那些年,我們是這樣觀星的....

回顧過去,放眼將來,分享各地愛好者及團體的發展及心路歷程

Re: 天文圈雜談 (眾生相) - 續集

universe24 » 2012-01-21, 14:40

我还没有皈依啦,毕竟30年都没有习惯穆斯林的生活方式,很难改的。
不过,她不是我杯茶。
頭像
universe24

文章社長 » 2012-01-21, 15:10

universe24 寫:我还没有皈依啦,毕竟30年都没有习惯穆斯林的生活方式,很难改的。
不过,她不是我杯茶。

明白了,我幫你轉告她  :|

我看她玩天文很投入,天文照也拍得很好,本來妳倆有共同愛好是很好的,那我叫她不要等你浪子回頭了  :(
兩個天文台 - 白鷺湖天文台、西藏自動化天文觀測站
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

文章Subaru » 2012-01-21, 17:33

David 寫:我閱讀你們的「那些年」故事看得很高興,在沒有互聯網的年代,大家如何認識同好,那些人較活躍,他們喜歡那些天文範疇,去那裡觀星,用什麼儀器等.....我都很有興趣,願聞其詳。

續上次一再分享吓自己的經歷及我所知道的.

當時, 天文宗師廖生在上水是用12.5”卡式鏡及英式赤道儀. 令我當時在想, 長線目標就是12”左右的反射鏡.

我記得他用這支鏡影Clavius, 我也照版煮碗, 用自己的8”牛頓鏡、Or9及TP2415影月球南部區域, 拿去參賽. 我當時在想, 其他參賽者就算用幾高難度去影高倍行星, 在評判眼中, 也不會比高反差多細節廣視野的月面來得吸引. 其實那張月面最花功夫的地方並不是在拍攝時候, 而係在黑房裡. 要處理由D19沖出來的底片, 唔好好做好dodge and burn跟本唔會出到所需的反差及細節.

在我所接觸到的及感覺上, 那時的公開天文會社的確有頗濃的門派分別, 可從他們用甚麼感覺到:

業餘: 很多人用Mizar, 我記得有好多人的標準鏡係GT-68. 我相信跟那時在業餘天文學會裡有同好代理Mizar有關. 在我的印象中, 頗多業餘的會員都標榜用折射鏡. 較後期的時候, 有業餘的會員引入Vixen, 我記得其中一支係4” f/10 消色差折射鏡. 相機方面, 好多人用Olympus的OM-1/3/4. 那時吳鴻章前輩已經用AP 6”及Canon紅圈鏡.

坐井: 由於關生代理Astro, 順利成章大家一般都用Astro. 那時我是參加坐井會學天文. 除了Astro外, 我們很多人都用反射鏡. 那時的望遠鏡很貴, 所以特別多用自製鏡, 口徑一般由4”到12”. 相機方面, 一開始我用舅父借給我的珠江單鏡反光機, 它是用Minolta mount的. 由於那時還是在學生階段, 無錢買鏡頭, 關生借了一支135mm給我, 影了一會, 我就自製6”反射鏡影直接焦點. 之後就跟大隊, 用K mount相機, 分別有Vivitar入門機、Pentax ME super及MX. LX太貴, 買不下. 之後有一次我不小心, 所有的Pentax相機及鏡頭俾人偷晒. 之後把心一橫, 轉用Nikon, 買咗一部二手的Nikon F.

觀天: 那時我跟觀天會沒有太多接觸, 只知道劉佳能用C8及高橋EM-1. 我記得觀天那時係由陳校長及陳玉麟領導.
Subaru

文章社長 » 2012-01-21, 18:49

Subaru 寫:其實那張月面最花功夫的地方並不是在拍攝時候, 而係在黑房裡. 要處理由D19沖出來的底片, 唔好好做好dodge and burn跟本唔會出到所需的反差及細節.

我從高中起已在黑房渡過不少時光,我樓上的土星照也是自己沖晒的,當年的夢想,就是擁有一個黑房,就像現時的愛好者想有圓頂天文台一樣。

有了電腦化處理,真的沒興趣走回頭路,按理我今天拿Nikon F及那枝人像鏡皇105/2.5 AIS出來,用卷黑白菲林,還是會拍出一些味道(當然跟我用過的葉式快門的Carl Zeiss 80/2.8配Mimiya 6x9機背有很大差距),但真的很怕搞什麼藥水沖罐等東西,因為有很多程序根本不是重複性的,用來搞天文照,像藝術創作多於科學+技術。

我當時最自豪,也算是破釜沈舟之作,就是從Lumicon買了一套Hyper Kit回來,我的想法是,既然已重建了中大天文台的300 f8.5牛頓鏡,那我搞好自己的週邊器材如相機等便可以。

viewtopic.php?f=10&t=465

但上了大二,便開始要為"長遠"打算,因為天文台不是我的,在一個遙遠國度,完美的環境下建立自己的天文台的想法,某程度上就在那時萌生。

Subaru 寫:在我所接觸到的及感覺上, 那時的公開天文會社的確有頗濃的門派分別, 可從他們用甚麼感覺到:

今天也一樣,正如funoooo在其他論壇中發表自己用APM 130/780拍的照片,要麼被圍攻取笑,要麼Thumb up抬舉一句"大師級作品"便算了。

現在連Paramount ME也會被批評為連16寸RC或228APO也承不起,雖然在國外用Paramount ME來承24寸RC或254APO的比比皆是,論LVI你也不容易在其他論壇找到公平的評價。

長久以來星河科研社的基建也被當作不存在的。我在想,假設星河科研社作為商業機構不便被非牟利會社表揚,但那些學校機構也被視為不存在,就太無辜了。

我記得2003年港台第一次為康文署拍"情迷博物館"時,大家都引頸以待太空館那一輯究竟講什麼,因為港台的編輯自主獨立,連太空館也不知道也無可能干預他們的劇集內容,真的要到臨近播出時內部才知道些大概,而我們作為愛好者更只有待在電視前看。結果那輯節目,用了不少篇幅介紹我那時尚在元朗的天文台,以及跟太空館合作現時位於麥理浩夫人渡假村的APM 600 f8卡反,之後再看看論壇,沒有一人再提及這集節目。

我相信自力更新的,人家沒有理由去表揚一個無親無故,非我族類的愛好者的成績,所以Astrocafe的作用是為天文圈填補了一片長期以來的空白。

Subaru 寫:業餘: 很多人用Mizar, 我記得有好多人的標準鏡係GT-68. 我相信跟那時在業餘天文學會裡有同好代理Mizar有關. 在我的印象中, 頗多業餘的會員都標榜用折射鏡. 較後期的時候, 有業餘的會員引入Vixen, 我記得其中一支係4” f/10 消色差折射鏡. 相機方面, 好多人用Olympus的OM-1/3/4. 那時吳鴻章前輩已經用AP 6”及Canon紅圈鏡.

我試過用72mm的R64濾鏡加在GT68前,用Hyper TP2415拍馬頭星雲,人肉導星曝光半小時,僅能看到丁點馬頭的背影 :?

Mizar在日本並不算主流品牌,但在香港曾有一些撞躉,那時彭國榮曾給我看他用了十年的Mizar mount,基本上除了三腳架尖著地一點有些痕跡外,整台赤道儀好像全新開箱出來的,跟可惡的David每次都把我的Mono及Ethos放在地上滾滾紅塵真是兩個極端 :evil:

當年吳鴻章的器材夠嚇人了,好像AP也不只一台? 內地的"天文愛好者"雜誌,回歸前後那期人物介紹,也特別提到他在北角和富中心(?)的住宅單位要一千萬元。

Subaru 寫:坐井: 由於關生代理Astro, 順利成章大家一般都用Astro. 那時我是參加坐井會學天文. 除了Astro外, 我們很多人都用反射鏡. 那時的望遠鏡很貴, 所以特別多用自製鏡, 口徑一般由4”到12”. 相機方面, 一開始我用舅父借給我的珠江單鏡反光機, 它是用Minolta mount的. 由於那時還是在學生階段, 無錢買鏡頭, 關生借了一支135mm給我, 影了一會, 我就自製6”反射鏡影直接焦點. 之後就跟大隊, 用K mount相機, 分別有Vivitar入門機、Pentax ME super及MX. LX太貴, 買不下. 之後有一次我不小心, 所有的Pentax相機及鏡頭俾人偷晒. 之後把心一橫, 轉用Nikon, 買咗一部二手的Nikon F.

我早前提過,人生第一部單反是二手Nikon F、第一部全新單反是5D mark II modified,但你讓我想起原來之前還有一部,是在西環故衣店買的Miranda相機,數百元而已,但反光板固定位有些問題,導致不能精確對焦,現時還放在火炭工作室作陳列品。當時好像是聽到Pau sir用這款相機,拍出來的月亮照得了太空館八十年代初全港天文攝影比賽全場總冠軍,所以才走去買這部相機。有位資深記者說這款相機在越戰用得很多,一來可以拆去菱鏡以便戰地記者趴在地上拍攝,而它是全球最薄的單反,方便放入軍衣,這些我無從考究,算是道聽途說吧。

Subaru 寫:觀天: 那時我跟觀天會沒有太多接觸, 只知道劉佳能用C8及高橋EM-1. 我記得觀天那時係由陳校長及陳玉麟領導.

陳玉麟好像只當過一年會長,那時哈雷彗星回歸前,他搞的天文望遠鏡10小時保證完成班,的確鼓動風潮,我雖沒錢參加(好像單磨鏡要400多元,或是連鏡筒?)但也是因此而加入觀天會一段短時間。當時他的做法是由學員自行粗磨幼磨及開始拋光,課程完結後便拿回去用磨鏡機加工,並裝在他的標準化鏡筒上,所以大家拿到的成品,焦距都是一樣的,外觀也一樣,但可以自行選擇噴油顏色,選粉紅色的他們叫女裝鏡  :lol:

我認同天文圈的活動應該多元化,他搞的磨鏡班方式,以當年來說很另類,但也讓人思考到,磨鏡不應是一成不變的。

陳鑄略是觀天會的顧問,但91年我獲邀到觀天會參加他們的會員大會,提出合辦中學生天文計劃 (即後來的天文工作坊),又有人叫我留到會後才私下再談,因為不想合作計劃細節"外"洩,但人家的事我無興趣理了。

那個天文工作坊很有意義,活動之後我們繼續以這名字運作及註冊成為會社,80位參加者當中,好像出了兩位太空館助理館長,也有幾位女拔箤學生,數年後在雜誌中看到,都算是高考會考狀元,拿奬學會到外國名牌大學了,當然也有幾位後來的醫生等專業人士。
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

文章Subaru » 2012-01-21, 21:29

社長 寫:十多年前不時找葉賜權吃飯,可以在石澳後街的小餐廳,一頓晚飯吃上六小時,每次和他談到劉佳能,都會提及天文觀測奬勵計劃中,他的木星報告中提到,拍攝時防範狗隻是重點之一  8-)

葉賜權是一位我很敬佩的師兄, 那時我參加他做座理館長時攪的活動, 我從未見過有公務員會做到如此落力及投入, 我估葉生是非常享受他在太空館時候的工作.

我也參加過天文觀測奬勵計劃, 是以初學者的身份, 做咗幾份目視計劃攞咗幾個章, 對將來進一步的觀測及拍攝打個基礎. 可能是這樣關係, 看到現時一些貼圖完全唔寫拍攝資料, 總是覺得欠缺了甚麼似的.

社長 寫:平心而論Pau sir沒有直接教我什麼,但他做了最重要的事:我的天文夢是可以實現的。那時候家住港島南區,他只是給我一個地址,我便會跑到洪水橋鑄鋁件、到坑口的拆船厰找厚玻璃、到藍地鍍鋁、到鴨寮街買鏡片。

那時我是到同文街找船窗玻璃、用一整天到屯門鍍鋁、去廣東道買彈弓.

社長 寫:其實今天我到西藏找地方建天文台,只是把這種遊戲方式延續下去而已。

社長在西藏建台真是極不簡單, 所要求的魄力及決心並不是一般人做到的.
Subaru

文章社長 » 2012-01-21, 22:09

Subaru 寫:葉賜權是一位我很敬佩的師兄, 那時我參加他做座理館長時攪的活動, 我從未見過有公務員會做到如此落力及投入, 我估葉生是非常享受他在太空館時候的工作.

他的兄弟都在事業上做得出色,他本人30多便已出任館長,40出頭便成為總館長,兄長則是培正校長。他絶對是位投入的館長,不像一般公務員。還記得那年不時上太空館,我會在一位二級助理館長的電腦Window桌面上看到大量的四級照片 :? 其他被葉生稱為理想員工的,也都是看著鐘準時5時正就踏出辦公室。

我跟他最大的共同嗜好是貓,但我倆品味有點不同。那時的女友買了一隻很貴的純種貓回來,但養了沒多久越看越不順眼:三蹄白雪,color code像熊貓的相反,兩個白眼圈中有少量像黑痣的毛點,抱起它時會用自己兩隻手抱著自己的一隻腳往咀裡塞,你把它的腳拔出來的話,便會倒過來拉你的手指往它的咀裡咬,咀裡有一隻比較猙獰的爆牙.... 我為它改了名字叫XO,因為太像卡通裡那個角色,怎知葉生到我家看過後很喜歡XO,暫借至他家小住數天,竟然後高興的打電話告訴我,貓在他的大床上撒尿,十分可愛云云 :?

最後我們各取所需,把貓盛惠4000大元蝕讓給他,據知直至近年,XO的後代仍在他家繁衍.... 8-)

後來和太空館的合作出現問題是十分遺憾的,有些東西是他一個人不能改變,尤其是在合作期間他升任科學館總館長後,便不能要求太空館依他的指令去做,因為公務員下屬的確可以按章工作而不聽上級的"指令"。

Subaru 寫:我也參加過天文觀測奬勵計劃, 是以初學者的身份, 做咗幾份目視計劃攞咗幾個章, 對將來進一步的觀測及拍攝打個基礎. 可能是這樣關係, 看到現時一些貼圖完全唔寫拍攝資料, 總是覺得欠缺了甚麼似的.

當年若我拍張月亮照,月軸不是跟照片框平衡的話,會給Pau sir訓話的,所以到今天出圖都很工整的,就是受那時開始的習慣影響。

Subaru 寫:
社長 寫:平心而論Pau sir沒有直接教我什麼,但他做了最重要的事:我的天文夢是可以實現的。那時候家住港島南區,他只是給我一個地址,我便會跑到洪水橋鑄鋁件、到坑口的拆船厰找厚玻璃、到藍地鍍鋁、到鴨寮街買鏡片。

那時我是到同文街找船窗玻璃、用一整天到屯門鍍鋁、去廣東道買彈弓.

若同文街還能找船窗玻璃,應該比我還要早幾年了。

小學時在書本上看到中國四大發明之一的火藥是硫磺硝石碳精,便走到同文街買這三樣清單,但被店員"質問"用來幹什麼時,便知難而退了。

其實那時過年隨時燒的炮仗都有2寸粗,威力也夠大了。

Subaru 寫:
社長 寫:其實今天我到西藏找地方建天文台,只是把這種遊戲方式延續下去而已。

社長在西藏建台真是極不簡單, 所要求的魄力及決心並不是一般人做到的.

我不知道那是否叫魄力,錢都投進去了,頭也"洗濕"了,沒辦法不走下去,而且香港人事事講求效率,自然看來也很有魄力。

若我自評的話,決心一定要,最重要還是對自己認真,太多人本身高薪厚職,郤不會投入一筆合比例的錢在器材上。當看到香港路上跑的平治車比目皆是,我的203APO算什麼?建一個天文台也花不到香港一年的樓價升幅,但到今天郤沒有多少人這樣做,反而花大量時間做鍵盤戰士去為一萬數千元的器材爭風吃醋。我是全職天文,寫帖是工作一部份可以理解,但玩天文的也這樣,我倒搞不懂了。

另外還要敢去夢想,不少人成年後認為夢想二字很肉麻,但偏偏那是提高個人精神狀態最好的原素。夢想有時不必是鴻圖偉業,本身有意義,又要花點時間精力才能達成已是夢想。小學時從Geography (對,英文的,還有從木馬屠城到第一次世界大戰的History)看到歐洲一些小國,希望有一天可以踏足,過去幾年便去了盧森堡、列支登士敦、聖瑪力諾。

西藏的天文台、白鷺湖天文台則絶對是兩個最佳的從夢想到實現的案例。
頭像
社長
Site Admin

文章PaulNg » 2012-01-21, 23:30

社長 寫:其實現時已有足夠人數,待時機成熟,我們便可以逐步構思一些新玩意,例如日後若你和Paul Ng有興趣參與,加上我有西藏天文台,應很容易Put Hong Kong on the map的。昨天benben88才來火炭工作室,拿了我過去兩個月,亂打亂撞拍的M33回去,看看能否化腐朽為神奇,處理一張好圖出來,當然我已說明檔案只給他用,因為我想保留作品產權。

興趣是一定有的. 即時想到的有一些超巨型, Robert Gendler 式的拼圖計劃, 但實作的細節還是要從小型的做起.
現在上面的是什麼setup? 焦距, 相機是什麼? 有什麼濾鏡在轉盤上? 對不起, 一直沒留意硬件的細節...
頭像
PaulNg

文章社長 » 2012-01-22, 10:52

PaulNg 寫:
社長 寫:其實現時已有足夠人數,待時機成熟,我們便可以逐步構思一些新玩意,例如日後若你和Paul Ng有興趣參與,加上我有西藏天文台,應很容易Put Hong Kong on the map的。昨天benben88才來火炭工作室,拿了我過去兩個月,亂打亂撞拍的M33回去,看看能否化腐朽為神奇,處理一張好圖出來,當然我已說明檔案只給他用,因為我想保留作品產權。

興趣是一定有的. 即時想到的有一些超巨型, Robert Gendler 式的拼圖計劃, 但實作的細節還是要從小型的做起.
現在上面的是什麼setup? 焦距, 相機是什麼? 有什麼濾鏡在轉盤上? 對不起, 一直沒留意硬件的細節...

我印象中 Robert Gendler 最得意之作的以ST10拍的M31拼圖?他拼那麼多張不知是否一方面要用那台高QE相機,另一方面因為片幅細小所以要那麼多張  :roll:

現時上面的器材都是暫時性的,包括:

- Paramount ME
- APM-TMB 105/650 + TMB 3.5"平場鏡
- Skywatcher 300 f5 牛反,我這次會加5x Powermate、DMK31及電子調焦,以便遙控拍月面
- ST8300M + Astrodon LRGBHaO3S2 濾鏡

下一步究竟是600 f3.5牛反,或20" RCOS,或ASA的20" f3.8牛頓,應該很快會定案,那之後便會是16803,我稍傾向用FLI Proline 16803,但這些尚有一些變數,也要些時間才可實現。有朋友勸我把203APO移過去,但因為光圈及焦距都未達我想要的標準,而香港又想留台目視鏡,所以寧可在那裡搞台新的。我主觀感覺怕2000mm以上不容易玩得好,又間中用來找小行星的,所以2000mm + 16803片幅是我原本方案。

若這台大鏡投入運作後,我甚至懷疑會把150/650換為APM 80/480加部冷凍彩色相機,作為快速應變系統拍些例如彗星月食等。太陽觀測系統也在摸索中,主要問題是我們日常用的Etalon不能直接移至高海拔地區直接用。
頭像
社長
Site Admin

文章universe24 » 2012-01-22, 16:20

社長 寫:
universe24 寫:我还没有皈依啦,毕竟30年都没有习惯穆斯林的生活方式,很难改的。
不过,她不是我杯茶。

我看她玩天文很投入,天文照也拍得很好,本來妳倆有共同愛好是很好的,那我叫她不要等你浪子回頭了  :(

我这个浪子,头暂时还是往星空看去,有美女经过也会察觉不到的...叫谁能够忍受这样的浪子啊。
她早日移情别恋对她肯定是个明智的决定。
頭像
universe24

文章universe24 » 2012-01-22, 16:26

社長 寫:
若這台大鏡投入運作後,我甚至懷疑會把150/650換為APM 80/480加部冷凍彩色相機,作為快速應變系統拍些例如彗星月食等。太陽觀測系統也在摸索中,主要問題是我們日常用的Etalon不能直接移至高海拔地區直接用。

社长应该问下Lunt,是否可以解决这个问题,不用自己推敲。
頭像
universe24

文章社長 » 2012-01-22, 17:57

universe24 寫:
社長 寫:

社长应该问下Lunt,是否可以解决这个问题,不用自己推敲。

我也在問,只是Lunt未有回覆,相信他們也在驗證些東西才肯作答,雖然按理西藏跟夏威夷天文台的海拔相若。
頭像
社長
Site Admin

文章社長 » 2012-01-22, 18:01

社長 寫:
不过,她不是我杯茶。

我这个浪子,头暂时还是往星空看去,有美女经过也会察觉不到的...叫谁能够忍受这样的浪子啊。

問題是這位是罕有的沉迷天文又懂玩望遠鏡的甜美少女,日後你花了八成工資買望遠鏡,只要名義上歸她管理,也不能興問罪之師啊。

若我在西藏工作時,身邊有位日日煮廣東老火湯瓦煲飯晚上有糖水喝的,就不用那麼苦了。
頭像
社長
Site Admin

文章kurt » 2012-01-22, 19:44

社長 寫:
社長 寫:
不过,她不是我杯茶。

問題是這位是罕有的沉迷天文又懂玩望遠鏡的甜美少女,日後你花了八成工資買望遠鏡,只要名義上歸她管理,也不能興問罪之師啊。

若我在西藏工作時,身邊有位日日煮廣東老火湯瓦煲飯晚上有糖水喝的,就不用那麼苦了

社長這句有點危險,小心啖罐之苦 :D :D
kurt

文章社長 » 2012-01-22, 21:25

kurt 寫:
社長 寫:若我在西藏工作時,身邊有位日日煮廣東老火湯瓦煲飯晚上有糖水喝的,就不用那麼苦了

社長這句有點危險,小心啖罐之苦 :D :D

我從來都沒有"氣管炎"問題的 :lol:

viewtopic.php?f=13&t=601

還會餵奶呢...

viewtopic.php?f=8&t=567&start=0

只是近日她要幫我搬9公噸望遠鏡,不能同行而已 :(
頭像
社長
Site Admin

文章universe24 » 2012-01-23, 00:26

社長 寫:

若我在西藏工作時,身邊有位日日煮廣東老火湯瓦煲飯晚上有糖水喝的,就不用那麼苦了。

感谢社长提点。
頭像
universe24

文章Subaru » 2012-02-09, 22:15

社長 寫:那時聽Pau sir說,六七十年代的長沙,銀河比天上的雲還要白要亮,我八十年代初跟觀天會到羌山觀測站,那條銀河也很嚇人,隨地撿人家的破舊7x50看,也能看到M31的旋臂結構的。

我那時的嶼南路已經有街燈, 比八十年代初期的無街燈情況下已經差很遠. 不過我用肉眼望南面都可以見到M4及M41.

那時我跟一位業餘天文學會的會員入過羌山觀測站一次, 天空比我們的長沙觀測站黑. 那時羌山觀測站的房間放滿EM1赤道儀, 當時學生的我還是用Astro.

不知羌山觀測站是業餘天文學會還是觀天會的陣地?
Subaru

文章社長 » 2012-02-09, 22:39

Subaru 寫:
社長 寫:那時聽Pau sir說,六七十年代的長沙,銀河比天上的雲還要白要亮,我八十年代初跟觀天會到羌山觀測站,那條銀河也很嚇人,隨地撿人家的破舊7x50看,也能看到M31的旋臂結構的。

我那時的嶼南路已經有街燈, 比八十年代初期的無街燈情況下已經差很遠. 不過我用肉眼望南面都可以見到M4及M41.

那時我跟一位業餘天文學會的會員入過羌山觀測站一次, 天空比我們的長沙觀測站黑. 那時羌山觀測站的房間放滿EM1赤道儀, 當時學生的我還是用Astro.

不知羌山觀測站是業餘天文學會還是觀天會的陣地?

我忘了是八四或八五年跟觀天會人進去羌山觀測站,是一間有天台的小石屋,都是觀天會人員,但我印象中香港比較大量購入高橋應是八十年代十後期,因為八十年代前期,連黃衍藩他們都是用Astro望遠鏡的?所以那時港幣跟美元掛勾後,觀天會馬耀明見勢色不對,斥資六七千元買入一台C8,已經引起一陣哄動,連Pau sir也想去看看。而人家又知道他在荃灣自家天台私人觀測站,有一台8" f7牛頓鏡,又對他有幾分忌諱  :lol:

那時Pau sir的家除了天台的觀測站外,書房可以做暗房晒相,書櫃放滿了天文書,問他什麼叫"宇宙眼",便如數家珍的拿台C90出來給我們解釋,我相信今天一位初中生上來火炭,看到一箱箱的APM,甚至試過有一枝254APO現貨,然後又看到白鷺湖天文台,桌上電腦又在遙控西藏拍攝,他心裡面一定像我當時一樣想:他朝一定取而代之,玩得比你大 :lol:
頭像
社長
Site Admin

文章Subaru » 2012-02-09, 23:23

社長 寫:我忘了是八四或八五年跟觀天會人進去羌山觀測站,是一間有天台的小石屋,都是觀天會人員,但我印象中香港比較大量購入高橋應是八十年代十後期,因為八十年代前期,連黃衍藩他們都是用Astro望遠鏡的?所以那時港幣跟美元掛勾後,觀天會馬耀明見勢色不對,斥資六七千元買入一台C8,已經引起一陣哄動,連Pau sir也想去看看。而人家又知道他在荃灣自家天台私人觀測站,有一台8" f7牛頓鏡,又對他有幾分忌諱  :lol:

那時Pau sir的家除了天台的觀測站外,書房可以做暗房晒相,書櫃放滿了天文書,問他什麼叫"宇宙眼",便如數家珍的拿台C90出來給我們解釋,我相信今天一位初中生上來火炭,看到一箱箱的APM,甚至試過有一枝254APO現貨,然後又看到白鷺湖天文台,桌上電腦又在遙控西藏拍攝,他心裡面一定像我當時一樣想:他朝一定取而代之,玩得比你大 :lol:

小學時, 由於舅父有玩天文, 我到他們在澳門的木屋區渡假, 晚間抬頭一看, 是記憶中最密密麻麻的星空. 中學時參加了坐井會, 所以我是八十年代後期才到過羌山觀測站.

中學時, 由於種種原因, 覺得SCT是inferior過Newtonian. 出來工作, 停了天文一斷時間, 在廿一世記買了人生中第二支廠鏡, 揀了SCT, 感覺在使用上的方便, 對SCT改觀了, 開始明白為什麼SCT在八九十年代的美國那麼流行.

現在, 看GOTO Dobs是繼SCT之後的second wave, 現今世界上差不多所有大型望遠鏡都是用反射鏡地平式platform. 所以我看在業餘目視觀測上, GOTO Dobs is the trend and the future.

當然, 高質素APO還是在一個niche market上, 暫時沒有其他platform可以替代.

至於天文攝影, 我相信如果沒有feasible及cost effective的derotator, 赤道儀還是有它的市場.
Subaru

文章社長 » 2012-02-10, 00:13

Subaru 寫:小學時, 由於舅父有玩天文, 我到他們在澳門的木屋區渡假, 晚間抬頭一看, 是記憶中最密密麻麻的星空. 中學時參加了坐井會, 所以我是八十年代後期才到過羌山觀測站.

我中一時第一次獲準離家到同學家中看星,趟在他赤柱馬坑村木屋天台看星,光害比PTC少,星一定比現時的水口多。當時就算在鴨脷洲玉桂山,初八月亮旁的銀河核心也是清楚可見的,那時候借了學校的76反射,鏡面氧化了那種狀態,一樣看M27看得津津有味。

Subaru 寫:中學時, 由於種種原因, 覺得SCT是inferior過Newtonian. 出來工作, 停了天文一斷時間, 在廿一世記買了人生中第二支廠鏡, 揀了SCT, 感覺在使用上的方便, 對SCT改觀了, 開始明白為什麼SCT在八九十年代的美國那麼流行.

SCT是麻疹,是每位愛好者必經歷的嬰兒病,九十年代中我畢業後和幾位同學合資買了一台C8及Meade 102 f9 ED,用了幾年之後我發現不會再對SCT有任何幻想了。至少我會一直說,卡反是因為體積及重量關係用不上牛頓的妥協,SCT更是。若有固定地點及赤道儀承載力許可,牛反仍是首選。

Subaru 寫:現在, 看GOTO Dobs是繼SCT之後的second wave, 現今世界上差不多所有大型望遠鏡都是用反射鏡地平式platform. 所以我看在業餘目視觀測上, GOTO Dobs is the trend and the future.

我今天的工作目標就是要證實,究竟Dob 16 GOTO能做到什麼,C14及Meade 16在香港的業餘愛好者手上,是否尚有什麼價值。

Subaru 寫:當然, 高質素APO還是在一個niche market上, 暫時沒有其他platform可以替代.

廿年前反射跟普消折射是魚與熊掌,後來Roland的APO革命,到後來APM又把APO推至更大口徑,但反射鏡在熱平衡、光軸調校方面又大幅改良,加上高修正度大視場目鏡的湧現,兩者仍是叮噹馬頭。但當今天一台APM 130 f9.25 APO可以做到超可見光範圍diffraction limited,Polystrehl全波段在90%以上的,我看像質再推進已無特別意義,大胆假設的是,隨著反射鏡有可以進一步改善,甚至向f2.5邁進,那APO折射鏡會否向f4進發? 價格合否大幅下調? 否則難以估計APO會否在廿年後仍是那麼獨領風騷? :roll:

Subaru 寫:至於天文攝影, 我相信如果沒有feasible及cost effective的derotator, 赤道儀還是有它的市場.

問題是有多少人會用400反射或SCT來拍深空? 所以我給用戶的建議是,要麼像我一樣,一台203APO就算了,要麼一台Dob 16 GOTO加一台130/780APO作突擊觀測及深空攝影,亦可出外旅行之用。
頭像
社長
Site Admin

Re: 那些年,我們是這樣觀星的....

文章社長 » 2012-05-05, 12:43

(2012-05-05 分拆主題自:天文圈雜談 (眾生相) - 續集 viewtopic.php?f=8&t=1683&start=20#p19375)
頭像
社長
Site Admin

上一頁

回到 歷史歲月

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客