Build up a school astronomy club 要注意的事

各地教育工作、公眾推廣活動等,教育工作者及愛好者的交流合作空間

Re: Build up a school astronomy club 要注意的事

StevenTam » 2011-06-08, 01:17

David 寫:
社長 寫:有一位顧客選擇跟我買望遠鏡,因為不想電話未掛上已聽到對方問候自己娘親 :?

幸好我未遇過這些待遇…

我以前都有從其他香港望遠鏡代理買器材或配件,感覺上每個老闆都是很平易近人的,只是部份代理的一些做事方式我接受不到,例如約了某時間見面,卻忘記了,或出了門做一些非突發的事,要我等了半小時;試過我要的品牌不是我收到的,然後卻說它們都是一樣的;又試過訂一個配件,一段時間後問問情況如何,卻原來忘記了落訂。有時,我覺得我在乞求服務,感覺不太好。

當我看到有其他同好經歷一些更荒唐的服務,仍有人宣傳這些代理乃同好的唯一選擇,乃什麼「四大名店」,我覺得對新手是很誤導的。

怎樣都是我經歷的事情,他們的服務水平仍能維持至今,我覺得真的很不可思議~
我認同新手是很容易被誤導的,試想想利用搜尋器找天文器材或天文知識,找到的正正就是那些網站和某幾個特定主題。
STARGAZER
頭像
StevenTam

Re: Build up a school astronomy club 要注意的事

文章社長 » 2011-06-08, 10:47

TimothyYu 寫:I think we can share about ours astronomy lives!!!

Good! :P
兩個天文台 - 白鷺湖天文台、西藏自動化天文觀測站
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

文章社長 » 2011-06-08, 16:40

StevenTam 寫:怎樣都是我經歷的事情,他們的服務水平仍能維持至今,我覺得真的很不可思議~

沒有不可思議的,因為"市場"已作出了選擇。

有些人以為店大欺客是常態,但其實有些業務能做得相對大的,正是因為他們把事情做對了。而慘淡經營的,往往是自己造成的果,從那類經營者口中,比他們大的都是騙子、不擇手段、奸商,認為自己是殷實商人,才會落實如此田地。

StevenTam 寫:我認同新手是很容易被誤導的,試想想利用搜尋器找天文器材或天文知識,找到的正正就是那些網站和某幾個特定主題。

說句不好聽的,可憐之人必有可恨之處。其實就算用搜尋器,也可以到不同觀點與路線的天文群組,新手也也自己的基本責任,應該不難看出一些邏輯大誤及沒根據的建議。舉例說,我不懂樓市、醫學、風水、攝影,但也能看出一些網上資料是垃圾。
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

文章David » 2011-06-12, 18:25

StevenTam 寫:我認同新手是很容易被誤導的,試想想利用搜尋器找天文器材或天文知識,找到的正正就是那些網站和某幾個特定主題。

曾經有新手在某論壇問那裡可以買The Imaging Source的webcam,有大師竟暗示叫他到外國買 (提供OPT的連結)。我私下給他短訊說香港也有代理。

有一次由社長購入一個The Imaging Source相機,之後發現有死點,社長便很快和我換上新的。試想想如果我由外地買,有死點的話會有多麻煩。
APM 80/480, SW 120mm Equinox, C8, Obsession 18"UC with Argo Navis & StellarCat
Lunt LS60T/CaK, LS152T with DSII
DMK31AF03, DMK21AF04, DBK21AF04
Mark V Binoviewer, Ethos (3.7mm, 6mm, 13mm), 19mm Panoptic, 5mm TMB mono
http://www.imsc.edu.hk/pages/astronomy
頭像
David
全域版主

文章黑天鵝 » 2011-06-12, 20:11

TimothyYu 寫:大家好, 我是一位中學生, 已有一定時間的天文經驗
小弟希望能在學校build up a astronomy club
我想先參考各高人的意見
多多指教!!!!!! ;)

青春期的人型生物,對異性甚至是同性都很感興趣,務必做好保安措施。

在天台觀星,要定時數人數,如果發覺有人唔知去左邊,要盡快搵到佢。

青春期的人型生物,思想激進情緒很不穩,不排除有人想挑戰物理定律。

別想太多器材,以免分心。便宜的學校已經有,最貴的,任你們到維園開檔都搵唔夠錢買,唔好想太多。
All wars are civil wars because all men are brothers.
黑天鵝

文章黑天鵝 » 2011-06-12, 21:04

社長 寫:有一位顧客選擇跟我買望遠鏡,因為不想電話未掛上已聽到對方問候自己娘親 :?

咁臭串,對方係唔係有天文學會在背後撐腰? :evil:

等我呢隻多口天鵝「分享」經典案例先。話說在「建華末年」,有新手買左問題望遠鏡,不過係講左幾句吐苦水,結果有大人物咁講:

「帳號是粗口縮寫的會員,我警告你,你再亂說話我就ban account!」註: 呢句咁經典既對白,之前已經出現過幾次,但結果和他所說的相反,哈哈。 :lol:

又難怪,大家同一門派,當然要互相支持啦。不過呢,呢句豪情壯語,出現左幾個鐘頭,就消失左啦。又不過呢,呢句咁經典既對白,當年俾唔少同好睇到啦。 :roll:

David 寫:有時,我覺得我在乞求服務,感覺不太好。

例如電話打極都打唔通? 有時間上網吹水去旅行但偏偏沒有時間接電話? 定係講維修台mount結果等左兩年都未有回覆呀?

大師的好朋友,幫主的徒弟,都會得到呢種服務。如果係呀社長大人買鏡,會唔會得到「武當七星劍陣」高規格招待? :mrgreen:

David 寫:當我看到有其他同好經歷一些更荒唐的服務,仍有人宣傳這些代理乃同好的唯一選擇,乃什麼「四大名店」,我覺得對新手是很誤導的。

你係唔係講某篇「八卦雜誌式爆黑幕」長篇小說呀? 算啦,個作者都唔係用高橋,又唔係咩大人物,零說服力。又要講是非又唔敢公開指名道姓,佢都係off吧。

不過呢,就算有人親自真情剖白,佢地都係唔信架啦。見到朋友踩中地雷都唔出聲,後來連自己都中地雷,嚴重出血,都仲係邪教式
大叫「四大名店」,顯然他們受過專業訓練。

Anyone who run is a VC, anyone who stand still is a well disciplined VC. (出自電影Full Metal Jacket)

社長 寫:若你相信市場機制,市場自會作出選擇的。新手被誤導與否,甚實本身也有自己的責任,因為市場上不只一個諮詢途徑,而Astrocafe的出現,就是我們認為市場上應補充一個諮詢及參考渠道,否則很多人甚至不知道香港有這些天文基建設施

可惜「白區」有好多人都未聽呢個「小小解放區」,又唔可以怪班新手,老手中招就唔抵可憐。要唔要派幾個人走去從事敵後宣傳?

mwtse 寫:個人愚見認為,學校的天文學會屬於公器,即是使用公家(學校)的資源(就算你自己出器材,但用的是學校名義,因此也歸入學校資源),是公家的一部分,且服務公家的,因此,不宜過度把學會看成「自己的」學會。我瞭解同學的投入所產生的歸屬感和認同感,但一涉及團體,總會有些事情需要妥協,請切記不要太感情用事。現實上,的確有許多人公器私用,例如使用公費去滿足個人的購買慾之類,相信你不屬於這一類人,但把個人情感植根在一個學會上,是另一個層面的公私不分,這道理你在現階段未必能夠明白,但把一個學會看成是「自己的」並不是一個健康的現象。

從前呀,有個小朋友,佢把口好多架。有日呀,佢學人講咩「公私要分明」,結果佢死左呀。 :shock:
All wars are civil wars because all men are brothers.
黑天鵝

文章社長 » 2011-06-13, 09:05

黑天鵝 寫:可惜「白區」有好多人都未聽呢個「小小解放區」,又唔可以怪班新手,老手中招就唔抵可憐。要唔要派幾個人走去從事敵後宣傳?

千萬不要!不想Astrocafe太多無謂人。

我和David、Willis從沒想過Astrocafe是代表香港,或”為民請命”的群組,也從沒說過自己的言論是公平公正的,我的角色更是一個有明顯利益衝突的商人,所以現時註冊Astrocafe也要逐一人手批刻,給會員知道,入來討論或參考資料,是要後果自負的。

遲些會跟David、Willis討論是否提供收費咖啡或普洱服務 :lol:
頭像
社長
Site Admin

文章社長 » 2011-06-13, 12:43

David 寫:

曾經有新手在某論壇問那裡可以買The Imaging Source的webcam,有大師竟暗示叫他到外國買 (提供OPT的連結)。我私下給他短訊說香港也有代理。

有一次由社長購入一個The Imaging Source相機,之後發現有死點,社長便很快和我換上新的。試想想如果我由外地買,有死點的話會有多麻煩。

之後沒多久,那位大師看見我在內地論壇出一個五藤光學Mark X赤道儀及原厰摩打,便在其論壇上埋怨說為何我不留給”自己友”。

後來他自己走上來買LVI,連Willis這類入門級的深空拍攝者都能用得好,一次上手,那大師自己是用Paramount ME的,郤連簡單的手冊也沒看便說LVI不成,到處抱怨自己被騙,甚至誇大說要150折射鏡才可導星。但至今所見,我們用LVI的都是用50mm尋星鏡改裝的導星鏡,但其他人的導星鏡都比我們大。

viewtopic.php?f=13&t=369

所以不單只跟代理買東西時要小心,代理把東西賣給誰也要小心,有些人步入中年仍是口不擇言的,賣東西給這類缺口德的人會很麻煩的。
附加檔案
Copy of P1000669.JPG
Copy of P1000669.JPG (100.26 KiB) 被瀏覽 16430 次
頭像
社長
Site Admin

文章黑天鵝 » 2011-06-13, 15:52

外國同好在CLOUDYNIGHTS上討論導星鏡,主要都是談50mm和60mm,80mm的討論已經不多,用150mm折射鏡來導星,在外國同好眼中簡直是不可思議,要是被外國同好知道,恐怕不會有人認同,還好外國同好比較友善。

你說的「為何不留給自己人」的事件,我也看得一清二楚。

說到二手交易,我留意到一些現象,有的賣家不願意公開價錢,要買家發PM問價,很不可靠。有時甚至當你透明,他們好像在等「水魚」游過,也許他們都知道那些人比較好欺負,搜集過資料啊。

有些人,他們在賣器材,有不少人查詢,但賣家愛理不理。我會將這些人列入黑名單。我的黑名單中,可以找到一些「大師」和「和藹可親的同好」。

有時,才不過幾分鐘,賣家就說「SOLD」,成功賣出。天文器材不是股票市場,極速買賣似是「做戲」居多,當然不排除有人「戲假情真」。至於為何要做戲,恐怕只有他們才知道。可能是放煙幕,誤導其他人,以為某某擁有某些器材,或希望聽到同好的讚嘆。要是硬要說陰謀論解釋的話,會不會是這樣?

「表面上是天文器材買賣,實際上是在洗黑錢?」

「賣老鼠貨?」

我實在想得太多。
黑天鵝

文章TimothyYu » 2011-06-13, 18:44

你的見解都幾特別O!!
TimothyYu

文章黑天鵝 » 2011-06-13, 18:49

因為見過圈中唔少光怪離奇事,所以我睇野特別唔同。

天文同好洗黑錢暫時未聽過,但同好因為涉嫌貪污俾ICAC拘捕,呢件係千真萬確,當年報紙都有登過。

如果你以為香港觀星者個個都係退休啊伯,或者窮書生。

咁你就錯,佢地隨時係社會上有頭有面之人,不過佢地之中有好多人都鐘意扮係普通人。

有時同好間的對話令外人摸不著頭腦,部分同好「無故」結怨甚至群起而攻,背後可能涉及一些政治及經濟上的利益糾紛。

我們永遠不會知道真相,真相只有局內人先會知。
黑天鵝

文章TimothyYu » 2011-06-15, 13:13

原來天文都有這黑暗的一面!! 我們都是人類O!!
TimothyYu

文章Robin » 2011-06-15, 19:23

TimothyYu 寫:原來天文都有這黑暗的一面!! 我們都是人類O!!

天佑還沒有開始搞club就先看到天文圈子黑暗的一面,希望不會把你的熱情之火澆滅 :lol:

我在2007年和一班志同道合的朋友成立了中學的天文社,那個過程算是我最美好的回憶。其實,不必想太多,只要全心全力為天文和科學做推廣,自然而然就會少發生戀權的問題。當然在簡章內要有一個公平的架構啦。說穿了,這其實可以很簡單,也可以很複雜。
My blog: Astronomy Notes -- restoration in progress. :)
頭像
Robin

文章社長 » 2011-06-15, 22:19

還是那一句,作為中二學生,儘管去做,有什麼可以損失? 這個帖只是預告你,將會很大機會遇到的問題,但既然是預知的,那還要擔心什麼?
頭像
社長
Site Admin

文章黑天鵝 » 2011-06-15, 23:27

Robin 寫:天佑還沒有開始搞club就先看到天文圈子黑暗的一面,希望不會把你的熱情之火澆滅 :lol:

我在2007年和一班志同道合的朋友成立了中學的天文社,那個過程算是我最美好的回憶。其實,不必想太多,只要全心全力為天文和科學做推廣,自然而然就會少發生戀權的問題。當然在簡章內要有一個公平的架構啦。說穿了,這其實可以很簡單,也可以很複雜。

我已經手下留情的了,我也害怕會嚇到天佑呢。那些「很黃很暴力」的情節,例如問候別人娘親,人身攻擊,群起而攻,都被我刪去了。天佑是中學生,要面對的是校園天文學會,而不是公開天文學會,事情會簡單一些。 ;)

那麼為何我要保留那些驚嚇情節?

我想,早一點知道,總好過「遲知道」甚至是「不知道」好太多了。過往有些中小學生,被捲入「派系糾紛」的旋渦中。那些活躍的年輕星友,我再也看不到他們的身影。在那日阿花消失世間裡! :evil:

年長的星友都說,天文圈是社會縮影,在天文圈發生的種種事,同樣會在社會出現。所以,及早知道這些黑暗面,對年青人的成長有正面作用。 :?
黑天鵝

文章TimothyYu » 2011-06-16, 16:47

同樣的事我早已見過很多, 我的熱情是這麼容易烕嗎?? 愈多困難我愈興奮!!!!
TimothyYu

文章TimothyYu » 2011-10-09, 20:26

最近學校叫我舉辦一個天文活動 由頭到尾一切要我包辨 然後make a report and hand in to the school.
Please give some suggestions, comments or recommendations on this
TimothyYu

文章mwtse » 2011-10-09, 21:09

十二月香港可見月全蝕:
10-11/12/2011 月全食 可見 8:45pm - 12:18am 月出 5:27pm (10/12)

月蝕時月球在天空中甚高的位置,多數地方都可見,會不會考慮?
mwtse

文章mwtse » 2011-10-09, 21:24

使用 skysafari 模擬:

8:48 全影蝕開始 (N79.3E Alt 42.3)
10:08 全蝕開始 10:58 生光
12:18 復圓 (近天頂)

同場可以觀看木星。(約9:00 升到最高 Alt 48.1)

由於月全蝕的時間比較長,應該可以觀看金牛座(月球在金牛座)及旁邊(東方)的獵戶座。
mwtse

文章社長 » 2011-10-09, 22:50

TimothyYu 寫:最近學校叫我舉辦一個天文活動 由頭到尾一切要我包辨 然後make a report and hand in to the school.
Please give some suggestions, comments or recommendations on this

我應為是校長及你的老師(另一位謝sir)對你有信心才會給你這個機會,剛好學校的天文館也應該在本週可以使用了,好好把握!

除了樓上謝sir建議的月食活動,可以試試先在11月預習一次,簡單的流程才是最穏健的,例如:

1. 利用學校天文館演示15分鐘天象,認識基本星空及周日運動

2. 望遠鏡觀看上弦月 (集中低倍率吧)

3. 講解星圖使用方法,若可以的話認一兩粒天上的亮星

首次活動不要超過兩小時,一鳥在手勝過百鳥在林,不要高估自己的能力,做好三兩件事比幻想自己精通10件事來得實際,樓上受天氣影響的主要為#2,可以預備一個陰天程序,首次活動就算用望遠鏡看看遠景也不過,反正很多人沒接觸過,若能控制在20人以內會有信心些,若有需要我可以跟Miss Wong談談,能否來助你一把。
頭像
社長
Site Admin

上一頁下一頁

回到 天文教育活動

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客