器材问题请教

Equipment (Cameras & Imaging Accessories) - 相機、冷凍CCD、攝像頭、鏡頭、濾鏡及其他攝影配件

器材问题请教

好堵又堵 » 2014-06-17, 17:58

准备搞天文摄影,附件中的目前准备上的一些器材,主要有两个问题:
1.导星这块,本来准备用SG-4,听朋友介绍,SG-4不大好用,2代 LVI用起来更顺手,想问问各位大神,在选型上,是继续上SG-4还是2代LVI?
2.下图中的装备,是否还有优化的必要?
附加檔案
好堵又堵

Re: 器材问题请教

文章社長 » 2014-06-17, 18:38

你想拍什麼?

用了冷凍CCD相機就不應用LVI或SG4了,反正都用電腦了,應選Remote Guide head,那導星鏡也不恰當,只會製造問題。

問題是為何要用11002晶片以及STXL機身?

若你是有限預算的,把赤道儀的錢省了,改用Skywatcher便成,有導星下不會有分別,每次裝拆也更省時,GOTO也簡單,錢放在FLI 16803上更理想。

FSQ光學上不見得有特別優勢,但高橋的調焦是敗筆,改用其他攝星鏡,或羽毛電子調焦,甚至FLI Atlas更好,我現在訂單有Officina Stellare的500口徑 f3.8 RiFAst、500口徑f8 Pro RC、400口徑 f3.8 RiFAst以及300口徑 f3.8 RiFAst攝星鏡,都配FLI Atlas的。 你可以考慮Officina Stellare RH200攝星鏡,口徑200,焦距600,光圈f3。

Officina Stellare 的Riccardi Honders (RH)攝星鏡比Astrophysics的好得多,光圈大些,後焦點充足些,因為Massimo Riccardi本身就是Officina Stellare的一員。
兩個天文台 - 白鷺湖天文台、西藏自動化天文觀測站
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

文章funoooo » 2014-06-18, 08:46

多嘴"塔"ロ

1. 看樓主是高橋迷,很難改变觀念。社長要求建議改用 Skywatcher, TMB 及 OS, 我想樓主很難接受的。 :mrgreen: 不過以過來人身份建議你自己做 AB test. 拿一支高橋和另一支攝星鏡自已比較,自己決定。這樣最好。申報一下, 我自己有過 FSQ106 及 TMB 鏡. 現在手上只有 TMB 鏡而己. 當然樓主是高橋 Die Hard fans 就不用理會我的廢話。 :mrgreen:
2. 有關設定我都覺得有點 autoguide 那部份可修改一下. Sbig 是有專給它相械用 remote guide head. 如果用 sbig 相機,一套配套買會好些。
3. 我推測樓主是新手。有可能同好介紹一步到位,所以這樣設定。但有可能對樓主使用有難度。我覺得在鏡和赤道儀中加重投資是可以,因鏡本身科技進步慢。如果是一支好鏡設計, 10年都不变. 而鏡本身是著重エ藝,好鏡是不能大量生產的。 赤道儀是拍照基本的基本, 科技進步偏慢,在此投資亦合理。但 CCD 方面就因科技進步得快,一年一小变,三年一大变。很快就會有新產品出現。所以一個 Full Frame DSLR 作起步比較理想,簡單及直接就有成果. 而且出外拍攝以輕巧為主,就算有車都需考慮。當你拿三四十公斤器材上落車都不是易事,這你需要考慮之中。
4. 11" 折反鏡, 你打算拿出街嗎? :o 這支鏡應該是目視用吧! 樓主應該考慮一下自己承擔能力。一次過拿兩支大鏡出街, 不是容易的事。三思
funoooo

文章好堵又堵 » 2014-06-18, 10:31

多谢楼上的各位回复,我上面的形成的装备清单,的确是其他朋友介绍的,说这套装备能基本算是一步到位,能用几年了,我自己倒不是高桥的粉丝,而且因为表里的设备还没入手,现在还在选型阶段,所以更换也没啥。
综合大家的意见后;
1.好镜相对更新变化快的相机,投资更值得,所以镜用Officina Stellare RH200或TMB(能提供下具体型号吗)
2.导星+相机用 sbig + remote guide head 或者FLI 16803?
3.考虑出行方便,暂不入CPC11HD折返镜。
好堵又堵

文章社長 » 2014-06-18, 21:19

funoooo 寫:1. 看樓主是高橋迷,很難改变觀念。社長要求建議改用 Skywatcher, TMB 及 OS, 我想樓主很難接受的。

若一位高橋迷想聽一些恭維的說話,到哪個論壇都可以了。市場上折射鏡,在全球天文圈被評為最高水平的4個品牌,是APM、高橋、TEC、Astrophysics,相對不少愛好者,我還是算有資格的去評論這些鏡的。

我有過用過或曾過手的高橋,相信比不少高橋迷要多: 

viewtopic.php?f=8&t=2108

很多人把Astrophysics神化,但真正經驗沒多少,更不會像我把等了八年拿到手的名額送出去: 

viewtopic.php?f=22&t=83

TEC和Astrophysics沒大分別,油頭折射鏡,本身的局限就在那裡,160FL及140ED的星點測試,看過了都同意。我作為代理,不喜歡近年部份人對這品牌的吹噓 : 

viewtopic.php?f=22&t=3730

viewtopic.php?f=22&t=890

APM 折射鏡,厰方LZOS是唯一自己從鑄玻璃到研磨及人手修正,都掌握在自己手中,每組鏡頭有測試報告,我擁有203及254APO,也在組裝全球最大的304APO雙筒,要知道單一台304APO,採用兩片Super ED玻璃造成f7.5光圈,是我一個人可以抱起來的,修正度比203 f7 APO還要好:

viewtopic.php?f=9&t=220

viewtopic.php?f=12&t=2148&start=20#p22410

所以我還有有資格去說真話,亦相信樓主想聽真話。正如我是賣LVI的,會告訴樓主他的配置不應用LVI。
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

文章社長 » 2014-06-18, 21:35

好堵又堵 寫:多谢楼上的各位回复,我上面的形成的装备清单,的确是其他朋友介绍的,说这套装备能基本算是一步到位,能用几年了,我自己倒不是高桥的粉丝,而且因为表里的设备还没入手,现在还在选型阶段,所以更换也没啥。
综合大家的意见后;
1.好镜相对更新变化快的相机,投资更值得,所以镜用Officina Stellare RH200或TMB(能提供下具体型号吗)
2.导星+相机用 sbig + remote guide head 或者FLI 16803?

我個人較喜歡大片幅相機,正方型的16803的晶片很合我心意,而QE也比11K高,注意在Ha那段高了一半:

https://www.sbig.com/astronomy/about-cc ... st-camera/

Remote guide head 是SBIG的東西,我的FLI Proline 16803是用自製離軸導星器,加SBIG STi導星的,注意是在濾鏡前導星,在西藏兩年曝光2000小時,一直運作正常:

viewtopic.php?f=29&t=2884

Officina Stellare RH200 看此:

viewtopic.php?f=9&t=3829#p25050

本身的成像圈是42mm,但Sky & Telescope主編配16803的評價也很好:

download/file.php?id=10239

我當年去義大利一趟,就是要跟光學大師Massimo Riccardi瞭解Riccardi Honders這款鏡:

viewtopic.php?f=13&t=92

之前拍C/2012 S1彗星,發現西藏的天空就像一條無限速公路,但郤受10公分小鏡的能力所限。

viewtopic.php?f=16&t=3321#p21574
附加檔案
頭像
社長
Site Admin

文章funoooo » 2014-06-19, 08:31

好堵又堵 寫:多谢楼上的各位回复,我上面的形成的装备清单,的确是其他朋友介绍的,说这套装备能基本算是一步到位,能用几年了,我自己倒不是高桥的粉丝,而且因为表里的设备还没入手,现在还在选型阶段,所以更换也没啥。
综合大家的意见后;

看了樓主回覆, 大至明白了.
在作出建議之前, 先提點一下:如果你朋友是高橋迷, 如果你買其他的牌子, 你會变成異類。你有可能有壓力的。如 法拉利 Ferrari 及 保时捷 Porsche, 他們的 Fans 一定話自巳那牌子最好的。
申報一下: 我是超級低手, 沒有好作品. 但我是一位曾經携有最多牌子器材的人 (估計) :mrgreen: Meade, 星特朗, skywatcher, 高橋, TMB, 等等. 我估計我有資格分享各器材的意見. :mrgreen:

1. 鏡: 有折射, 反射, 及折反 等. 王道一定是折射. 少麻煩, 容易操作. 折反我曾 有C8 三支, M8 一支, 現有未開箱 LX-200 10". 折反好睇,但唔好吃. 折反ロ徑大,好專業.但因焦距長, 唔容易用. 而且要調光軸. 所以不建議初學用。高橋 FSQ106是一支攝影鏡, 光學質量是優良, 但暗角及变形方面就差一點. 只要你包容到它的缺點就可以了. TMB 就社長代理, 他當然賣花讚花香. 不過經我朋友測試後, 在 sharp, 暗角及变形有非常出衆表現。這是我確認。而另有一優勢是此鏡目視及拍攝兩用鏡. 因我不是目視派, 所以我不大清楚. 但有人曾經表述 TMB 鏡可推至 400 倍以上,目標仍清楚銳利. 詳細請問社長了. 我現在有三支 TMB 鏡, 非常之好用. 我有一支全新未用 TMB 115 已偷運至東莞, 原本是運至新疆用於遙控天文臺上. 因計劃变動而改用 RC8, 你有沒有興趣, 可 PM 我. :mrgreen:

2. 赤道儀: EM-200 是無容置疑好赤道儀, 但你要考慮是這臺赤道儀必須有電腦幫助下才能 Goto. 而且這麼貴器材拿出外用, 如發生什意外碰傷撞花....... 所以我後用了 skywatcher Heq5pro 及 Neq6。優點: 平, 大件, 超值. 雖然精準度不高, 但有 autoguide 幫助下拍攝完全沒有問題. 另 skywatcher 在大陸有廣範用戶, 有什麼技術問題一定找到人幫助. 我臺高橋 NJP 赤道儀留在家用, 出外就帶 skywatcher mount. 另 skywatcher mount 是不需用電腦

3. CCD: 剛開始當然 DSLR, 不用煩腦。跟平常拍照操作差不多。亦可平日拍攝及影星兩用。 佳能 60Da 已經是兩用拍攝相機, 完全不用煩腦. 如不滿意效果可用 5DII, 並去改機. 就可拍到 Full frame 相片. 當你不滿足 DSLR 效果時才升級至 CCD.

4.Autoguide: 如果跟 EM-200, 你必須用電腦情況下可用 sbig st-i autoguide. 此為非常優良產品; 但如果是用 Heq5pro + 60Da, 根本不需用電腦情況下, LVI 選擇更為理想. SG4 本人就不建議。 我買了一臺, 用了三個月就放棄. 未曾拍到照片! 跟著用了 LVI, 就第一晚測試就成功。

一點點意見, 希望對你有幫助.

申報一下: 我跟社長是客戶和賣方關係. 雖然他當欺騙我時間,精神,感惰............. :evil:
funoooo

文章funoooo » 2014-06-19, 08:41

社長 寫:
funoooo 寫:1. 看樓主是高橋迷,很難改变觀念。社長要求建議改用 Skywatcher, TMB 及 OS, 我想樓主很難接受的。

若一位高橋迷想聽一些恭維的說話,到哪個論壇都可以了。市場上折射鏡,在全球天文圈被評為最高水平的4個品牌,是APM、高橋、TEC、Astrophysics,相對不少愛好者,我還是算有資格的去評論這些鏡的。

我有過用過或曾過手的高橋,相信比不少高橋迷要多: 

viewtopic.php?f=8&t=2108

很多人把Astrophysics神化,但真正經驗沒多少,更不會像我把等了八年拿到手的名額送出去: 

viewtopic.php?f=22&t=83

TEC和Astrophysics沒大分別,油頭折射鏡,本身的局限就在那裡,160FL及140ED的星點測試,看過了都同意。我作為代理,不喜歡近年部份人對這品牌的吹噓 : 

viewtopic.php?f=22&t=3730

viewtopic.php?f=22&t=890

APM 折射鏡,厰方LZOS是唯一自己從鑄玻璃到研磨及人手修正,都掌握在自己手中,每組鏡頭有測試報告,我擁有203及254APO,也在組裝全球最大的304APO雙筒,要知道單一台304APO,採用兩片Super ED玻璃造成f7.5光圈,是我一個人可以抱起來的,修正度比203 f7 APO還要好:

viewtopic.php?f=9&t=220

viewtopic.php?f=12&t=2148&start=20#p22410

所以我還有有資格去說真話,亦相信樓主想聽真話。正如我是賣LVI的,會告訴樓主他的配置不應用LVI。

社長,又星球大戰啦~~~~ 算啦~~~ 何必呢!!!
funoooo

文章好堵又堵 » 2014-06-19, 10:27

多谢耐心回复。我和大家用的牌子不一样,变成异类,这个到没啥压力,拍出来的东西能说话。
目前准备上Officina Stellare RH200,因为是用车拉着外出移动拍摄,你用于天文台的TMB 115,会不会因为尺寸很大,不方便携带?

在作出建議之前, 先提點一下:如果你朋友是高橋迷, 如果你買其他的牌子, 你會变成異類。你有可能有壓力的。如 法拉利 Ferrari 及 保时捷 Porsche, 他們的 Fans 一定話自巳那牌子最好的。
申報一下: 我是超級低手, 沒有好作品. 但我是一位曾經携有最多牌子器材的人 (估計) :mrgreen: Meade, 星特朗, skywatcher, 高橋, TMB, 等等. 我估計我有資格分享各器材的意見. :mrgreen:

1. 鏡: 有折射, 反射, 及折反 等. 王道一定是折射. 少麻煩, 容易操作. 折反我曾 有C8 三支, M8 一支, 現有未開箱 LX-200 10". 折反好睇,但唔好吃. 折反ロ徑大,好專業.但因焦距長, 唔容易用. 而且要調光軸. 所以不建議初學用。高橋 FSQ106是一支攝影鏡, 光學質量是優良, 但暗角及变形方面就差一點. 只要你包容到它的缺點就可以了. TMB 就社長代理, 他當然賣花讚花香. 不過經我朋友測試後, 在 sharp, 暗角及变形有非常出衆表現。這是我確認。而另有一優勢是此鏡目視及拍攝兩用鏡. 因我不是目視派, 所以我不大清楚. 但有人曾經表述 TMB 鏡可推至 400 倍以上,目標仍清楚銳利. 詳細請問社長了. 我現在有三支 TMB 鏡, 非常之好用. 我有一支全新未用 TMB 115 已偷運至東莞, 原本是運至新疆用於遙控天文臺上. 因計劃变動而改用 RC8, 你有沒有興趣, 可 PM 我. :mrgreen:

2. 赤道儀: EM-200 是無容置疑好赤道儀, 但你要考慮是這臺赤道儀必須有電腦幫助下才能 Goto. 而且這麼貴器材拿出外用, 如發生什意外碰傷撞花....... 所以我後用了 skywatcher Heq5pro 及 Neq6。優點: 平, 大件, 超值. 雖然精準度不高, 但有 autoguide 幫助下拍攝完全沒有問題. 另 skywatcher 在大陸有廣範用戶, 有什麼技術問題一定找到人幫助. 我臺高橋 NJP 赤道儀留在家用, 出外就帶 skywatcher mount. 另 skywatcher mount 是不需用電腦

3. CCD: 剛開始當然 DSLR, 不用煩腦。跟平常拍照操作差不多。亦可平日拍攝及影星兩用。 佳能 60Da 已經是兩用拍攝相機, 完全不用煩腦. 如不滿意效果可用 5DII, 並去改機. 就可拍到 Full frame 相片. 當你不滿足 DSLR 效果時才升級至 CCD.

4.Autoguide: 如果跟 EM-200, 你必須用電腦情況下可用 sbig st-i autoguide. 此為非常優良產品; 但如果是用 Heq5pro + 60Da, 根本不需用電腦情況下, LVI 選擇更為理想. SG4 本人就不建議。 我買了一臺, 用了三個月就放棄. 未曾拍到照片! 跟著用了 LVI, 就第一晚測試就成功。

申報一下: 我跟社長是客戶和賣方關係. 雖然他當欺騙我時間,精神,感惰............. :evil:[/quote]
好堵又堵

文章社長 » 2014-06-19, 10:38

funoooo 寫:TMB 就社長代理, 他當然賣花讚花香

這說法對我是侮辱。

我是LVI、SBIG、Skywatcher的代理,我推薦LVI、SBIG STi,不推薦SBIG SG4、Skywatcher Synguider。

我是APM、TEC代理,一直表明油頭折射鏡的局限,APM較好。

何來賣花讚花香?

我個人比較專注,賣的是質量及價值,不喜歡開百貨店,若要賣高橋的,有何難度? viewtopic.php?f=9&t=3607

funoooo 寫:社長,又星球大戰啦~~~~ 算啦~~~ 何必呢!!!

LVI vs SG4、高橋 vs APM、磨鏡班等例子,每次"星球大戰"並非由我發起,但結果如何? 還會正常智商的出來搞事嗎?

我不認為在自己的論壇憑經驗說真話要顧忌什麼。
頭像
社長
Site Admin

文章好堵又堵 » 2014-06-19, 10:50

综合大家的意见后,形成新的器材清单,大家看下导星镜用啥,其他的配合还有问题吗?
附加檔案
好堵又堵

文章benben88 » 2014-06-19, 11:42

funoooo 寫:
综合大家的意见后;

申報一下: 我跟社長是客戶和賣方關係. 雖然他當欺騙我時間,精神,感惰............. :evil:

我也想补充一下. 我有APM 130 及FSQ 106ED ,目视跟拍摄也很常用, Funnoo 提出FSQ 的边位成像不好是用reducer 的时候吧. 直焦点(F5) 时侯Full Frame 表现优良. APM 130 + reducer 也是一样, 只是买回来后要花时间去把内部的铁圈子塗上更好的不反光油,并且要把透镜慢慢对好.对于目视, 两支也是很好. 看木星,106 到两百多倍. 130 三百多倍也非常好. 130 会更结实. 但是130 可以用binoview,
benben88

文章Nebulas » 2014-06-19, 12:14

你是 Ruis 兄吧? :D

应该是我前几天给你的意见,这边的专家很多,等着他们也给我解惑。
以前看书学天文,后来用望远镜学习天文,现在用纸笔想象天文!
頭像
Nebulas

文章Nebulas » 2014-06-19, 12:25

benben88 寫:我也想补充一下. 我有APM 130 及FSQ 106ED ,目视跟拍摄也很常用, Funnoo 提出FSQ 的边位成像不好是用reducer 的时候吧. 直焦点(F5) 时侯Full Frame 表现优良. APM 130 + reducer 也是一样, 只是买回来后要花时间去把内部的铁圈子塗上更好的不反光油,并且要把透镜慢慢对好.对于目视, 两支也是很好. 看木星,106 到两百多倍. 130 三百多倍也非常好. 130 会更结实. 但是130 可以用binoview,

前不久还聊到你,好久不见啊!
頭像
Nebulas

文章funoooo » 2014-06-19, 12:40

好堵又堵 寫:多谢耐心回复。我和大家用的牌子不一样,变成异类,这个到没啥压力,拍出来的东西能说话。
目前准备上Officina Stellare RH200,因为是用车拉着外出移动拍摄,你用于天文台的TMB 115,会不会因为尺寸很大,不方便携带?

不大支,只是一個中型鏡而已。
funoooo

文章funoooo » 2014-06-19, 12:45

好堵又堵 寫:综合大家的意见后,形成的器材清单,大家看下导星镜用啥,其他的配合还有问题吗?

RH200 是一個好選擇。我都對此怪物有興趣。當看過數十秒已拍到M13, M20, M8就知此怪物利害。但相片質數就等社長出圖就一清二楚了。(-_^)
funoooo

文章Nebulas » 2014-06-19, 13:01

funoooo 寫:
好堵又堵 寫:综合大家的意见后,形成的器材清单,大家看下导星镜用啥,其他的配合还有问题吗?

RH200 是一個好選擇。我都對此怪物有興趣。當看過數十秒已拍到M13, M20, M8就知此怪物利害。但相片質數就等社長出圖就一清二楚了。(-_^)

:D 一般玩器材有个恶性循环和良性循环,入门->进阶会想着 18般武器全部都用上,往后器材应该会越来越精简。

请问下 TEC 110 这个镜子 funoooo 兄有没有接触或者用过?
頭像
Nebulas

文章funoooo » 2014-06-19, 13:04

benben88 寫:
我也想补充一下. 我有APM 間30 及FSQ 106ED ,目视拍摄也很常用, Funnoo 提出FSQ 的边位成像不好是用reducer 的时候吧. 直焦点(F5) 时侯Full Frame 表现优良. APM 130 + reducer 也是一样, 只是买回来后要花时间去把内部的铁圈子塗上更好的不反光油,并且要把透镜慢慢对好.对于目视, 两支也是很好. 看木星,106 到两百多倍. 130 三百多倍也非常好. 130 会更结实. 但是130 可以用binoview,

ben, 你支130 有什麼問題? 我那支沒有此情況。要塗油~~要花時間去對透鏡。唔好嚇我吧。我買回來時四邊 sharp, 就算加 reducer 都無問題。。。。
106 目視? 未試過,不清楚。你知我不是目視派。
106 未加 reducer 時四角都有輕微變形,加reducer 後就極其嚴重。我支130 就沒有這情況。而106 暗角是死癥。ben, 能否詳細點情況?以便大家了解了解一下。
最後由 funoooo 於 2014-06-19, 13:09 編輯,總共編輯了 1 次。
funoooo

文章funoooo » 2014-06-19, 13:07

Nebulas 寫:
funoooo 寫:

:D 一般玩器材有个恶性循环和良性循环,入门->进阶会想着 18般武器全部都用上,往后器材应该会越来越精简。

请问下 TEC 110 这个镜子 funoooo 兄有没有接触或者用过?

tec 我未玩過,不清楚啦。
知啦~ 我是惡性循環表表者。=_="
funoooo

文章社長 » 2014-06-19, 13:49

funoooo 寫:

我到今天仍維持同一說法,若只有一台要要做行星月面深空目視攝影,一定是三片空氣頭APO,也一定選APM。

但若只拍深空,這兩年Officina Stellare 的一系列產品是不二之選。

當然若你想要一台全新20" RCOS,可以白菜價給你:

viewtopic.php?f=10&t=3693
頭像
社長
Site Admin

下一頁

回到 儀器 - 相機及攝影配件

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客