儀器選擇基本法

儀器選擇基本法

Boogie » 2011-02-12, 19:26

Boogie: 很多初學天文的同好問我如何選擇望遠鏡,有些人喜歡目視;有些人喜歡攝影;有些是學生,經濟能力有限;有些人沒有私家車,器材要輕便…….. 其實有什麼選擇呢?

Cafeboy: Boogie,這個問題沒有標準答案,各方案都有優點缺點,我們Astrocafe有不同的意見給你參考,你再考慮自己的需要吧。
viewtopic.php?f=5&t=486
viewtopic.php?f=5&t=654
viewtopic.php?f=5&t=667
viewtopic.php?f=5&t=461
viewtopic.php?f=17&t=48
viewtopic.php?f=16&t=43#p184
頭像
Boogie
全域版主

Re: 儀器選擇基本法

文章Boogie » 2011-02-12, 19:27

Boogie: 我知道望遠鏡有很多種,例如有折射、反射和折反射鏡,其實應如何選擇?

Cafeboy: 這不是很複雜的,讓我告訴你吧:
viewtopic.php?f=22&t=499#p4685

Boogie: 有些教師問我買折反射鏡在學校用好不好,例如6至8吋口徑的,集光力強,價錢亦合理。你的意見又如何?

Cafeboy: 這類折反射鏡有不少好處,所以不少天文同好都擁有一支。不過要留意一些限制:
viewtopic.php?f=17&t=48#p195
viewtopic.php?f=5&t=486#p4545
viewtopic.php?f=10&t=467&start=20#p6650

Cafeboy: 如果是用作教育用途,尤其是放在天文台的,我建議買折射鏡,原因有很多:
viewtopic.php?f=22&t=117
viewtopic.php?f=17&t=48#p194

Cafeboy: 一些大型的反射鏡也可考慮,價錢亦很合理:
viewtopic.php?f=22&t=44
頭像
Boogie
全域版主

Boogie: 我對折射鏡比較有興趣。我知道有些人喜歡很昂貴的頂級「APO鏡」,有些便要什麼什麼「ED鏡」,有些便說買一個便宜的「普消折射鏡」便行了。其實它們的分別是否真的很大?

Cafeboy: 近來我們測試了這些鏡,你看看結果吧!
viewtopic.php?f=14&t=744

Cafeboy: 我強調一點,這個測試並不代表品牌高低,其實這三台鏡的光學設計不同,測試的不同結果是很合理的,其實各鏡都按它們的設計下正常發揮。

Boogie: 明白了,「普消折射鏡」的影像色差會比較嚴重。不過APO鏡比ED鏡昂貴,但分別好似不太大,是否物有所值?

Cafeboy: 這真的見仁見智了,所以每個人都應按自己的需要、要求和限制選擇望遠鏡吧。
頭像
Boogie
全域版主

Boogie: 我見過一些同好擁有很巨型的目鏡,其實靚目鏡有那些選擇呢?

Cafeboy: 目鏡和其他配件真的要認真處理,例如一個人買了一個頂級相機鏡頭,卻買一個質素普通的濾鏡保護鏡頭,便會大大影響鏡頭的發揮呢!
viewtopic.php?f=21&t=68#p301
viewtopic.php?f=21&t=167

Cafeboy: 其他天文同好會考慮的裝備還有天頂菱鏡、觀察星雲的UHC和LPS濾鏡、拍攝精彩照片的相機等,讓我粗略作少少介紹:
viewtopic.php?f=21&t=68#p303

Boogie: 買器材要考慮的東西可不少。

Cafeboy: 多上網找資料,多聽不同的意見,小心分析,總會找到適合你的器材,有問題也歡迎你來Astrocafe查詢呢!
頭像
Boogie
全域版主

回到 Cafe 閒談

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客