天文設施顧問角色與取向

各地教育工作、公眾推廣活動等,教育工作者及愛好者的交流合作空間

Re: 木星2011/11/27

danielcck » 2012-02-10, 19:07

正面討論遇事解決問題,事已發生追討責任不是最佳辦法,檢討防止再發生問題及解決至重要!

我也喜歡歷史,回到過去歷史是很有趣的,有過去才有未來!

很多時由討論一個話題而轉到另一個話題也是正常的,絕不介意! 文章點閱率高人氣又可高升我有數呀!:D
danielcck

文章社長 » 2012-02-10, 20:21

danielcck 寫:我也喜歡歷史,回到過去歷史是很有趣的,有過去才有未來!

正如樓上Willis所說,二三十年前的歷史典古是多數愛好者都有興趣看的,比乏味的技術收視率高得多。

最近天氣不好,我的西藏天文台又等零件發過去修理,那講故事是最好的了,若我們各自把自己所經歷過的,包括Subura手上那片坐井會的拼圖、你的香港天文學會,我的天文工作坊及觀天會,合起來應該是一幅大家都沒看過過全新圖像,很多新一代在網絡時代成長的愛好者,看過後會發現,原來我們是這樣走過來的 8-)

所以我也開了一個"想當年的帖",不知大家能否接下去?

viewtopic.php?f=8&t=2051
兩個天文台 - 白鷺湖天文台、西藏自動化天文觀測站
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

文章Subaru » 2012-02-10, 20:58

社長 寫:希望Daniel不要介意,我稍後先把這帖分拆,看來大家都喜歡看歷史,又加上我和Subura兩個中坑有來有往,Ben這些又是玩了天文廿多三十年的,原來大家都曾經在特定時空擦身而過。

我相信我們還未到中坑, 因為這件事比較敏感, 事緣我記得在一個論壇一兩年前有學生到PTC, 見到一班有錢中年人用高價器材觀星, 我肯定我一定不是那班學生所指的中年人, 因為:
1. 雖然我有到PTC觀星, 但:
2. 我沒有跟其他任何不熟識的人提及價錢. 那裡黑媽媽, 別人應該唔知我d器材咩價錢, 我也不會主動講我用咩器材
3. 我個款看上去沒有一處看似有錢中年人

相信中年人是另有其人.

:lol:
Subaru

文章社長 » 2012-02-10, 23:19

Subaru 寫:我相信我們還未到中坑, 因為這件事比較敏感, 事緣我記得在一個論壇一兩年前有學生到PTC, 見到一班有錢中年人用高價器材觀星, 我肯定我一定不是那班學生所指的中年人, 因為:
1. 雖然我有到PTC觀星, 但:
2. 我沒有跟其他任何不熟識的人提及價錢. 那裡黑媽媽, 別人應該唔知我d器材咩價錢, 我也不會主動講我用咩器材
3. 我個款看上去沒有一處看似有錢中年人

相信中年人是另有其人.

:lol:

我也要澄清:

- 除前兩星期外,我自三年前已沒有到PTC觀星,實際上那次亦是我僅有一次正式在PTC觀星,我以前是到東壩或元五墳的,PTC只是路過去洗手間的地方。

- 我的Marketing策略很清晰,對中學生一般建議的價位是一千多至數千元,務求有的放矢 :lol:

- 可能淪落工業區太久,外表也非常地道了,坐在一群建築裝修工人之中,你應分不出我,外表較似一位勤勞的藍領工人 8-)
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

文章David » 2012-02-11, 12:36

社長 寫:4. 要有足夠的學生團隊去運作望遠鏡,而非教職員或外問顧問的私人觀星設施,這樣才有生命力

我很認同這點,所以不大認同一些小學購買一些小學生難以裝起和控制的儀器,這也是一位香港天文學會專家的觀點:
viewtopic.php?f=6&t=1189&start=0

記得從前astrofarm曾舉辦一些觀星觀日活動,在大埔保良局田家炳千禧小學舉行,我也參加過一次,見到高橋Mewlon 250,後來為寫優質教育基金計劃搜集資料時,發現這學校是用該基金購買這器材,計劃也包括買入高橋Epsilon160和我相信是FSQ106的攝星儀,再加一個SBIG ST402ME…也許那小學的老師教學技巧高超吧。

可能我自己都是教師,比較敏感,所以我初時為學生舉辦活動時,全部器材都是私人器材,後來就算為學校買器材,我的私人器材必定比學校的貴 (例如我為學校買Coronado SM60、Lunt Solar Systems 100mm、Skywatcher 12” Dobs、DMK21,我卻有SM90、152mm、18” 和DMK31及41),所以我自己玩天文時便不用靠學校儀器 (雖然我絕大部份時間玩天文時都有學生在旁)。

學生能操控我為他們買的儀器,我個人是很重視的。
APM 80/480, SW 120mm Equinox, C8, Obsession 18"UC with Argo Navis & StellarCat
Lunt LS60T/CaK, LS152T with DSII
DMK31AF03, DMK21AF04, DBK21AF04
Mark V Binoviewer, Ethos (3.7mm, 6mm, 13mm), 19mm Panoptic, 5mm TMB mono
http://www.imsc.edu.hk/pages/astronomy
頭像
David
全域版主

文章David » 2012-02-11, 13:08

社長 寫:相信中年人是另有其人.

我也要澄清:

1. 我比你們年輕! :lol:
2. 我只是帶過EM200+Mewlon 250出現過PTC一次,及N年前用EM200+Epsilon180在PTC一入停車場的地方 (即不是較入較多人的地方)玩過數次。

相信中年人是另有其人。
APM 80/480, SW 120mm Equinox, C8, Obsession 18"UC with Argo Navis & StellarCat
Lunt LS60T/CaK, LS152T with DSII
DMK31AF03, DMK21AF04, DBK21AF04
Mark V Binoviewer, Ethos (3.7mm, 6mm, 13mm), 19mm Panoptic, 5mm TMB mono
http://www.imsc.edu.hk/pages/astronomy
頭像
David
全域版主

文章社長 » 2012-02-11, 15:48

David 寫:1. 我比你們年輕! :lol:

請不要混淆視聽,中學生是從外表猜度那是中年人,不是實際年齡 :evil:
頭像
社長
Site Admin

文章社長 » 2012-02-14, 18:19

David 寫:記得從前astrofarm曾舉辦一些觀星觀日活動,在大埔保良局田家炳千禧小學舉行,我也參加過一次,見到高橋Mewlon 250,後來為寫優質教育基金計劃搜集資料時,發現這學校是用該基金購買這器材,計劃也包括買入高橋Epsilon160和我相信是FSQ106的攝星儀,再加一個SBIG ST402ME…也許那小學的老師教學技巧高超吧。

我跟這家學校有過一些合作。

事緣三四年前他們有位女主任購買我們的服務,包括星象館及望遠鏡等到校支援觀星夜。星象館到校我可以理解,但望遠鏡也要租就有點怪。

當時我很奇怪的問,為何要用到我們的服務,因為按理他們人材、器材都不缺乏。她說自己是新接手的,原有負責天文的老師仍在任教,但那批高橋鏡及貴重器材被存放在儲物室中,其他人包括接任老師都不許動的,所以她接手搞天文便要付錢請外援。

我無興趣參興人家的校政,人家付錢我做好服務貨銀兩訖便算了。
頭像
社長
Site Admin

Re: 天文設施的顧問角色與取向

文章社長 » 2012-02-20, 20:48

本帖由"木星2011/11/27"分拆:

viewtopic.php?f=16&t=1914&p=15744#p15744
頭像
社長
Site Admin

上一頁

回到 天文教育活動

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客