暢快無比,此生無憾。

好吧,到時便跳吧,不過在水中都只是幾秒,等待時間卻長得多,越想越恐怖……

我們的船沒有駛去Deception Island,所以我們只是在海中心由船上跳落海,和Brochure的相一樣,連數厘米的溫暖也沒有,完全體驗南冰洋。

傍晚6:30pm,中央廣播宣佈Polar Plunge正式開始,參加者去集合點,其他人可在甲板觀看。我只穿泳褲和房間提供的浴袍,踢拖行到集合點,原來已有十多人正在排隊,隊頭的團友已開始逐一跳海。

不久,下一個便到我了,只穿泳褲行落冰凍的鐵梯,手扶著冰凍的鐵扶手。這時,雖然有微雨和微風,不過興奮和緊張已蓋過一切,無論有多凍也要硬著頭皮繼續下去。鐵梯低有兩個穿著厚衣的工作人員,他們為我戴上安全帶。望向海,見到右邊有工作人員在橡皮艇上準備連拍。

準備好了,想了一年的一跳終於發生。

一跳落海,凍是一早預計了,沒有任何驚奇。最大的感覺,是海水完全不鹹,沒有戴泳鏡也沒有「醃眼」的感覺。吸第一口氣後,發現原來不自覺地跳到很遠,浪也不小,於是拼命地游返郵輪。

上水後,興奮得幾乎忘記了解安全帶,上到鐵梯頂便有工作人員送上毛巾和Vodka。

最後,共33位團友參加了極地跳海。
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Re: 南極考察 (2/2013)

文章社長 » 2013-07-11, 07:34

David 寫:
社長 寫:有沒有某人僅穿泳褲跳進南冰洋的照片? 8-)


下回分解…


終於等到了! 剛香港電台介紹了一個英語用詞,下次閣下可穿 Birthday Suit 下海,我想要一張光面8R留念.... :mrgreen:
兩個天文台 - 白鷺湖天文台、西藏自動化天文觀測站
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
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Re: 南極考察 (2/2013)

文章David » 2014-02-27, 22:01

南極之旅過了一半,卻一直都未登陸南極半島,只是在半島周圍的島遊覽。原來登陸南極洲並不是容易的事,因為南極半島沿岸不是冰川便是懸崖。昨天在船上的總結匯報時,便有乘客問會否登陸,考察組組長Alex承諾我們將盡量安排。

今天早上,郵輪到達Cape Tuxen,將有一次橡皮艇海上暢遊,過程中讓我們登岸。

早上9時多,全部乘客分成兩批,一批先去遊船河,另一批則在郵輪Main Lounge聽一個講座,之後兩批活動對調。我是首先進行登岸的一批,橡皮艇在一個小黑沙灘上停泊,大家興奮地拍「到此一遊」照。其實這個登岸都是形式性為主,因為登岸點根本沒有任何特別之處,但對一些旅客而言,這可是他們完成「遊覽七大洲」使命的勝利一刻。

導遊叫我們不要離登岸點太遠,況且我們都不能久留,因為其他旅客又會一批接一批地到達,很快我們又登上橡皮艇繼續行程,欣賞周圍的冰山。我們巧遇了一座被海浪雕鑿成拱門狀的巨型冰山,不過只能遠觀而不可能穿過它,因為沒有人知道會在何時塌下,然後造成巨浪把橡皮艇打沉。一些團友則發現一大郡黑口黑臉的亞德里企鵝 (Adelie Penguin),在一冰山上儍乎乎地走上走落,有些則表演冰台跳水。

40分鐘的遊船河很快便結束,其實不是很特別的經歷。之後有興趣的團友可以去聽講座,出乎意料之外,這講座竟然比冰山更震撼,更動人。
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Re: 南極考察 (2/2013)

文章David » 2014-02-27, 22:02

講題是人類征服南極的故事,即是挪威人亞蒙森Roald Amundsen如何擊敗英國人斯科特Robert Scott,成為第一個到達南極的故事。講者Laurie是歷史專家,把兩隊的理念、性格、裝備、戰略等的分別有層次地介紹,而且引用了不少亞蒙森和斯科特的句子,讓聽眾更深入體會兩人在南極的心路歷程。由斯科特艱辛地到達南極點,竟發現亞蒙森的留言開始,故事達到高潮,首先是斯科特當時的回應:

"Great God! This is an awful place and terrible enough for us to have laboured to it without the reward of priority……. Now for the run home and a desperate struggle. I wonder if we can do it."

然後便是如同恐怖片般看看哪人死先。Laurie是說故事能手,把斯科特團隊各成員的個性都描繪得相當立體,每次到死亡一刻便令我們心痛,覺得他們死得不值。最後,斯科特在日記簿寫下最後一句:

"Last entry. For God's sake look after our people.”

在Laurie沉重的聲音演譯下,這刻Main Lounge的聽眾無不動容。

數日後,Alex問Laurie做乜攪到我地喊…… ("What have you done to these people? They all came out crying!")

這個故事曾經拍成電視劇The Last Place on Earth,改編自一本相當精彩的同名書籍,作者是Roland Huntford,有興趣者不容錯過。
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Re: 南極考察 (2/2013)

文章David » 2014-03-03, 09:52

離開Cape Tuxen,郵輪繼續北上,再次通過利馬來海峽 (Lemaire Channel),意味完成了行程中最南部的區域,開始回程。

午餐過後,我們到達一個南極必遊景點 – Port Lockroy的前英國軍事基地Base A。由於博物館不能容納太多旅客,所有人又再分成兩批,我首先到附近Jougla Point的金圖企鵝大本營遊覽。

可能自己的興趣都是欣賞生物,我對昨天下午開始的景點都不太感興趣,這時終於能再次和大量企鵝全接觸,令我有不少期待。

一埋岸,發現整個島都充滿企鵝,特別是有很多年幼企鵝。我把注意力放在一對企鵝兄弟,牠們笨拙地行落山坡,左搖右擺地在石頭上行走,一時伸頸呼叫,一時又伸開雙臂在空氣中搖晃。

那邊廂,竟然有大企鵝和幼企鵝咀對咀!兩咀顫抖片刻後,幼鳥由大企鵝口中拉出一些奶白色的黏液,「國家地理雜誌級」的餵哺場面就在眼前出現。這時我的相機竟然沒有裝上高倍遠攝鏡頭,沒有瞄準這對咀,沒有拍下這個千載難逢的一刻!我一邊自責,一邊換鏡頭,只能期望這情景能奇蹟地再次出現。不一會,幼鳥又再伸入大企鵝口裡,原來這種情景非常普通,有留意的話其實周圍都不時發生。我用快速連拍捕捉了幾次餵哺場面,之後都看膩了。

除了企鵝,這裡也有生活在地球最南端的鸕鶿,稱為blue-eyed shags (藍眼圈鸕鶿)。這種鳥有獨特的藍眼睛和一團黃鼻涕,毛色則竟和企鵝一樣是黑背白肚,和企鵝混雜在一起,好像長頸和粗翼版的企鵝。這裡也有一副人工重組的鯨魚骨架,趣味一般。
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