那些年,我們是這樣觀星的....

回顧過去,放眼將來,分享各地愛好者及團體的發展及心路歷程

Re: 天文圈雜談 (眾生相) - 續集

Subaru » 2012-01-19, 23:45

社長 寫:
PaulNg 寫:中學時玩天文是很簡單的事. 三五知己四處找地方觀星, 對著天交雜誌裡的高檔器材流口水, 儲蓄買一些價性比很高的器權材, 謹此而已。

大家都是過來人,八十年代初,天文圈有一個叫法:有鏡階級,當時香港電台宣報,資深愛好者陳鑄略先生準備出動10公分普消折射鏡觀測火星大衝。

有赤道儀是上等人,有摩打追蹤更厲害了,有一台20公分牛頓反射,很大機會拿個香港第一。

哈哈, 可能自己的年紀開始大, 講吓歷史都幾有趣.

我估社長講果次火星大衝是1986年的那次. 那時的業餘天文學會非常標榜折射鏡, 我記得在他們的會址就有一支4"折射. 可是當時只係一名窮學生的我, 莫講話4"折射, 就算係Astro的3"折射也負擔唔起.

當時小子一名, 就係要証明口徑才是硬道理, 三個同好一共夾了一千蚊, 整咗支8"牛頓鏡用來影1988年的火星大衝. 那時, 我的遠程目標是可以達到廖生的水平.

當時還是在觀天會的劉佳能, 用C8及高速負片去影行星, 而我的想法是, 用長焦牛頓鏡及中速正片去影行星, 用2415影月面.

可能係一開始已經玩磨鏡的關係, 到現對反射鏡始終有種情意結.

社長 寫:
PaulNg 寫:其實對我來說什麼高橋, astrophysics, APM根本不重要. 香港的愛好者能發揮出手上的東西有多少實力? 事實上那一堆堆的光學精度數字的不同在大氣, 透明度, 操作, 和圖像處理的誤差下早已消滅得一乾二淨。

器材只有最合適的, 沒有最好的.

按理我有了西藏天文台,情況比你好些,但我看得比你更透。

高橋? 八十年代不懂,九十年代是夢,千禧年代玩夠了,現在沒興趣了。

其實我覺得好多人把高橋神化了. 我只能夠講, 高橋的產品水準通常有一定保證, 但是也要花一些功夫及時間去tune好才發揮到. 至於是不是最好的, 就未必, 有好些東西其實是頗落伍的.

社長 寫:我仍跟中學時的啟蒙老師時有聯絡,他在月面觀測方面獨當一門,也是坐井會創辦人之一。我今天在天文的狂熱,他真的很感意外,原來我一直沒有放棄當年的夢:

viewtopic.php?f=20&t=886

雖然大家的開始可能不同, 但是我估我們是跟同一批祖宗學天文的. 你的啟蒙老師是鮑sir, 而我就跟黃sir、關生及後生一點的蔡師傅學.

下面是一張1988年影的火星大衝照片.
附加檔案
火星大衝1988
Subaru

文章David » 2012-01-20, 08:00

Subaru 寫:哈哈, 可能自己的年紀開始大, 講吓歷史都幾有趣.

我閱讀你們的「那些年」故事看得很高興,在沒有互聯網的年代,大家如何認識同好,那些人較活躍,他們喜歡那些天文範疇,去那裡觀星,用什麼儀器等.....我都很有興趣,願聞其詳。

數次叫社長到我校做分享,我都是叫他分享他的天文成長路。好似社長說過只有我要求這類的講座,弄到他要做個新PowerPoint :lol:
APM 80/480, SW 120mm Equinox, C8, Obsession 18"UC with Argo Navis & StellarCat
Lunt LS60T/CaK, LS152T with DSII
DMK31AF03, DMK21AF04, DBK21AF04
Mark V Binoviewer, Ethos (3.7mm, 6mm, 13mm), 19mm Panoptic, 5mm TMB mono
http://www.imsc.edu.hk/pages/astronomy
頭像
David
全域版主

文章universe24 » 2012-01-20, 08:40

那些年,可以拍摄到这样的火星照片 ,从对焦到按下快门曝光可要憋着气去做的,而且那些年这样的火星是佳作了。
我在2006年到访香港的时候,佳能兄告诉我他那些年拍摄行星,从望远镜的调焦座到焦平面可以有1-2米那么远 :shock: ,当时就听得口瞪目呆了。
頭像
universe24

文章社長 » 2012-01-20, 11:16

David 寫:
Subaru 寫:哈哈, 可能自己的年紀開始大, 講吓歷史都幾有趣.

我閱讀你們的「那些年」故事看得很高興,在沒有互聯網的年代,大家如何認識同好,那些人較活躍,他們喜歡那些天文範疇,去那裡觀星,用什麼儀器等.....我都很有興趣,願聞其詳。

數次叫社長到我校做分享,我都是叫他分享他的天文成長路。好似社長說過只有我要求這類的講座,弄到他要做個新PowerPoint :lol:

對,講故事比純講理論技術更吸引人的,當然學生不一定對人家的"奮鬥故事"很感興趣,但對天文中一些奇遇倒是很著迷的,我到今天每次講座,提到98年獅子座流星雨時,仍在揶揄那批帶了廿噸器材來中國的荷蘭流星雨學會成員 :lol:

很慚愧,嶨2003到現在,我還是用那個Powerpoint :oops:
兩個天文台 - 白鷺湖天文台、西藏自動化天文觀測站
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

文章社長 » 2012-01-20, 11:49

年紀不是主要,資歷才是,最少我能跟人家說,三十年沒中斷的在玩天文,不過從小學時代開始  :lol:

Subaru 寫:我估社長講果次火星大衝是1986年的那次. 那時的業餘天文學會非常標榜折射鏡, 我記得在他們的會址就有一支4"折射. 可是當時只係一名窮學生的我, 莫講話4"折射, 就算係Astro的3"折射也負擔唔起. 

我也到中四時,才得家裡資助,1200元買了一台Astro 76 f12折射鏡及LN mount,終於嘗到極軸望遠鏡的滋味,也用刻度盤日間找金星。但沒有摩打一直是個心結,到進了大學時才有機會跟日本Carton買了一套摩打回來,終於能拍些較長時間曝光的照片。

當年中大有一台110口徑、1600mm焦距的Astro折射鏡,看木星時影像穏定度很高的,和benben88也渡過一些美好時光。我到今天自家天台仍有一根立柱用來承HEQ5 Pro赤道儀,三雙腳就是用那個來做鑄鐵沙模的。

Subaru 寫:當時小子一名, 就係要証明口徑才是硬道理, 三個同好一共夾了一千蚊, 整咗支8"牛頓鏡用來影1988年的火星大衝. 那時, 我的遠程目標是可以達到廖生的水平. 

8" f7牛頓鏡,若用得好的話,足以在香港拿個冠軍了。我不認為Pau sir的作品跟那台鏡是否Cave有關係,作品水平純粹由他的個人努力及投入而決定。

Subaru 寫:當時還是在觀天會的劉佳能, 用C8及高速負片去影行星, 而我的想法是, 用長焦牛頓鏡及中速正片去影行星, 用2415影月面. 

十多年前不時找葉賜權吃飯,可以在石澳後街的小餐廳,一頓晚飯吃上六小時,每次和他談到劉佳能,都會提及天文觀測奬勵計劃中,他的木星報告中提到,拍攝時防範狗隻是重點之一  8-)

那個黃竹坑工厰大廈天台的觀測站,觀天會會訊說目視星等可以到六等,我因為家住鴨脷洲因利成便所以經常前往。那時陳玉麟及另外兩位愛好者合組了哈彗天文儀器社,矢志要開創香港自製鏡品牌,也代理了一些高橋及Astro器材,我第一次看到高橋Sky Patrol德式赤道儀就在那裡。我有機會找到一片當年代們出品的100 f5.5哈雷反射鏡,有機會可以拿來用佛科試鏡器看看。

後來八十年代末香港經濟轉型,很多公司不斷裁員,但要重新找工作也不難,之後陳玉鑄沒多久便不做工程師,入職皇仁書院當教師。可以說,我的前人中,除了陳玉麟外,也包括關生、鍾生、伍生等,都嘗試走出自己的天文事業路,而我的起點是2002年,全職投入後沒多久便爆發沙士,所以承受的壓力及付出的代價也特別大。

Subaru 寫:可能係一開始已經玩磨鏡的關係, 到現對反射鏡始終有種情意結. 

每次有人說我是APO忠實擁躉,我都強調自己有擁有一個白鷺湖天文台及重達一噸的300 f8.5牛射鏡,看過大口徑長焦反射鏡的人,都會同意反射鏡是價廉物美的好東西,那是一分錢一分貨,APO可能是兩分錢十分貨。

Subaru 寫:
社長 寫:高橋? 八十年代不懂,九十年代是夢,千禧年代玩夠了,現在沒興趣了。

其實我覺得好多人把高橋神化了. 我只能夠講, 高橋的產品水準通常有一定保證, 但是也要花一些功夫及時間去tune好才發揮到. 至於是不是最好的, 就未必, 有好些東西其實是頗落伍的. 

在菲林年代,沒有自動化導星系統,拍張行星也可能要曝光1秒以上,機械精度很重要。但進入數碼年代,高橋的赤道儀已有點落伍了,電子方面也追不上。論望遠鏡,我一直有個疑問,為何要分成這個多個系統,至少我不同意目視及拍攝是要用兩台鏡去進行的。

Subaru 寫:
社長 寫:我仍跟中學時的啟蒙老師時有聯絡,他在月面觀測方面獨當一門,也是坐井會創辦人之一。我今天在天文的狂熱,他真的很感意外,原來我一直沒有放棄當年的夢:

viewtopic.php?f=20&t=886

雖然大家的開始可能不同, 但是我估我們是跟同一批祖宗學天文的. 你的啟蒙老師是鮑sir, 而我就跟黃sir、關生及後生一點的蔡師傅學.

平心而論Pau sir沒有直接教我什麼,但他做了最重要的事:我的天文夢是可以實現的。那時候家住港島南區,他只是給我一個地址,我便會跑到洪水橋鑄鋁件、到坑口的拆船厰找厚玻璃、到藍地鍍鋁、到鴨寮街買鏡片。

其實今天我到西藏找地方建天文台,只是把這種遊戲方式延續下去而已。

另外我亦沒有你的"黨性",一方面我跟坐井會沒有什麼淵源,加入過觀天會一兩年,純粹是聽聽講座及到羌山參加觀星營,後來吳鴻章知道我成立天文工作坊後,主動付款為我力入香港業餘天文學會(那時還在搞公司化準備成為香港天文學會有限公司),但之後我也沒有續會。所以其實我一直都沒有跟"天文界"打交道,很多人其實連見也沒見過我,以我的情況來說,連天文台也有了,真的沒必要參與太多社交活動。

Subaru 寫:下面是一張1988年影的火星大衝照片.

我在2003年火星大衝那一晚,用ToU cam及白鷺湖天文台的300牛頓鏡拍了,好不過你這張,不好意思貼出來了... :oops:
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

文章社長 » 2012-01-20, 12:15

universe24 寫:那些年,可以拍摄到这样的火星照片 ,从对焦到按下快门曝光可要憋着气去做的,而且那些年这样的火星是佳作了。
我在2006年到访香港的时候,佳能兄告诉我他那些年拍摄行星,从望远镜的调焦座到焦平面可以有1-2米那么远 :shock: ,当时就听得口瞪目呆了。

那時候我是一卷150尺的TP2415買回來拍的,一晚拍上四卷36格的,從百多格菲林中挑最好的一張出來,自覺很"破釜沉舟"的,現在映精精隨時以30fps在拍,幾秒鐘已拍了過百張了,又可即時看到結果  :lol:  
頭像
社長
Site Admin

文章benben88 » 2012-01-20, 15:17

我可以拿哈雷鏡來測試,但也怕它又被人割開兩邊來供教學用....
benben88

文章社長 » 2012-01-20, 19:48

benben88 寫:我可以拿哈雷鏡來測試,但也怕它又被人割開兩邊來供教學用....

我到今天仍對第十七屆(或是十八?)中大天文學會副會長的犧牲予以肯定,希望他不會為那台逝去的鏡太悲慟,折哀!  :(

而我亦會保證在引入1MW激光切割機前,不會隨意把哈雷主鏡切開兩半  8-)

有興趣一問,當時陳玉麟他們其實投入很大的,在小小的工作室裡,連鍍鋁機也購罝了,到今天那層鋁膜的狀況如何?

由此可見,香港天文愛好者,每一個年代也出現過一批有夢想肯投入的。那個時代,前有廖生在香港二三十年的奠基,外有哈雷彗星熱潮香港天文愛好活動推上高峰,那開創一門天文事業,其實是形勢大好的,雖然最終成功與否,尚受許多外在內在因素影響。到我在2002全職投入時,適逄可能是香港自六七年暴動以來最灰的環境,又遇上太空館事件等外在阻力。10年過去,我的工作開始漸上軌道,這一切真要多得各方友好支持,正如沒有內地及台灣友好的關照,我的西藏天文台根本建不起來,又或者會花更多時間才能運作。正如本帖開初提到潘少先生的小罵大幫忙事件,那些突然湧現的一位又一位大口徑APM顧客,讓我深深感到,只要依信念去走自己相信是正確的路,總有一天會有人陸續加入結伴而行。不知道由我和David, Willis發起的Astrocafe會否這樣?  :roll:

在這些默默祝褔及支持我的友好中,或許我不便逐一指名道姓,大家比較熟悉的是David了,我跟他應該是2003年認識的,那時白鷺湖天文台尚未遷至現址,他是透過一些星河科研社發給學校的活動宣傳資料中跟我聯系上的,然後就是9年的友誼了。從認識到今天他在Astrocafe駐足的原因,中間有不少值得思考的地方。
頭像
社長
Site Admin

文章benben88 » 2012-01-20, 21:39

社長 寫:有興趣一問,當時陳玉麟他們其實投入很大的,在小小的工作室裡,連鍍鋁機也購罝了,到今天那層鋁膜的狀況如何?

The mirror tranished but still not bad (about 60-70% reflectivity and still silivery with a bit "white coating") after nearly two decades , it had it recoated few years ago :)
benben88

文章David » 2012-01-20, 22:07

社長 寫:中間有不少值得思考的地方。

就是為什麼這個David會如此冇腦? :lol:

其實我猜測香港很少人玩天文是要接觸你先,通常都是聽到你的故事先。很多人喜歡用他人的腦袋思考的,所以已經不敢、不想也沒有興趣認識你。我的情況便很不同。

當然我也「離開」過一段時間的......應該說,我早年比較多由不同途徑學習天文,天文學會、坐井會、hkastroforum、astrofarm、可觀中心等的活動我全部都去過的。所謂4大名店,除了一間外,我全部都光顧過。
APM 80/480, SW 120mm Equinox, C8, Obsession 18"UC with Argo Navis & StellarCat
Lunt LS60T/CaK, LS152T with DSII
DMK31AF03, DMK21AF04, DBK21AF04
Mark V Binoviewer, Ethos (3.7mm, 6mm, 13mm), 19mm Panoptic, 5mm TMB mono
http://www.imsc.edu.hk/pages/astronomy
頭像
David
全域版主

文章社長 » 2012-01-20, 22:10

benben88 寫:
社長 寫:有興趣一問,當時陳玉麟他們其實投入很大的,在小小的工作室裡,連鍍鋁機也購罝了,到今天那層鋁膜的狀況如何?

The mirror tranished but still not bad (about 60-70% reflectivity and still silivery with a bit "white coating") after nearly two decades , it had it recoated few years ago :)

廿年了,無可厚非了。那下次上來拿XX鏡時,順道拿來用佛科試鏡器測一下吧,我可以先造一個Couder Mask輔助測試。

白鷺湖天文台的300 f8.5主鏡,上次鍍鋁是我97秋親手帶到洛杉磯鍍的,之後在元朗天龍實驗室很惡劣的環境運作幾年,03年移到現址白鷺湖天文台,快15年了。或許也是時間再鍍一次。

我收到不只一位愛好者查詢這碳筒牛頓鏡,都認為可塑性很高,有的想法是造一組後備小短徑副鏡做行星月面,我個人甚至大胆的想,先用一會後便把主鏡拆出來去掉鋁膜,然後人手造一個非常平滑的拋物面出來。我不是什麼麼鏡高手,但造一片比厰製鏡平滑的及精度足夠的拋物面,還是有信心的。

viewtopic.php?f=22&t=1729

問題是,深空來說200 f4夠用了,也比250輕巧。但行星月面的話250又的確比200明顯勝一籌  :roll:
頭像
社長
Site Admin

文章Subaru » 2012-01-20, 22:39

universe24 寫:那些年,可以拍摄到这样的火星照片 ,从对焦到按下快门曝光可要憋着气去做的...

對焦就真係要閉氣, 因為那時沒有微動對焦或電動對焦.

曝光就要用黑咭曝光法, 我最快只能做到1/4秒. 影火星通常我用1秒, 木星土星就4秒, 要在心裡數時間.
Subaru

文章社長 » 2012-01-20, 23:02

David 寫:
社長 寫:中間有不少值得思考的地方。

就是為什麼這個David會如此冇腦? :lol:

其實我猜測香港很少人玩天文是要接觸你先,通常都是聽到你的故事先。很多人喜歡用他人的腦袋思考的,所以已經不敢、不想也沒有興趣認識你。我的情況便很不同。

當然我也「離開」過一段時間的......應該說,我早年比較多由不同途徑學習天文,天文學會、坐井會、hkastroforum、astrofarm、可觀中心等的活動我全部都去過的。所謂4大名店,除了一間外,我全部都光顧過。

的確除了八十年代至九十年代前期,有個別愛好者曾跟我親身接觸過外,其實我大部份時間都很自閉地玩天文,就算我開設星河科研社,或到後來跟你和Willis搞Astrocafe,我沒有跟人家交換連結,也沒有借現有學會的力去推廣(實際上也不可能),連太空館的宣傳渠道也沒有,我可以說所有東西都是白手興家從零建立出的。

正如我日前所說,我做的是create market,而非去佔market share,例如當我2003年引入Starlab時,有些學會資深人士包括某位很喜歡發表道德文章的會長,說那是騙人玩意假星星,甚至用杜琪峰評周星馳來暗喻我(有創意無品格),但到今天學界中一個個天文館及STARLAB建起來,同一批人士又爭相推動這教育工具了。畢竟,STARLAB是由前MIT,現哈佛天文講師Philip Sadlery於七十年代末開發的,每年全球有55個國家1200萬人次透過STARLAB學習星空,所以我的顧客包括北京天文館、淡江大學、台灣科學博物館、星加坡科學館、馬來西亞國家石油公司科學中心及USM等:

http://www.cfa.harvard.edu/ast/homepages/sadler.html

但圈內確實有一小群人持有敵意,包括樓上Tommy參加學生培訓營時,人家知道他跟我買望遠鏡後便口誅筆伐的例子,希望對我這個沒黨性不合群的非我族類製造一些阻力,結果就像中國寓言故事那個"曾參殺人"的情況。另外那位少年時從上海移民過來,到現在口音仍比董建華重,現年三十多歲任職教師的天文攝影大師,一年多前還不是大字標題說要請廉政公署頒奬給我,以及要在內地台灣東南亞幫我做宣傳?十多年前,當我還是工程師時,辦公時間不時收到他來電說"很仰慕我",他又不時帶著自己拍的照片到中大給我的學弟,自我介紹、"跪求指教",但只要我跟其他人有些許糾紛,取態便180度轉了。

所以這兩個例子說明,人性是很反覆的。

幾年前有一位可觀退休出來,五十開外的天文教師跟我說心底話,他對不同論壇、會社取態及太空館事件都看得很透,知道是怎麼一會事,鼓勵我去告訴大家我其實是一個怎麼樣的人。那時沒有什麼好方法,因為我知道,原來這世界上,一天到晚說"真相"不一定很多人有興趣,但一個人把自己的工作做好了,他說的話便自然會獲得更多有份量的人認同。所以當我把工作初步做上軌道後,認識我的朋友多了,才發現是時候建立Astrocafe去讓更多的愛好者更直接及不受干擾地去跟我交流。至少愛好者現在可以自由進來看資料,可自主決定是非黑白,我把很多人沒法從其他途徑知道的故事一面說出來,大家自行定斷便是。

現在事過境遷,雖未蓋棺論定,但也可初步看工作已漸上軌道,至少我可以不時放下工作,跑到台灣攝星一星期,或到西藏兩三星期建天文台,08年那次走出去一個月,在歐亞美三洲參加天文會議,結識新業務夥伴。我會想,若我2002年全職投入之初,沒有遇上那麼大的阻力,究竟後面走的路是否會更順,成績會遠比今天好? 又或者會倒過來,不懂珍惜,不著重服務及產品質量,甚至傻到認為顧客千山萬水也要找上門,必然要給我利潤?
最後由 社長 於 2012-01-21, 09:10 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
社長
Site Admin

文章Subaru » 2012-01-20, 23:29

David 寫:我閱讀你們的「那些年」故事看得很高興,在沒有互聯網的年代,大家如何認識同好,那些人較活躍,他們喜歡那些天文範疇,去那裡觀星,用什麼儀器等.....我都很有興趣,願聞其詳。

那些時候正是在中學時期, 也有年少時候的衝動, 可能人大了, 總是覺得以前是美好一點. 我覺得廿年前的天文風氣比較好, 在我做推廣工作的時候, 好多時d參加者都好有興趣, 有好多好問題, 好多時都會傾通霄. 而現在的internet雖然發達了, 卻見到不少人post問題, 期望別人可以幫佢解決晒, 感覺上少了一份自己下苦功的心同毅力.

你見老一輩的, 如社長(唔係話社長好老 :lol: )一玩天文就玩足三十年, 試問現在有幾多新入門的, 可以維持這個興趣多過兩年.

以前的物資無噤豐富, 要做嘢就要一班人聯合一起, 一起出動. 現在社會富裕了, 比較著重個人, 要找到一小隊志同道合的人一起做一起玩真係唔容易.

我相信可能係這些因素, 當時的天文會社是比較興旺, 交流也多一點, 當然那時候也有不少人事問題. 現在就好多時係用網去溝通, 感覺上較疏離.

我見astrocafe有幾位有水準的發燒友走在一起成為一個core group, 就已經乎合了做大事的條件了.

八十年代時的東平洲, 就算開住街燈, 都可以清楚見到天鵝座的銀河裂位. 我在大嶼山長沙, 可以用肉眼見到北美洲星雲. 那時, 我是由目視開始的. 先以目視認識個星空、深空天體的位置, 及月面行星的型態, 再學習用攝影把它們拍下來. 那時沒有GOTO, 一定要記晒d位置用star hopping去揾d deep sky objects.
Subaru

文章社長 » 2012-01-20, 23:33

Subaru 寫:
universe24 寫:那些年,可以拍摄到这样的火星照片 ,从对焦到按下快门曝光可要憋着气去做的...

對焦就真係要閉氣, 因為那時沒有微動對焦或電動對焦.

曝光就要用黑咭曝光法, 我最快只能做到1/4秒. 影火星通常我用1秒, 木星土星就4秒, 要在心裡數時間.

我用Nikon F時是拆去尖頂換上原厰放大器觀景器的,那是不經五菱鏡,直接放大對焦屏上的影像,對焦屏也要用很幼磨砂那種,對焦時的確要閉氣去做,但曝光我會維持最多1秒。

我個人不喜歡用黑咭,因為曝光時根本不是整個圓型的物鏡在受光,那種光波的繞射作用根本降低了影像解像度及對比度,我的上一任中大天文學會會長文家傑的方法我更反對,他用的是sliding slit,基本上是把物鏡裁成一條小光縫了。不過那時看他跟蔡鈞安唇槍舌劍的確很精采。

我用方法是到尖沙咀找一個古老相機的鏡間快門(葉式快門),然後用海線固定在調焦座及目鏡之間(我用目鏡投法,目鏡後便是相機),那便可以準確控制快門,不會造成震動。因為快門是位於物鏡的焦平面,不會有繞射作用,但因為不是相機快門,所以拍攝時次序是這樣的:

1. 先把相機用自己的快門繩啟用B長時間曝光
2. 然後用接在葉式快門上,兩米長的氣動快門繩曝光
3. 曝光完成後再關相機快門,然後再推至下一格菲林再拍

當年我的土星就是這樣拍出來的,現在還保留那些菲林。最初時試過用自己的Hyper Kit去超增感,後來發現對短時間曝光根本沒作用,所以索性一晚拍百多格,透過或然率去提升獲得好照片的機會:

viewtopic.php?f=16&t=874
頭像
社長
Site Admin

文章Subaru » 2012-01-21, 00:00

社長 寫:我個人不喜歡用黑咭,因為曝光時根本不是整個圓型的物鏡在受光,那種光波的繞射作用根本降低了影像解像度及對比度,我的上一任中大天文學會會長文家傑的方法我更反對,他用的是sliding slit,基本上是把物鏡裁成一條小光縫了。不過那時看他跟蔡鈞安唇槍舌劍的確很精采。

我用方法是到尖沙咀找一個古老相機的鏡間快門(葉式快門),然後用海線固定在調焦座及目鏡之間(我用目鏡投法,目鏡後便是相機),那便可以準確控制快門,不會造成震動。因為快門是位於物鏡的焦平面,不會有繞射作用,但因為不是相機快門,所以拍攝時次序是這樣的:

1. 先把相機用自己的快門繩啟用B長時間曝光
2. 然後用接在葉式快門上,兩米長的氣動快門繩曝光
3. 曝光完成後再關相機快門,然後再推至下一格菲林再拍

當年我的土星就是這樣拍出來的,現在還保留那些菲林。最初時試過用自己的Hyper Kit去超增感,後來發現對短時間曝光根本沒作用,所以索性一晚拍百多格,透過或然率去提升獲得好照片的機會:

viewtopic.php?f=16&t=874

:lol: 設備上, 社長在每一個時期都是走到最前線.

我相信菲林年代, 在seeing上的imaging degradation是會遠比由黑咭所造成的uneven shutter及diffraction問題為大. Sliding slit這點物理特性我也認同.

92年左右打後, 由於有別的事, 我暫別天文攝影, 也甚少參加天文活動, 所以不大清楚那時候的人事了. 不知道文家傑現在還有沒有玩天文?
Subaru

文章社長 » 2012-01-21, 01:12

Subaru 寫:而現在的internet雖然發達了, 卻見到不少人post問題, 期望別人可以幫佢解決晒, 感覺上少了一份自己下苦功的心同毅力.

不是針對任何人,但到今天看到一些玩了不少日子的愛好者,一出手都是數萬元器材,但連極軸都未懂得對,我認為學習能力的確下降了。

當年我,省吃儉用兩三個月買一個Astro Or 9目鏡回來,然後下狠心在目鏡身鑽孔攻縲紋裝導管,在光欄上用玻璃纖維線拉十字線,再找紅色LED加VR造可調亮度照明。同步摩打的控制電路,要從各途徑找實物來山寨,拆解電路後自己設計電路,用移印紙貼上電路板後到同文街買氯化鐵來浸及鑽孔,然後銲上零件而成,望遠鏡的鑄鋁零部件,都是自己買木回來造模,然後交到大角咀店鋪鑄造的,這些都是我十二三歲時做的,Pau sir唯一的角色就是給我們相關店鋪的地址電話罷了。而今天的白鷺湖天文台,那台一噸重的望遠鏡,仍保留了我十七歲那年重建時的模樣。

那一步步累積下來的經驗,到今天雖然科技已進步了多少代,但還是發揮其作用,亞洲第一套LVI回來,或全球首批STi到手上,十來分鐘測試已知是什麼水平的東西,SG4其實是什麼,也不用兩年去摸索,所以過去兩年圈內發動的導星器口水戰,其實是很無謂的。當然從商的人不怕也不介意口水戰,只要有能贏又有人墊底的話,的確能收宣傳之效。

從另一方面看,當年我們十二三歲時已懂做懂看佛科試鏡器,是因為Pau sir沒有認為我們不能,所以今天的港孩現象的成因,或多或少是父母不相信少年人有能力去闖。

Subaru 寫:你見老一輩的, 如社長(唔係話社長好老 :lol: )一玩天文就玩足三十年, 試問現在有幾多新入門的, 可以維持這個興趣多過兩年.

當然家裡支持也很重要,我不用定時向家裡報告行程,也沒有"財政部長"審核我哪裡來了一枝OTA(有位新APM 130APO玩家看到這句很不自在了 :lol:),至少David曾打賭我成家立室拖男帶女後沒時間去玩天文,我郤在同一時間建個西藏天文台出來,在高原上渡過數十天 - 原來是他沒時間跟我一起玩下去 :lol:

但我得承認,一手抱著嬰兒另一隻拿奶樽餵奶,便再沒有手可以去按鍵遙控西藏天文台拍攝,乾巴巴看著全天魚眼鏡上的好天氣,是讓人十分困擾的  :oops:

Subaru 寫:以前的物資無噤豐富, 要做嘢就要一班人聯合一起, 一起出動. 現在社會富裕了, 比較著重個人, 要找到一小隊志同道合的人一起做一起玩真係唔容易.

我相信可能係這些因素, 當時的天文會社是比較興旺, 交流也多一點, 當然那時候也有不少人事問題. 現在就好多時係用網去溝通, 感覺上較疏離.

其實超過十年前一些切身經驗,讓我知道互聯網至少在可見一段時間仍不能取代人與人的拉觸,所以我是首先做好星河科研社,建立了核心愛好者或客戶群,才搞Astrocafe的。而我和David及Willis,也清楚知道目前最需要的是多搞星空小聚,只是過去數月我們都忙著自己的各自工作而暫停了。

Subaru 寫:我見astrocafe有幾位有水準的發燒友走在一起成為一個core group, 就已經乎合了做大事的條件了.

David及Willis和我有共識,搞Astrocafe是要先小人後君子。

很多論壇的取向是先君子後小人,開初是需要人流,對所有人都要客客氣氣,擺出來是公平公道開放的,那自然便有不少愛好者,把他們在其他論壇發的帖同時也覆製一篇過來,也樂意多來這裡Thumb up人家的照片或互相恭維一下,帖量便上升。但林子大了,什麼鳥都有,那第一場罵戰往往就會足以影響日後論壇的發展,要麼壇主夠份量夠定力,以看得出的公道擺平事件,論壇便可以茁壯成長,但更多時是投鼠忌器,為保人流而要維護發聲最多但通常最自我中心的幾個,最後劣幣驅逐良幣,剩下只懂製造噪音的,又或者大家意興欄柵,論壇也半死不活。

我深知道一場大事業,甚至一場革命,往往是由一小群人發起的,甚至只是三幾個人開始。香港天文圈中,正做我們想做的事,例如業餘觀測及攝影,而又獨當一面的,其實就是那幾位(包括你),個別的都在Astrocafe註冊了,我實在想不到會員人數大幅增加,七咀八舌日日是非會有任何額外好處,至少Astrocafe的內容及照片都沒有封鎖,即不用登入,任何人都能看到,對外界的人來說便足夠了。而加入Astrocafe的,則絶不能跟我們話不投機,那些到別的論壇發揮可以了。所以我們開初搞Astrocafe時,只把這裡當common blog,當作公開資料庫及產品發報中心便可以,論討是次要的。同時我們也鮮明地表達自己的立場:這裡是星河科研社的宣傳基地、我們不會高橋神化、我們會分析圈內怪風、我們會還擊造謠生事者等,以先小人後君子的方法,讓有意加入的人先瞭解我們的真性情,以免產生美麗的誤會,若進來搞事的,我按下鍵刪掉賬戶及帖子便可以,反正大家都知道我是如何建立星河科研社及大小基建的,應該沒有人會傻到認為Astrocafe不能刪掉那個人。而David一早已豁出去,現時搞Astrocafe,就是他根本不理圈內人的白眼。這就是我說的先小人後君子,若只能二者選其一,的確真小人明碼實價,比偽君子高尚。

其實現時已有足夠人數,待時機成熟,我們便可以逐步構思一些新玩意,例如日後若你和Paul Ng有興趣參與,加上我有西藏天文台,應很容易Put Hong Kong on the map的。昨天benben88才來火炭工作室,拿了我過去兩個月,亂打亂撞拍的M33回去,看看能否化腐朽為神奇,處理一張好圖出來,當然我已說明檔案只給他用,因為我想保留作品產權。

我相信擴大合作時慢比快好。而我也不想任何人以為進來Astrocafe客套一番便可以佔些平宜,因為我的西藏天文台是私人資產,星河科研社的產品也是明碼實價,並無跟Astrocafe掛鈎。

Subaru 寫:八十年代時的東平洲, 就算開住街燈, 都可以清楚見到天鵝座的銀河裂位. 我在大嶼山長沙, 可以用肉眼見到北美洲星雲. 那時, 我是由目視開始的. 先以目視認識個星空、深空天體的位置, 及月面行星的型態, 再學習用攝影把它們拍下來. 那時沒有GOTO, 一定要記晒d位置用star hopping去揾d deep sky objects.

有了這些基礎經驗,用Paramount ME便像如淋天堂中了  :lol:

那時聽Pau sir說,六七十年代的長沙,銀河比天上的雲還要白要亮,我八十年代初跟觀天會到羌山觀測站,那條銀河也很嚇人,隨地撿人家的破舊7x50看,也能看到M31的旋臂結構的。
最後由 社長 於 2012-01-21, 09:21 編輯,總共編輯了 4 次。
頭像
社長
Site Admin

文章社長 » 2012-01-21, 01:21

Subaru 寫: :lol: 設備上, 社長在每一個時期都是走到最前線.

yes, 純設備而言,不是技術..... :lol:

我最近才跟David說,因為203APO的Paramount ME已發到西藏去,香港因為不會用那鏡做太多攝影,又想便攜的話可能不應買Paramount MX,談了好一會後才醒起,我原來還有一個白鷺湖天文台,可以把鏡架上去拍行星月面。

東西太多了,忘了個別的十分正常。

Subaru 寫:不知道文家傑現在還有沒有玩天文?

好像一兩年前在白泥看日落時見到他,一如過往,身邊總是有些美女的。
頭像
社長
Site Admin

文章universe24 » 2012-01-21, 11:40

社長 寫:
yes, 純設備而言,不是技術..... :lol:

我最近才跟David說,因為203APO的Paramount ME已發到西藏去,香港因為不會用那鏡做太多攝影,又想便攜的話可能不應買Paramount MX,談了好一會後才醒起,我原來還有一個白鷺湖天文台,可以把鏡架上去拍行星月面。

東西太多了,忘了個別的十分正常。

社长在晒命.... :lol: :lol: :lol:

社長 寫:
Subaru 寫:不知道文家傑現在還有沒有玩天文?

好像一兩年前在白泥看日落時見到他,一如過往,身邊總是有些美女的。

那应该要常常叫他出来聚一聚啊! :mrgreen:
頭像
universe24

文章社長 » 2012-01-21, 14:14

universe24 寫:
社長 寫:好像一兩年前在白泥看日落時見到他,一如過往,身邊總是有些美女的。

那应该要常常叫他出来聚一聚啊! :mrgreen:

你不是已經有一位很甜美的 Nurul Fatini Jaafar 嗎?但想知道你是什麼時候皈依的?  :roll:

http://a8.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos- ... 3013_n.jpg
頭像
社長
Site Admin

上一頁下一頁

回到 歷史歲月

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客