[詢問] Canon 5D II 改 質素如何?

Equipment (Mounts & Accessories) - 經緯儀、赤道儀,各類台架、導星設備、週邊器材等電子及機械附件

[詢問] Canon 5D II 改 質素如何?

funoooo » 2012-01-13, 16:16

昨日在隔離友壇詢問 Astro60D 及 Canon 5D mark II 比較,好似各有優點!
http://www.hkastroforum.net/viewtopic.p ... sc&start=0

但友壇未有人用過已5DmarkII改,未能作全面比較。

我相信社長以過來人身份發表5D mark II 改 看法會比較有代表性。

煩請社長賜教一下小弟!感激。 :mrgreen:
funoooo

Re: [詢問] Canon 5D II 改 質素如何?

文章社長 » 2012-01-13, 19:02

我對Astro 60D完全不認識,但有一位203APO用戶是用冷凍版5D Mark II的,因為沒用過也對這些機種沒認識,所以不能給太多評價。當然我會觀察一年兩年後大家的作品水平有沒有明顯提升。過去10年來我看比較突破性的發展,是由菲林到ToU Cam到映美精相機拍的行星月面太陽,以及從Coronado到Lunt的太陽觀測成果。

我從09年底買入改版5D Mark II,也是我這輩子第二部單反、第一部全新單反(之前是1989年底買的二手Nikon F相機,幫我在內地香港及日本拿過超過本身價值20倍的不少奬品奬金),當年最特別的是我有自己的超增感器材,一卷卷150呎的Kodak TP2415買回來用的。我從1998年獅子座之後感到數碼浪潮不能逆轉但又未成熟,所以放下天文攝影十年,到09年看到5D Mark II過渡了新投產期的問題便決定買入重投這活動,到現在兩年多,我看不到短期內有出讓的必要。我的個人作風是花點時間選對器材,一用就數年以上,而非轉來轉去。

我選5D Mark II的原因有幾個,

- 全片幅,這點好處不用特別講了

- 素像6.4um解像力剛剛好,正如很多人用STL11K後用ST8300都現取樣度提升有功於改善解像度,另外一般攝星鏡加了平場鏡後spot size都不會太小,像素到5um以下增益不大。

- Live view,方便但不是關鍵性,魚骨板最重要的拍檔是電子調焦(或至少是量化調焦),不是Live view

加上不知有沒有用的除塵功能,已滿足了我對一部數碼單反的要求。

另外這機也有些優點:

- 作為Canon旗艦機之一,我相信他們不會倒自己米,像質不會比X0D或X00D差,而換代至5D Mark III估計也要三年以上

- 這鏡實用的ISO達6400,沒做平場暗場的:

viewtopic.php?f=16&t=549

- 但ISO1600會理想些,單張10分鐘是這樣,也是沒平場暗場的:

viewtopic.php?f=23&t=427

- 疊加後是這樣,也是沒平場暗場的,若用LVI做Dithering應會明顯好些:

viewtopic.php?f=17&t=442

這些照片沒拍得怎樣,但香港的高手們若用同樣的機可以拍得遠比我好,我最欣賞的其中一位是Cloudynights上的Hiro:

http://www.flickr.com/photos/hiroc/

- 我的相機是內置了檢測晶片溫度的溫度計(不是氣溫),當時在台灣及西藏我都記下了晶片溫度,亦即今天我在一個可調溫度的冷凍箱內,可以重拍所需的暗場。要知道氣溫跟晶片溫度可以差數度至十多度,很視乎當時環境,所以不能靠氣溫,故這溫度計對事後精確拍暗場是很有用的。

我的看法是,單純的把單反冷欲未必能夠讓大家的攝影水平大幅提升,因為目前不少同好的作品技術樽頸根本不在訊噪這事上。甚至我和David用他的老舊改濾鏡版350D,在石澳街燈下,氣溫僅低於+20c,單張曝光10分鐘效果也不是太差,像質樽頸肯定不在訊噪上,若拍夠一兩小時疊加起來,應可媲美你在更理想氣溫低一二十度的環境下拍的M42。

http://www.hkastroforum.net/viewtopic.p ... sc&start=0

再次,我不懂冷凍單反這會事,我買改濾鏡加晶片溫度計的5D Mark II,似乎也很有個人風格,跟圈子裡的"主流聲音"有異,我個人取向是,用單反拍應是瀟酒的,不用電腦導星,低耗電量,對焦對極軸快捷簡單。若我想煩的,會用單色冷凍CCD,那比較適合固定天文台用,例如我現在想拍顆14等彗星,或Lunar X,遙控開啟天文台到自動調焦到拍攝然後收東西,就是半小時甚至15分鐘而已。

當然我會觀察一年兩年後大家的作品水平有沒有明顯提升,看冷凍單反會否像映美精相機或Lunt一樣把大家作品提升到另一個層次。
兩個天文台 - 白鷺湖天文台、西藏自動化天文觀測站
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

文章funoooo » 2012-01-14, 16:08

社長,

謝謝回覆! 有幾點想問:

1.
- 素像6.4um解像力剛剛好,正如很多人用STL11K後用ST8300都現取樣度提升有功於改善解像度,另外一般攝星鏡加了平場鏡後spot size都不會太小,像素到5um以下增益不大。

是否因一般攝星鏡加了平場鏡後spot size 星點都大過 5um, 所以就算 ccd 素像再細都沒有用. 除非攝星鏡加了平場鏡後spot size 能再細, 否則都是沒有幫助.

2.
Live view,方便但不是關鍵性,魚骨板最重要的拍檔是電子調焦(或至少是量化調焦),不是Live view

不明白 :cry:

3.
我的相機是內置了檢測晶片溫度的溫度計(不是氣溫),當時在台灣及西藏我都記下了晶片溫度,亦即今天我在一個可調溫度的冷凍箱內,可以重拍所需的暗場。要知道氣溫跟晶片溫度可以差數度至十多度,很視乎當時環境,所以不能靠氣溫,故這溫度計對事後精確拍暗場是很有用的。

香港改機沒有這功能, 而且我這些"低手" 只要不"吹毛求疵"應該已能滿足我需要. 不需"晶片溫度的溫度計"及"可調溫度的冷凍箱", 對嗎? :shock:

4. 對影星而言, 以你經驗認為 5D mark II 最高可用多高 ISO?

先謝謝回覆! :mrgreen:
funoooo

文章社長 » 2012-01-14, 23:04

funoooo 寫:社長,

謝謝回覆! 有幾點想問:

1.

是否因一般攝星鏡加了平場鏡後spot size 星點都大過 5um, 所以就算 ccd 素像再細都沒有用. 除非攝星鏡加了平場鏡後spot size 能再細, 否則都是沒有幫助.

若你看看攝星鏡,加上平場減焦後spot size都在十多廿多um水平,即長時間曝,加上視寧度都紀錄下來,就算是ST8300M的5.4um像素已足夠3x取樣有餘(Nyquist的2x是有些不足的),就算不用平場鏡,完美的f5光學系統,埃里盤已有7um,但長時間曝光會把第一二三甚至更遠的衍射環,90%以上的光量紀錄下來,再加上視寧度影響,星點在廿多um是很正常的。而平場鏡是不能改變光波的繞射現象,所以不能收細,spot diagram上若出現小於埃里盤的spot size,只代表那是diffraction limited,最後星點大小以埃里盤及衍射環為依歸。

給你一個概念,以我現時西藏天文台的105/650配合ST8300M的5.4um,以電子調焦測定的HFD (Half flux diameter)約在2.6水平:

http://users.bsdwebsolutions.com/~larry ... SPaper.htm

所以像素再細小,也不會有什麼增益了。

funoooo 寫:2.
Live view,方便但不是關鍵性,魚骨板最重要的拍檔是電子調焦(或至少是量化調焦),不是Live view

不明白 :cry:

魚骨板用 liveview及肉眼看,我發會現總是有點誤差。最正宗及精確方法,是用肉眼經觀景器,又或者liveview找到大約焦點後,再以電子調焦的手控,在那位置的例如前後一段距離,例如+/-5格,每一格拍一張照片,然後用Play把照片放出來看,找出最佳位置,再用電子調焦調至那位置便完成。

APM, TEC (截至最近), Astrophysics也是用羽毛調焦,是調焦座在業界中的最高標準,跟自己同厰的Feather Touch或Microtouch電子調焦渾然天成,有LED數位顯示,所以十分方便,按這方法我很容易看到最佳焦準位置+/-1格已有焦準變化,亦即我用你那台APM 130/780一樣的羽毛3545加電子調焦,可以控制焦準在+/-3.6um以內。

看我用沒有Liveview的350D,以這方法拍的M42解像度,650mm焦距:

viewtopic.php?f=9&t=31#p437

你的FSQ106只能用Robo focus,會麻煩些。

funoooo 寫:3.
我的相機是內置了檢測晶片溫度的溫度計(不是氣溫),當時在台灣及西藏我都記下了晶片溫度,亦即今天我在一個可調溫度的冷凍箱內,可以重拍所需的暗場。要知道氣溫跟晶片溫度可以差數度至十多度,很視乎當時環境,所以不能靠氣溫,故這溫度計對事後精確拍暗場是很有用的。

香港改機沒有這功能, 而且我這些"低手" 只要不"吹毛求疵"應該已能滿足我需要. 不需"晶片溫度的溫度計"及"可調溫度的冷凍箱", 對嗎? :shock:

我得坦白,用了一段時間自己的5D Mark II後,已把這些東西忘記了,雖有紀錄當時晶片溫度,但暫時也沒有打算花時間去做後續工作,因為我發現照片像質的樽頸根本不在這裡,亦因此我個人不考慮把單反冷凍,改了紅外截止濾鏡已夠了。

funoooo 寫:4. 對影星而言, 以你經驗認為 5D mark II 最高可用多高 ISO?

先謝謝回覆! :mrgreen:

不要客氣,我的經驗,樓上也有參考連結了,若拍快速移動天體,例如彗星,我會推上ISO6400,正常拍攝則為ISO1600,要聲明一點我拍的時候通常氣溫都在15c或10c以下,最冷一次是在西藏零下12c,若你夏天在PTC拍,效果會差些,當然在那裡你的曝光時間也長不到那裡去。

但我建議你還是暫時不要買5D Mark II,也不要急著進冷凍單反,先看看人家拍出來的照片會否突飛猛進才決定吧。因為我對單反的認識不多,只從大方向去選了改濾鏡5D Mark II,或者一兩年後很多同好用冷凍單反拍出上佳照片,那便證明我是錯的。
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

文章社長 » 2012-01-15, 11:26

揶揄你一下,我初三會入藏,花三數天調好我天文台的大大小小問題,也安裝些新器材,到時或許有心情把自的Canon 5D Mark II拿出來拍些星野及深空,昨晚終於首之突破零下廿度,按當地人說,這基本是極限,不會再冷了。

我很肯定的跟你說,一部耗電量不高,性能優越,已改紅外截止濾鏡的全片幅機,一年有幾次放在嚴寒環境及完美星空下,痛快拍幾個晚上,便不會再一天到晚妻不如妾的想著換器材了。

你是APM同學會的小學生(80口徑是幼稚園、100至180是小學生、203開始是中學生、304開始是大學生),有機會就跟我到西藏拍拍吧,帶相機便可以了,我那裡有市電也有兩片12V 20Ah鋰電(不是鴨寮街那種),有兩台HEQ5 Pro及EQ5 Pro,你也可以放在我的小天台上,不用"朝拆晚行",架好赤道儀對好極軸後拍足一星期才收東西也可以。

http://www.astro.hk/allsky.html
附加檔案
頭像
社長
Site Admin

文章Subaru » 2012-01-15, 16:06

我記得funoooo有部ST10, 它的KAF3200除了視場唔夠5D mark II大之外, 其他各方面(QE、D-range...)都不是那些DSLR或入門級冷凍CCD可以比美的.

funoooo跟本唔洗左諗右諗, 今天5D mark II, 明天X D mark y..... 攪好部ST10就已經好勁.
Subaru

文章社長 » 2012-01-15, 19:05

我也同意,朋友間開開玩笑叫他左青龍右白虎的對照拍攝,無傷大雅,但他手上的器材使用率發揮率太低了。

那個ST10我曾想打鬼主義,1月初20等的 Kuiper belt object (KBO) Varuna 掩16等恆星時,我曾想過若自己有台20" RCOS,配個ST10在西藏,觀測誤差便少得多了,因為KBO的影子以每秒25Km速度掠過地球表面,那觀測這些可能只有數百公里直徑的KBO,若望遠鏡夠大相機靈敏度夠高,能每秒紀錄一張照片,測定值便會準確得多。

但以一般香港愛好者的審美角度,我真的懷疑ST10能否那麼容易拍出"美觀"的天文照。
頭像
社長
Site Admin

文章funoooo » 2012-01-16, 17:30

社長 寫:揶揄你一下,我初三會入藏,花三數天調好我天文台的大大小小問題,也安裝些新器材,到時或許有心情把自的Canon 5D Mark II拿出來拍些星野及深空,昨晚終於首之突破零下廿度,按當地人說,這基本是極限,不會再冷了。

我很肯定的跟你說,一部耗電量不高,性能優越,已改紅外截止濾鏡的全片幅機,一年有幾次放在嚴寒環境及完美星空下,痛快拍幾個晚上,便不會再一天到晚妻不如妾的想著換器材了。

你是APM同學會的小學生(80口徑是幼稚園、100至180是小學生、203開始是中學生、304開始是大學生),有機會就跟我到西藏拍拍吧,帶相機便可以了,我那裡有市電也有兩片12V 20Ah鋰電(不是鴨寮街那種),有兩台HEQ5 Pro及EQ5 Pro,你也可以放在我的小天台上,不用"朝拆晚行",架好赤道儀對好極軸後拍足一星期才收東西也可以。

http://www.astro.hk/allsky.html

社長,我一年不知那裡有多少假期?一年有一次上山已經是極限,更何況去西藏!痴人說夢吧!退休後减可以。 :cry:
現目標是香港東莞 Narrow Band 拍攝而已! :oops:
funoooo

文章funoooo » 2012-01-16, 17:31

社長 寫:揶揄你一下,我初三會入藏,花三數天調好我天文台的大大小小問題,也安裝些新器材,到時或許有心情把自的Canon 5D Mark II拿出來拍些星野及深空,昨晚終於首之突破零下廿度,按當地人說,這基本是極限,不會再冷了。

社長,我一年不知那裡有多少假期?一年有一次上山已經是極限,更何況去西藏!痴人說夢吧!退休後或者可以。 :cry:
現目標是香港東莞 Narrow Band 拍攝而已! :oops:
funoooo

文章社長 » 2012-01-16, 17:43

funoooo 寫:社長,我一年不知那裡有多少假期?一年有一次上山已經是極限,更何況去西藏!痴人說夢吧!退休後或者可以。 :cry:

做生意的人生目標,不是有錢有時間的嗎? 否則不如打工? 退休後還有長俸退休金,幹嗎出來冒險 :roll:

若拍Narrow Band,又自己有固定觀測點可以把東西長期架起來,那是否考慮用冷凍CCD? 那一年一次上山時才用單反吧。

我沒說ST8300M很好,我只是喜歡它平而已,才HK$14000。
頭像
社長
Site Admin

文章funoooo » 2012-01-17, 09:48

Subaru 寫:我記得funoooo有部ST10, 它的KAF3200除了視場唔夠5D mark II大之外, 其他各方面(QE、D-range...)都不是那些DSLR或入門級冷凍CCD可以比美的.

funoooo跟本唔洗左諗右諗, 今天5D mark II, 明天X D mark y..... 攪好部ST10就已經好勁.

Subaru 兄,

其實我已攪部 ST-10,但真條想像唔到 H-alpha 1.5 分鐘馬頭已 blooming. 我原本以為 Narrow Band 應該不容易 Blooming,點知一樣死得。 唉~~~ :(
funoooo

文章Subaru » 2012-01-17, 10:13

funoooo 寫:
Subaru 寫:我記得funoooo有部ST10, 它的KAF3200除了視場唔夠5D mark II大之外, 其他各方面(QE、D-range...)都不是那些DSLR或入門級冷凍CCD可以比美的.

Subaru 兄,

其實我已攪部 ST-10,但真條想像唔到 H-alpha 1.5 分鐘馬頭已 blooming. 我原本以為 Narrow Band 應該不容易 Blooming,點知一樣死得。 唉~~~ :(

雖然我主要唔係用Maxim DL, 但我記得佢有debloom. 同埋好似可以影幾張90度的再debloom.
Subaru

文章kurt » 2012-01-18, 15:23

funoooo 寫:

社長,我一年不知那裡有多少假期?一年有一次上山已經是極限,更何況去西藏!痴人說夢吧!退休後或者可以。 :cry:

funoooo 如果想香港東莞影 Narrow Band 的話, 5D mark II or 冷凍dslr 你忘記好了, 用dslr 影Narrow Band 我覺得會是浪費,
astro60D $16000 (未計filter) 5d mark II $15000 (未計改機,filter)
我都有5d mark II 但都無攞去改,因為無時間出外拍,在本地拍narrow band 只有cooling ccd 才是最佳的選擇
要拍到滿意照片的話,用好一套器材總比日日 想換器材的機會大,再者你的器材如果好好發揮的話,一些在本地驚天動地的照片都絕對可以得到,可以假設一個拍攝設定:

NGC6888 (The Crescent Nebula)
Main scope:APM 130/760
Camera:ST10 + astrodon Ha,O3,SII(3nm)
Mount:HEQ6 pro Guide:LVI
Cooling@-10c ,darks, flat, bias
R= Ha 15min x 20
G= O3 10min x 20 + SII 10min x 10
B= SII 10min x 10
total = 700min

你想想會有什麼效果出現?那才可得到大師們如subaru...等等的一點認同呢!
kurt

文章社長 » 2012-01-18, 21:07

若是用ST10就不應該用LVI導星了。我之前試過用ST8300M拍,LVI導,在透明度差得要命的環境下拍過NGC6888:

viewtopic.php?f=17&t=366#p3307

但因為ST10本身要電腦操作,若透過電腦跟導星器連動,可以有很多不同的功能發揮,dithering, 併圖等都可以。拍narrow band用不上internal guide chip,但新的ST10有remote guide port可以用remote guide head,否則以APM 130/780的常規平場鏡後焦點有95mm計,用off axis guider加STi也可以,或STi像LVI一樣置於導星鏡上。

若funooo肯花1000美元買個BORG F4 Super ED reducer,合成光圈達f3.6,可覆蓋全片幅。
頭像
社長
Site Admin

文章Subaru » 2012-01-18, 21:21

kurt 寫:你想想會有什麼效果出現?那才可得到大師們如subaru...等等的一點認同呢!

kurt老闆, 我只係一名於失敗中學習的天文愛好者, 完全唔係咩大師, 況且funoooo的興趣也不需要我認同啊.

我眼見kurt老闆才是隱世高人, 一係唔出作品, 一出就石破天驚.
Subaru

文章kurt » 2012-01-19, 01:20

Subaru 寫:
kurt 寫:你想想會有什麼效果出現?那才可得到大師們如subaru...等等的一點認同呢!

kurt老闆, 我只係一名於失敗中學習的天文愛好者, 完全唔係咩大師, 況且funoooo的興趣也不需要我認同啊.

我眼見kurt老闆才是隱世高人, 一係唔出作品, 一出就石破天驚.

Subaru 兄不必謙讓,從你的作品,到對天文攝影的熱誠,實在是大師典範 ;)
小弟不是隱世高人,但我卻也不喜歡太假,看到你說我一係唔出作品, 一出就石破天驚,其實這實是我所想做到的
小弟的作品不可說是石破天驚,但問心一定是用心的作品,每一張都比上一張有小小突破應該不會算是劣作,大中華天文圈子裏常見那些(劣作xxxx) (爛相xxx), 我從來都不會用於我的標題,因為這是對自已作品的尊重,小弟出品少,一來近來真的沒太多時間拍攝,二來如果真的是劣作的話,那一定直接掉到回收筒了
kurt

文章David » 2012-01-19, 09:03

開astrocafe時,我希望這裡的會員都可以有一個舒服的平台分享自己在天文的經驗,所以希望astrocafers之間的討論都是以和為貴,多分享自己的經驗 (好的經驗、失敗的經驗、因生活而出現玩天文的難處等,都是好的分享),先多謝各位師兄合作。

希望我唔係太敏感啦 :oops:
APM 80/480, SW 120mm Equinox, C8, Obsession 18"UC with Argo Navis & StellarCat
Lunt LS60T/CaK, LS152T with DSII
DMK31AF03, DMK21AF04, DBK21AF04
Mark V Binoviewer, Ethos (3.7mm, 6mm, 13mm), 19mm Panoptic, 5mm TMB mono
http://www.imsc.edu.hk/pages/astronomy
頭像
David
全域版主

文章社長 » 2012-01-19, 10:40

簡單看看,原來我經常評自己的作品為垃圾及失敗,但應該從沒這樣評Astrocafe上其他同好的作品,因為我相信尊重人家同時不時幽自己默,心態上會開朗些。

垃圾系列
viewtopic.php?f=16&t=537
viewtopic.php?f=16&t=816
viewtopic.php?f=16&t=529

失敗系列
viewtopic.php?f=17&t=139
viewtopic.php?f=17&t=133
viewtopic.php?f=17&t=126
viewtopic.php?f=17&t=124

關於這方面,大家已說明了各自的觀點,可以重新集中討論funoooo開帖的主要技術問題了。
頭像
社長
Site Admin

文章kurt » 2012-01-19, 14:57

社長 寫:簡單看看,原來我經常評自己的作品為垃圾及失敗,但應該從沒這樣評Astrocafe上其他同好的作品,因為我相信尊重人家同時不時幽自己默,心態上會開朗些。

垃圾系列
viewtopic.php?f=16&t=537
viewtopic.php?f=16&t=816
viewtopic.php?f=16&t=529

失敗系列
viewtopic.php?f=17&t=139
viewtopic.php?f=17&t=133
viewtopic.php?f=17&t=126
viewtopic.php?f=17&t=124

關於這方面,大家已說明了各自的觀點,可以重新集中討論funoooo開帖的主要技術問題了。

社長放心,我不是指你,也不是指向任何人,只是說風氣的問題而有感而發
版主也請放心,已致電給社長表明,他也明白我不是開火的人 :D
kurt

文章社長 » 2012-01-19, 15:03

sure,跟你相熟,也一起觀過星,你是很平和的人。

也很認同你剛才所說,歡迎加入為Astrocafe增值  :D
頭像
社長
Site Admin

下一頁

回到 儀器 - 台架及附件

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客