那些年,我們是這樣觀星的....

回顧過去,放眼將來,分享各地愛好者及團體的發展及心路歷程

那些年,我們是這樣觀星的....

StevenTam » 2012-01-13, 21:44

(2012-05-05 分拆主題自:天文圈雜談 (眾生相) - 續集 viewtopic.php?f=8&t=1683&start=20#p19375)

沒上來好幾天,想不到看到了這麼有趣的討論,
之前我好像都沒甚麼可以分享,儘管天文年資仍是尚輕,但現在也獲得了不少"有趣"的經驗值,

我想我玩過的天文器材有限,對比David和社長你們這類特別的愛好者而言更說不着邊(我覺得你們已是發燒友的級別了),但作為學生而已,我想我也算是願意投入以及嘗鮮的一群(群嗎?哈哈~),留個位抽空也分享點東西~
STARGAZER
頭像
StevenTam

Re: 天文圈雜談 (眾生相) - 續集

文章社長 » 2012-01-14, 00:04

StevenTam 寫:我想我玩過的天文器材有限,對比David和社長你們這類特別的愛好者而言更說不着邊(我覺得你們已是發燒友的級別了),但作為學生而已,我想我也算是願意投入以及嘗鮮的一群(群嗎?哈哈~)

君子群而不黨,群是沒問題的 ;)

先不評自己,David是很言行一致的人,他不喜歡當鍵盤戰士(我則是工作的一部份),喜歡目視就弄台Obsession 18UC,結果大開眼界,研習太陽就從Coronado玩到Lunt,數十萬元Lunt日珥鏡過手,然後把心得寫出來幫助了不少同好。他說自己不推崇高橋,是從瞭解到分手,因為Mewlon 250, Epsilon 180ED, TSA102, TOA130, Sky90, EM200, FS60C.... 全部玩過。

我是另一類,希望以身教示範給學生看,原來人是應該有夢想的,203APO是我初中時的夢(其實當時只懂普消),西藏建台是早年許下的諾言(當時猜想會在南海諸島上找地盤),就算是白鷺湖天文台,也經歷過一段艱苦歲月才能實現。天文圈內大多人能做到遠比我好,但不得不說,今天很多人的器材及活動水平比90年代要退步。

沒有夢想,只說不做,黨而不群... 我們要引以為戒。
兩個天文台 - 白鷺湖天文台、西藏自動化天文觀測站
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

文章PaulNg » 2012-01-16, 23:51

中學時玩天文是很簡單的事. 三五知己四處找地方觀星, 對著天交雜誌裡的高檔器材流口水, 儲蓄買一些價性比很高的器權材, 謹此而已。

經過多年後, 現在我也在做同樣的事, 不過是找更黑的天空, 對更高檔的器材流口水, 和嘗試用有限的器材發揮出極限而已. 對此我非常感恩.

其實對我來說什麼高橋, astrophysics, APM根本不重要. 香港的愛好者能發揮出手上的東西有多少實力? 事實上那一堆堆的光學精度數字的不同在大氣, 透明度, 操作, 和圖像處理的誤差下早已消滅得一乾二淨。

器材只有最合適的, 沒有最好的.

近來家裡的事告一段落, 能騰出更多的時間玩天文(前三年可以說是真空)未來會走的是目標為本路線, 想拍什麼樣的作品便用什麼儀器, 拍完便賣掉.

中學時代的天文朋友來自不同的會社。 現在大家都淡出了,但有聯誼活動或觀星便會再走到一起.

我真的十分珍惜這些非常簡單而深厚的情誼.
頭像
PaulNg

文章社長 » 2012-01-17, 00:29

PaulNg 寫:中學時玩天文是很簡單的事. 三五知己四處找地方觀星, 對著天交雜誌裡的高檔器材流口水, 儲蓄買一些價性比很高的器權材, 謹此而已。

大家都是過來人,八十年代初,天文圈有一個叫法:有鏡階級,當時香港電台宣報,資深愛好者陳鑄略先生準備出動10公分普消折射鏡觀測火星大衝。

有赤道儀是上等人,有摩打追蹤更厲害了,有一台20公分牛頓反射,很大機會拿個香港第一。

PaulNg 寫:經過多年後, 現在我也在做同樣的事, 不過是找更黑的天空, 對更高檔的器材流口水, 和嘗試用有限的器材發揮出極限而已. 對此我非常感恩.

天空、器材,我很自豪的說 - 我做到了。本來打算的24"牛反,現在可能是20"RCOS,也很快定案。60再上就是1米,我很相信在可見將來,作為業餘愛好者,這個image scale的東西我沒有興趣,上月才在鹿林天文台瞭解過那台APM 1米反射。對,西藏稍後也有有一些1米鏡,應該也以APM為主,也不會有什麼分別。

viewtopic.php?f=13&t=1543#p13498

如何發揮,應該是我未來十年的天文生涯遊戲人間的主要活動。

PaulNg 寫:其實對我來說什麼高橋, astrophysics, APM根本不重要. 香港的愛好者能發揮出手上的東西有多少實力? 事實上那一堆堆的光學精度數字的不同在大氣, 透明度, 操作, 和圖像處理的誤差下早已消滅得一乾二淨。

器材只有最合適的, 沒有最好的.

按理我有了西藏天文台,情況比你好些,但我看得比你更透。

高橋? 八十年代不懂,九十年代是夢,千禧年代玩夠了,現在沒興趣了。

Astrophysics? 等了八年才拿到手,剛巧又終於明白是什麼一會事,雖然很多人把名額轉個手都賺上萬,但君子愛財取之有道,免費把讓名額出來了:

viewtopic.php?f=22&t=83

TEC? 一早知道是另一Astrophysics, 但最少看過才心息:

viewtopic.php?f=22&t=890

為什麼是APM? 因為它是唯一能滿足我的大APO折射鏡夢,有哪個品牌能造一台203口徑,焦比只有f7而修正度又高到可以讓我推上500x目視,重量又輕到我可以一個人架起來? 若有第二個品牌造出來同光學水平,但外觀又沒有德國的粗獷,我可以馬上轉會 (香港的紀錄又要破了,最大口徑折射鏡是APM的304APO,單鏡筒接近200萬。)

其實很多"品牌之爭"是很無謂的,我擁有大口徑203APO,也裝過幾台228, 254APO,也讓很多人看過,然後建議人家用小一些的130APO,很是很順理成章的。但太多人是倒過來,我看很不負責任。

PaulNg 寫:近來家裡的事告一段落, 能騰出更多的時間玩天文(前三年可以說是真空)未來會走的是目標為本路線, 想拍什麼樣的作品便用什麼儀器, 拍完便賣掉.

之前facebook看到,保重! :|

我個人也對器材不留戀,那台全球最高Strehl的APM-LZOS鏡,免得放在西藏浪費,按標準價讓給Willis了:

viewtopic.php?f=22&t=1373

PaulNg 寫:中學時代的天文朋友來自不同的會社。 現在大家都淡出了,但有聯誼活動或觀星便會再走到一起.

我真的十分珍惜這些非常簡單而深厚的情誼.

我仍跟中學時的啟蒙老師時有聯絡,他在月面觀測方面獨當一門,也是坐井會創辦人之一。我今天在天文的狂熱,他真的很感意外,原來我一直沒有放棄當年的夢:

viewtopic.php?f=20&t=886
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

文章PaulNg » 2012-01-17, 01:13

嗯, 我反而對“得到最好的”沒有興趣, 反而對“做到最好”興趣大一點。

老實說, 我還沒能把手上的“天花狗”揸乾揸淨。 如不是它裡面的黑色防反光油變成粉狀脫掉, 及FF上角落有問題, 我跟本不打算換或用新的. 當年菲林年代的Mizar AR mount, 單軸馬達, 人肉導星,也是因為數碼的大潮流及日漸老舊而被迫放棄.

話說回來, 如果社長在暑假打算入藏, 時間又許可的話可以考慮帶我一下 :mrgreen:
頭像
PaulNg

文章社長 » 2012-01-17, 11:30

PaulNg 寫:嗯, 我反而對“得到最好的”沒有興趣, 反而對“做到最好”興趣大一點。

老實說, 我還沒能把手上的“天花狗”揸乾揸淨。 如不是它裡面的黑色防反光油變成粉狀脫掉, 及FF上角落有問題, 我跟本不打算換或用新的. 當年菲林年代的Mizar AR mount, 單軸馬達, 人肉導星,也是因為數碼的大潮流及日漸老舊而被迫放棄.

話說回來, 如果社長在暑假打算入藏, 時間又許可的話可以考慮帶我一下 :mrgreen:

歡迎Paul到西藏來,相信你拍的時間會很多人圍觀請教 :mrgreen:

我7月要到美國參加IPS國際天文館會議,因為說到底我是一個"Planetarian",8月北京第一次舉辦IAU,28個國家3000人出席,之後約有1/3人到西藏考察,所以我會忙著在自己的天文台為訪客斟茶遞水。但七八月也是西藏的雨季,正常情況不會整天下雨,但去年是少有的壞天氣,我和Willis及Xiaoer一星期沒有一個好天。秋冬春天則好得多,機票也平宜一半。

上次你忙著沒時間出席,而我早前又忙著搞西藏天文台,待我造好203APO經緯儀後,希望趁火星及土星衝再搞星空小聚,到時通知你看有沒有時間來。

純和而不同的討論,我認為圈內不是“得到最好的”vs“做到最好”,現在更多是"得到最好+用到最盡" vs "沒有用好+經常轉手"

我的白鷺湖天文台歷史你或許知道,2002年香港電台拍的情迷博物館說得很對,我是從頹垣敗瓦中把中大天文台重建起來,33年歷史的天文台,有一半時間在我手上,到今天仍每年有數千人參觀。立體星象館2003年買回來,不說早已收回成本,更遍地開花的推動至東南亞中國內地台灣等市場。我的Nikon F是1989年二手買回來的,跟我本人同年,之後10年拍了很多照片,部份在香港內地日本取得奬金奬品,超過相機本身價值20倍以上,之後數碼浪潮來到我才封機。我的203APO看來不平宜,但一回來我便拉出去參加路邊天文,讓數以千對眼睛看星空,之後跟David的Obsession 18UC比拼,讓我們獲得書本上更本無可能得到的目視性能分析。但這台鏡也像藥引一樣,促發起區內冒起的多台大鏡。而我很肯定,到哪天我把這鏡放掉,不會虧多少錢。我家裡也有好些是我初中時用到現在的小器材,一些看來有用的小縲絲小配件也留著。

但本帖開初我提到的怪風,的的確確是圈內一股壞風氣,自己未用好的東西,又或者自己沒有能力擁有的東西,郤老是叫人買,到人家買了,才發現那些推動者已在轉手器材了。我北京一位朋友也看到這個現象,他有家居天文台及APM 254 f9 APO,本身有一輛AMG C63,但試過花時間在網上找知音人交流心得,但發現給他"建議"的,可能連Mercedes也沒碰過,郤能像專家一樣如數"家珍"。

viewtopic.php?f=12&t=239

另外一個例子,香港及圈內最近很抬舉一位"師傅"造的鏡,但我至今一直連像樣的佛科試鏡圖也沒看過一張。而我從各方面資料看到,一直對這類鏡的質量很有保留,最後花些時間證實了想法:

viewtopic.php?f=20&t=1566#p13548
頭像
社長
Site Admin

文章PaulNg » 2012-01-17, 14:04

我不認為自己的工作流程比其他人有什麼分別... 自動導星也是從頭學起, 加上脫節了一段時間技術反而生疏了., 所以可能我也會是其他人的圍觀者XD

學校假期比較麻煩, 秋天是一定沒有的, 冬天入藏卻會脫鼻子; 那只得復活節假期比較適合了.... 但那裡的緯度有多高? 如太高的話春天也沒什麼好拍的...難道要來個Makarian's Chain Ultra-deep Mosaic?
頭像
PaulNg

文章社長 » 2012-01-17, 14:55

PaulNg 寫:我不認為自己的工作流程比其他人有什麼分別... 自動導星也是從頭學起, 加上脫節了一段時間技術反而生疏了., 所以可能我也會是其他人的圍觀者XD

學校假期比較麻煩, 秋天是一定沒有的, 冬天入藏卻會脫鼻子; 那只得復活節假期比較適合了.... 但那裡的緯度有多高? 如太高的話春天也沒什麼好拍的...難道要來個Makarian's Chain Ultra-deep Mosaic?

東經90度,北緯30度。

剛剛和一間學校協調過,復活節我不用到台灣,所以可以到西藏,但月相不太理想。冬天入藏不會有多大問題,這些年來,我大多是冬天入藏的,去年11月時零下12度,我趟在地上用魚眼拍全天星空也是這樣,下週我又去了,剛剛這幾天突破零下廿度:

viewtopic.php?f=17&t=1487

對我來說,最不好受是濕度太低,好處是不用防露帶,不好處是鼻裡持續形成血塊,另外指頭會痛,每天用熱水泡一下促進血液循環會好些。

我或許未能定論,因為我的天文台是在羊八井鎮旁,附近總有一兩顆燈,目視上不像澳洲沙漠或後藏無人區那種感覺,也沒有高美古那種四週圍著樹木的自然感,但在我天文台後的走數百米,又是另一番景象,而因為相機不受這些影響,照片出來的確跟台灣武嶺等有分別。

去年Xiaoer提到一張照片,我倒很想實現,她想拍納木錯湖面的銀河倒影,但肯定冷得要命。我的天文台後十數公里便是7100海拔的唸青唐古拉山,今年也打算走上6000多看看。

有一點很奇怪的,剛跟人家談過,他們在11月時到我去年為台灣大學建台的後藏阿里5100海拔山上拍照,但到了一定時間還是會過曝的,天空不知那裡來的一片紅色,按理那裡空氣稀薄,水氣更少,沒有污染,也沒有光害.... :roll:
頭像
社長
Site Admin

文章universe24 » 2012-01-17, 17:21

难道是极光? :o 这就要看看去年11月是否有活跃的太阳活动了。
頭像
universe24

文章社長 » 2012-01-17, 17:41

universe24 寫:难道是极光? :o 这就要看看去年11月是否有活跃的太阳活动了。

are you serious?!

北緯30度的極光? 或是根本存在,但暗淡到5100海拔才能拍下來,肉眼也看不見? :shock:
頭像
社長
Site Admin

文章universe24 » 2012-01-17, 18:51

我好像看见有人在拉萨拍摄到极光,大概是80年代那次吧,就连在马来西亚这边也有天文爱好者留意到几秒钟的极光。
90年代则见过有人在澳洲拍摄到,肉眼并不可见(或不明显)。
頭像
universe24

文章社長 » 2012-01-17, 21:42

no, 那叫佛光普照 :|
頭像
社長
Site Admin

文章kurt » 2012-01-18, 02:17

社長 寫:
PaulNg 寫:我不認為自己的工作流程比其他人有什麼分別... 自動導星也是從頭學起, 加上脫節了一段時間技術反而生疏了., 所以可能我也會是其他人的圍觀者XD

東經90度,北緯30度。

剛剛和一間學校協調過,復活節我不用到台灣,所以可以到西藏,但月相不太理想。冬天入藏不會有多大問題,這些年來,我大多是冬天入藏的,去年11月時零下12度,我趟在地上用魚眼拍全天星空也是這樣,下週我又去了,剛剛這幾天突破零下廿度:

viewtopic.php?f=17&t=1487

對我來說,最不好受是濕度太低,好處是不用防露帶,不好處是鼻裡持續形成血塊,另外指頭會痛,每天用熱水泡一下促進血液循環會好些。

我或許未能定論,因為我的天文台是在羊八井鎮旁,附近總有一兩顆燈,目視上不像澳洲沙漠或後藏無人區那種感覺,也沒有高美古那種四週圍著樹木的自然感,但在我天文台後的走數百米,又是另一番景象,而因為相機不受這些影響,照片出來的確跟台灣武嶺等有分別。

去年Xiaoer提到一張照片,我倒很想實現,她想拍納木錯湖面的銀河倒影,但肯定冷得要命。我的天文台後十數公里便是7100海拔的唸青唐古拉山,今年也打算走上6000多看看。

有一點很奇怪的,剛跟人家談過,他們在11月時到我去年為台灣大學建台的後藏阿里5100海拔山上拍照,但到了一定時間還是會過曝的,天空不知那裡來的一片紅色,按理那裡空氣稀薄,水氣更少,沒有污染,也沒有光害.... :roll:

社長
納木錯湖面的銀河倒影,我倒試過拍但拍不到,我想要遇到波平如鏡的日子都不是太易,我11月頭到納木錯氣溫約﹣9c左右,不是太凍
附加檔案
kurt

文章社長 » 2012-01-18, 08:05

不計你個光害帳篷,相中真的好像看到湖面的銀心倒影? :roll:

我唯一怕,是前往納木錯途中,上山那段不時冰封的路,開車要非常小心才成。

在那地方,我想會同時多做些目視,現在也在構思,是否應在西藏放這樣的車,裡面有Pier Tech升降台,可放派拉蒙及大鏡,本身有太陽能發電及氣象儀,固定不動時,接條網線及電線便可成為遙控天文台。

這是兩年前進的時候,在葵涌貨櫃碼頭的情況:

http://www.mobile-observatories.com/
附加檔案
頭像
社長
Site Admin

文章PaulNg » 2012-01-18, 09:49

看來我今年是與西藏無緣了. 看看未來一兩年吧!
頭像
PaulNg

文章David » 2012-01-18, 10:35

PaulNg 寫:看來我今年是與西藏無緣了. 看看未來一兩年吧!

Yes, with our holiday schedules, it is very difficult to plan for long trips that depend on the moon and the weather. It is a main reason why I guess I must give up on watching northern light until I retire.
APM 80/480, SW 120mm Equinox, C8, Obsession 18"UC with Argo Navis & StellarCat
Lunt LS60T/CaK, LS152T with DSII
DMK31AF03, DMK21AF04, DBK21AF04
Mark V Binoviewer, Ethos (3.7mm, 6mm, 13mm), 19mm Panoptic, 5mm TMB mono
http://www.imsc.edu.hk/pages/astronomy
頭像
David
全域版主

文章社長 » 2012-01-18, 10:49

我也很希望能以一年時間把西藏的器材全部到位,之後便可潛心拍攝觀測五到十年,日後也只會加些小東西。

所以稍遲一點去是無壞的,當然以Paul的豐富後期處理經驗,或許我們可以分工合作,例如有些channel我在西藏拍,Paul加上自己的數據合成一下,又或者拍些有教育需要的教材也可以。

我之前才提出,跟夥伴學校顏寶鈴書院交換觀測時間,反正他們接條線已可把現成的天文台自動化了,那遙控來觀測行星月面也不錯。

viewtopic.php?f=12&t=86

因為我的天文台是在中科院基地內,和教育界合作很正規。
頭像
社長
Site Admin

文章Subaru » 2012-01-18, 23:29

PaulNg 寫:看來我今年是與西藏無緣了. 看看未來一兩年吧!

我都唔好得你幾多, 呢幾年因屋企同工作關係, 都未有機會出外影星.

眼見好多人近來可以輕易到國內影星, 只可以羡慕一吓.
Subaru

文章kurt » 2012-01-19, 15:15

社長 寫:不計你個光害帳篷,相中真的好像看到湖面的銀心倒影? :roll:

我唯一怕,是前往納木錯途中,上山那段不時冰封的路,開車要非常小心才成。

在那地方,我想會同時多做些目視,現在也在構思,是否應在西藏放這樣的車,裡面有Pier Tech升降台,可放派拉蒙及大鏡,本身有太陽能發電及氣象儀,固定不動時,接條網線及電線便可成為遙控天文台。

這是兩年前進的時候,在葵涌貨櫃碼頭的情況:

http://www.mobile-observatories.com/

那車的避震可以嗎?納木錯那段路冰封可以不去,但我去那時有很多大洞和塌坊 :shock:
kurt

文章社長 » 2012-01-19, 16:50

我想拖這車時不會玩越野,現時走柏油路也很方便,例如拖到界山大阪那裡、唐古拉山口、羊卓雍湖畔....
頭像
社長
Site Admin

下一頁

回到 歷史歲月

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客