簡單兄客氣了...
現人在威尼斯,明天到Massa拜訪LVI導星器公司,負責人Paolo也是意大利的著名行星月面攝影師。而16世紀初,米高安哲羅Michelangelo就是在Massa的山上採雲石造那個著名的大衛像。
昨晚和現時在行內頗有名氣的天文望遠鏡光設計師Dr Massimo Riccardi見面及吃晚飯,那一席話,讓我又讀了10年書,他就是另一位Thomas Back級數的人物。Massimo最近的設計包括Astrophysics及A&M (現改名OS) 的Riccardi Honders攝星儀設計師,也是APM新一代四片式140 F5、160 F6.5 APO攝星儀的開發人,更為APM改良了TMB的設計,製作全球最大的APO折射鏡:APM 510 F12.5 APO折射鏡,將座落於意大利中部 (鏡主是他的好朋友,所以我稍後有機會拜訪),著名的ATMOS Lens Design Software及ATMOSFRINGE Interferogram analysis software軟件均出自他的手筆,Astrophysics作為歐洲地區以外的代理,亦是以這軟件設計其望遠鏡及附件。Massimo專程開車百多公里到我們會面的城市Thiene,讓我受寵若驚,最特殊的意義是,在昨晚我跟他分享自己早前用203APO拍攝的木星時,400年前伽里略就在50公里外一個地方第一次用天文望遠鏡看木星。
對於極軸鏡,抱歉我昨天把場旋(Field Rotation)及盲跟(Blind Guiding)下的偏移混為一談了,先修訂一下,
1. 在有自動導星的前題下,若被導星是在攝星視場內,以650mm曝光10至15分鐘也不會有問題,我的經驗是,若被導星在攝星視場外例如10度左右,對攝星目標影響最大的天赤道天區拍攝,攝星鏡為480mm焦距,曝光15分鐘以上有機會看到場旋造成星點拉線。即是說,若以數碼單反一般不會超過20分鐘曝光的話,以自動導星拍攝,僅以肉眼校對,讓極軸鏡中北斗及仙后擺位符合天上位置,再放置北極星於小圈內,精度已能滿足常規500至600mm焦距的合理曝光時間拍攝,實際上我個人的取向是寧可推高一點ISO拍攝而非拖長曝光,極端一點的例子,日本一位攝星者在Cloudynights上發表了好些5D Mark II在ISO6400下拍攝的星空,很美的,而我上月到高美古也是這樣測試。
2. 若沒有自動導星,極軸鏡的偏差便會造成攝星時的緯軸標移而非場旋,我現人在意大利,手上沒有很精確的資料,粗略看以Sky Watcher極軸鏡內小圈直徑約10角分大小,可以想像校正極軸的誤差,最懷情況下也在這個水平,亦表示不計大氣折射等各項影響,天球上移動90度或6小時曝光後的導星誤差。所以,若以影響最大的天赤道天區曝光10分鐘計,星點便會拉線 10角分 x (10分鐘/6小時) = 0.28角分,用100mm鏡頭拍攝,在焦平面上便會拉線8微米,以今天的單反像素大小一般在5、6微米水平計算,100%出圖的話便會看到一個像素的拉線,但實際上不容易察覺,而且在天赤道以外天區的影響也會漸轉輕微。
3. 綜合以上的的計算,其實你最應關注的是赤道儀驅動的週期誤差,對極軸反而不用太大壓力,更不要枉花時間在漂移法上,若你在盲跟時發現星點拉線僅在赤經方向出現,便說明這個問題 (當然不要有相機支架等機械剛度問題),以Sky Watcher的赤道儀週期誤差可以在15至30角秒這麼巨大的水平看,以數碼單反的像素這麼小,以100mm鏡頭拍攝,盲跟足一個週期 (EQ6 Pro是8.5分鐘、HEQ5 Pro是10分鐘),便會出現約兩三個像素的拉線,以100%出圖便肯定能看得出來。所以解決辦法,要不然是縮短曝光時間,祈求曝光時剛才捕足到週期誤差曲線的兩個轉向位
(但天文攝影已要面對太多運氣問題,拜託請用更系統化的解決方法),要不然出圖不要100%
(但我個人是心較嚴謹的,若是這樣不如用短一兩倍的鏡頭拍攝,讓自己從容一點算了),要不然碰運氣週期誤差造成的赤經方向拉線及極軸偏差造成的赤緯方向同時發揮作用,造成脹大了但仍是圓型的星點
(這也是不少人以照片上星點呈圓型便以為導星成功的最大誤解,實際上沒有從100%出圖下看FWHM值,或量度照片上緊密星點的解像度,那些"追蹤精確"的星點其實解像度甚為不足,我自己的標準是,作為業餘拍攝,以650mm水平拍M42,要能分解那兩顆相距9角秒的星,中間看到有漆黑天空分隔才成 viewtopic.php?f=9&t=31),所以若要盲跟(Blind guiding),最王道的方法,是啟動Sky Watcher所有Pro赤道儀都設有的PEC修正程式,只要用導星鏡配合人眼,或更精確的用攝像頭放大400%在電腦屏幕上監察,做一個週期即HEQ5 Pro計的8.5分鐘修正,然後儲存PEC數據至記憶體內,赤道儀的週期誤差便可大幅改善,這個數據,若每次用完赤道儀後按程序先做Parking然後才關機,便可永遠保存,一勞永逸。很多人認為Sky Watcher的赤道儀精度不高,而投入數倍金錢去買一些昂貴的赤道儀,但其實他們都忽略了說明書內已清楚提及了的PEC修正功能,我看是有些本末倒置的。用個我常用的例子,一隻造工十分精良的機械手錶,時間精度上也不容易跟售價廉宜的電子石英錶匹敵的。我昨天跟Massimo及A&M (現叫OS)談及下一代Riccardi Honders攝星儀時 (我暫時不公佈),大家都笑說找台Sky Watcher EQ6 Pro甚至HEQ5 Pro都可以了。因為現今這個年代,除非赤道儀的造工太差,否則首選還是要機械強度,而機械精度則應交給自動導星器代勞。
4. 另外有一個半玩笑半認真的說法,用Sky Watcher這些中檔赤道儀配合自動導星,因為緯軸的渦輪空程還是明顯的(極軸空程不要緊,因為本身在持續單向驅動),所以要不然啟動空程補償,但LVI導星器要求關掉這功能。而取巧的方法反而是不要把極軸對得那麼準,讓導星只向緯軸單一方向漂移及修正,反而效果更佳,因為若極軸對得極度精準,而導星又在空程內來回遊走,反而讓導星器應接不暇,更容易導至拉線。
5. 最後簡單兄不要介意,我想提一下一個很多人的誤區,計算導星精度時,例如盲跟的上限焦距,又或者LVI導星及攝星鏡1:2焦距這些比例時,是不應加入APS片幅的1.5X放大率的,因為這個放大率只是換算視角上變化,而非焦平面上的實際影像比例。所以LVI的導星頭像素大小為6微米,以單反的像素也是這個水平計,導星及攝星鏡焦距便仍是1:2,是用全幅或APS片幅完全無闗,開個玩笑,星點在拉線時,只知道自己走了多少個像素,但不會知道自己要走多遠才告別焦平面的。所以若計算盲跟或極軸偏差造成的星點拉線問題,也是考慮實際偏移像素有多少,所以也是用實際鏡頭焦距計算,而不應加入1.5X放大率。