心癮起,想買鏡,我的想法合理嗎?

Equipment (Telescopes) - 折射、反射、折反射,各類天文望遠鏡的技術訊息

Re: 心癮起,想買鏡,我的想法合理嗎?

StevenTam » 2014-06-01, 12:35

待未來一個月實際投入使用後,我再更新一個BKED120的報告吧 8-)
剛錯過了OPT 八折購買Ethos的優惠期,暫時提不起勁以正價下單 ,不知社長可否借點目鏡試試~ :?
STARGAZER
頭像
StevenTam

文章社長 » 2014-06-01, 18:18

StevenTam 寫:待未來一個月實際投入使用後,我再更新一個BKED120的報告吧 8-)
剛錯過了OPT 八折購買Ethos的優惠期,暫時提不起勁以正價下單 ,不知社長可否借點目鏡試試~ :?

可以 8-)
兩個天文台 - 白鷺湖天文台、西藏自動化天文觀測站
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

文章Nebulas » 2014-06-01, 22:13

8-) Steven 过去玩过的高端镜子不少啊, 当时那个 Swanrovski 的东西就是我身边朋友觊觎的。

120ED 也用过,风格上属于华晨BMW级别的。

特别建议 TMB 100/800 一步到位好了,体积不吃亏,性能也不亏待! 最近我就刚用尼康的目镜搭配100/800看过木星, 为何不考虑 Nikon Nav-SW 系列的目镜呢?日元现在价格也不高。
以前看书学天文,后来用望远镜学习天文,现在用纸笔想象天文!
頭像
Nebulas

文章StevenTam » 2014-06-04, 00:18

Nebulas 寫:8-) Steven 过去玩过的高端镜子不少啊, 当时那个 Swanrovski 的东西就是我身边朋友觊觎的。

特别建议 TMB 100/800 一步到位好了,体积不吃亏,性能也不亏待! 最近我就刚用尼康的目镜搭配100/800看过木星, 为何不考虑 Nikon Nav-SW 系列的目镜呢?日元现在价格也不高。

"一步到位" 這四字詞語真是很難去給予一個確實定義,隨著收入增長和投入程度,"一步"之遙可以是非常之大。
以我玩音響的經歷為例,三年前曾經以為一部萬元水平的CD機已經可以到位,安心去聽幾年音樂,怎料到隨著熾熱的發燒之心,一年後就三倍升級,再過一年再次三倍升級,又過一年之後又再一次三倍升級...經過每年一步,"四步"之後的現在才開始有"到位"的感覺...

今次選擇BKED120, 主要是從實用性和性價比去考慮,現在基本上已經買齊了需要(必須)的東西,基本滿意,也完全符合當初自己所訂下的原則。而去買高端的東西,我的取向就會是另一回事,我喜歡選擇最專最紅的品牌 8-)
STARGAZER
頭像
StevenTam

文章StevenTam » 2014-06-04, 23:09

今晚天氣不錯,加上月亮入夜後還未落下水平線,所以成為了SkyWatcher BK120ED OTAW的First Night-First Light.
圖檔
與自己三年前的設備相比,儘管投入比以往要少,然而,這是一次明顯的升級,實際觀測也得到了更高級的視覺享受。

三年前:
-SkyRover SR102ED
-Meade LXD75 GOTO Mount
-Tele Vue Everbrite Star Diagonals
-Hyperion Zoom eyepiece Mark III 8~24mm
-Tele Vue 3~6mm Nagler zoom eyepiece
-Tele Vue 1.25" Powermate 2.5x & 5x
-William Optics 1.25" Binoviewer
-DMK41 CCD camera

現在:
-SkyWatcher BK120ED OTAW
-Feather Touch Focuser
-MicroTech TG2 altazimuth Mount
-Tele Vue Everbrite Star Diagonals
-Hyperion Zoom eyepiece Mark III 8~24mm with 2.25x barlow
-(待購入)

對比之下,這次觀測到更多細節,影像更顯得更為細膩,由於亮度充足,加上羽毛調焦一流的操控性,很容易可以把放大倍數推高,獲得的成像也更加震撼,不過8mm with 2.25x barlow在900mm焦距下雖然已經達到理想的放大倍數,但實際使用的感覺,我覺得觀測月亮時即使用到4x的Powermate也完全足以應付。 唯一不足是MicroTech TG2的重心偏高,容易出現震盪,影響觀測時的穩定性。

以往不少錢花投放在附件上,另外,不打算攝影的話,真的可以省下不少錢...

==============

圖檔

跟三年前一樣,對比起漆黑寧靜的地方,我更喜歡在散步徑旁架起我的望遠鏡,設置只需大約5分鐘,在觀測過程中,一路會引來途人的圍觀和討論 (他們大多在猜看甚麼星星),我也喜歡邀請一些散步而帶好奇心的途人來看看;結果發現,特別是上年紀的長輩,他們大多對月球的真面目毫無概念,當他們把眼睛投入目鏡內,都會有"WOW" Factor出現,而每次我更會示範iPhone 5S拍下全球的全貌(目鏡後拍的技巧),如果他們有興趣,也可拿起電話拍照留個紀念。 重拾這樣的樂趣,想一想原來已經是三年前的事情了~ 真是興奮!

天文的樂趣,比賞月更賞心的樂事
viewtopic.php?f=8&t=582

【我的天文的足跡】與土星的第一次接觸
viewtopic.php?f=16&t=885
STARGAZER
頭像
StevenTam

文章社長 » 2014-06-05, 02:24

第一張照片讓我第一次覺得Steven很時尚....

今晚的天氣質量,可能就是慣常一年一度入夏後迎來十來天最好天的那種。

看到你的觀測取向,似乎一個Ethos 3.7更適合,尤其以經緯儀來說。
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

文章StevenTam » 2014-06-05, 09:27

社長 寫:第一張照片讓我第一次覺得Steven很時尚....

今晚的天氣質量,可能就是慣常一年一度入夏後迎來十來天最好天的那種。

看到你的觀測取向,似乎一個Ethos 3.7更適合,尤其以經緯儀來說。

Just for fun 8-)
確實100度目鏡可能已經變成必須品
STARGAZER
頭像
StevenTam

文章社長 » 2014-06-05, 10:38

下次小聚,可以問問mwtse或David能否帶個Ethos 3.7及4.7出來試試。

我發現拍星野深空工作坊是很多人感興趣的,目視則較為小眾,但我個人也很喜歡做些不同的測試及對比。

若試這鏡,我們可以到聖士提反灣碼頭,那裡的視寧度很不錯,上次我在那裡用Dob 16 GOTO,推上800x看一圈的土星恩克環也沒問題。

我和你兩人成行,有興趣其他人可以加入。
頭像
社長
Site Admin

文章David » 2014-06-05, 16:04

StevenTam 寫:跟三年前一樣,對比起漆黑寧靜的地方,我更喜歡在散步徑旁架起我的望遠鏡,設置只需大約5分鐘,在觀測過程中,一路會引來途人的圍觀和討論 (他們大多在猜看甚麼星星),我也喜歡邀請一些散步而帶好奇心的途人來看看;結果發現,特別是上年紀的長輩,他們大多對月球的真面目毫無概念,當他們把眼睛投入目鏡內,都會有"WOW" Factor出現,而每次我更會示範iPhone 5S拍下全球的全貌(目鏡後拍的技巧),如果他們有興趣,也可拿起電話拍照留個紀念。 重拾這樣的樂趣,想一想原來已經是三年前的事情了~ 真是興奮!

很享受閱讀Steven的目視經驗分享

上星期你們玩Star Adventurer時,我在北角和學生觀土星和火星,期間有輛警車經過,有四位警察下車問我們做什麼,為「証明自己清白」,便讓他們望望目鏡內的東西,結果他們都很享受第一次觀察的土星環 (超過500x)。

看過土星無數次,我已反應不大,所以現在我目視的樂趣主要在於分享,很感受到Steven的興奮。
APM 80/480, SW 120mm Equinox, C8, Obsession 18"UC with Argo Navis & StellarCat
Lunt LS60T/CaK, LS152T with DSII
DMK31AF03, DMK21AF04, DBK21AF04
Mark V Binoviewer, Ethos (3.7mm, 6mm, 13mm), 19mm Panoptic, 5mm TMB mono
http://www.imsc.edu.hk/pages/astronomy
頭像
David
全域版主

文章StevenTam » 2014-06-06, 00:01

David 寫:
StevenTam 寫:跟三年前一樣,對比起漆黑寧靜的地方,我更喜歡在散步徑旁架起我的望遠鏡,設置只需大約5分鐘,在觀測過程中,一路會引來途人的圍觀和討論 (他們大多在猜看甚麼星星),我也喜歡邀請一些散步而帶好奇心的途人來看看;結果發現,特別是上年紀的長輩,他們大多對月球的真面目毫無概念,當他們把眼睛投入目鏡內,都會有"WOW" Factor出現,而每次我更會示範iPhone 5S拍下全球的全貌(目鏡後拍的技巧),如果他們有興趣,也可拿起電話拍照留個紀念。 重拾這樣的樂趣,想一想原來已經是三年前的事情了~ 真是興奮!

很享受閱讀Steven的目視經驗分享

上星期你們玩Star Adventurer時,我在北角和學生觀土星和火星,期間有輛警車經過,有四位警察下車問我們做什麼,為「証明自己清白」,便讓他們望望目鏡內的東西,結果他們都很享受第一次觀察的土星環 (超過500x)。

看過土星無數次,我已反應不大,所以現在我目視的樂趣主要在於分享,很感受到Steven的興奮。

謝謝David~ 看到觀眾的喜悅,自己也會不自覺開心起來
真沒想不到和學生觀星都會被警察問話,看你的UC 18",警察先生想不享受都難啊~

今次我最大突破是掌握到使用電話在目鏡後拍攝的技巧,讓他們可以拿來跟他們的朋友分享~
STARGAZER
頭像
StevenTam

文章Nebulas » 2014-06-06, 10:51

StevenTam 寫:
Nebulas 寫:8-) Steven 过去玩过的高端镜子不少啊, 当时那个 Swanrovski 的东西就是我身边朋友觊觎的。

"一步到位" 這四字詞語真是很難去給予一個確實定義,隨著收入增長和投入程度,"一步"之遙可以是非常之大。
以我玩音響的經歷為例,三年前曾經以為一部萬元水平的CD機已經可以到位,安心去聽幾年音樂,怎料到隨著熾熱的發燒之心,一年後就三倍升級,再過一年再次三倍升級,又過一年之後又再一次三倍升級...經過每年一步,"四步"之後的現在才開始有"到位"的感覺...

今次選擇BKED120, 主要是從實用性和性價比去考慮,現在基本上已經買齊了需要(必須)的東西,基本滿意,也完全符合當初自己所訂下的原則。而去買高端的東西,我的取向就會是另一回事,我喜歡選擇最專最紅的品牌 8-)

:D 音响电器用的少,偶尔听一段 Jacha Hefeitz 演奏的 帕格尼尼24随想曲,像我听历史的录音还没有那么高要求和品位去想1万 和 10万 的 CD 机听觉上明显的差异。

我之前用 120ED 是搭配 NEQ6 使用的,用起来还是得车,刚开始稳妥是2个人架!
頭像
Nebulas

文章社長 » 2014-06-06, 17:43

Nebulas 寫:我之前用 120ED 是搭配 NEQ6 使用的,用起来还是得车,刚开始稳妥是2个人架!

120ED + NEQ6 還得兩個人架?

怪不得我一個人架Paramount 及 203APO時被看成怪物了。

viewtopic.php?f=13&t=3341#p21728
頭像
社長
Site Admin

文章Nebulas » 2014-06-06, 20:29

社長 寫:
Nebulas 寫:我之前用 120ED 是搭配 NEQ6 使用的,用起来还是得车,刚开始稳妥是2个人架!

怪不得我一個人架Paramount 及 203APO時被看成怪物了。

viewtopic.php?f=13&t=3341#p21728

平时出勤少,所以架起来比较生疏,特别望远镜是别人的,每次看你扛着那么大的炮筒,都觉得你挺像参加过自卫反击战前线回来的!
頭像
Nebulas

文章StevenTam » 2014-06-10, 14:19

社長 寫:

一個人能架起這套組合,絕對不簡單.... :?
120ED還是很輕便的,但203APO真的可以算是流動組合嗎...
STARGAZER
頭像
StevenTam

文章社長 » 2014-06-10, 15:42

StevenTam 寫:120ED還是很輕便的,但203APO真的可以算是流動組合嗎...

我始終認為203APO是一台很小巧的鏡,下圖是未裝遮光罩的鏡筒大小,真的不大。

當然我的能力上限就是一個人運一台Dob 16 GOTO或203 f7APO出去,長焦的203APO應架不起來了。

但僅以搬運來說,40多公斤重的228 f9APO體力上還能應付,但架不上赤道儀了 :

download/file.php?id=378

viewtopic.php?f=12&t=86#p439

下圖是未裝遮光罩的鏡筒大小,真的不大。這台鏡APM的老闆形容為保時捷,細小的體積,強勁的力量,只要大氣視寧度容許,你可以推上600x目視,在大一倍口徑旁的反射鏡也不失色。
附加檔案
B 02.JPG
B 02.JPG (460.64 KiB) 被瀏覽 16017 次
頭像
社長
Site Admin

文章kingyo » 2014-06-10, 21:19

到現在為止,我都很喜愛我支Equinox 120ED.

睇月球,一流!

金魚
Equinox120/EQ5, C8/AVX, Meade7 Mak/LXD75, VixenR200SS/GPD2
PST, PST Cak, Tak FS60CB/CG5, Max 80ED/EXOS-2, ETX90
Astro130, Meade114, Orion120ST
DBK21AS04, DMK41AS02, DMK21AU618, ASI120MC
http://phykf.dyndns.org/kingyo
kamfung.yu@gmail.com
頭像
kingyo

文章StevenTam » 2014-07-10, 00:21

每次賞月觀星最令我感滿足的事,就是將天上這位伴侶介紹給別人認識;
很高興今晚又吸引到三位新朋友,連一位外國朋友都讚賞我這位夜伴既性感又迷人。 : )

圖檔
圖檔
教大家用電話就能拍出這樣的效果,每個途人都感到非常滿足~
STARGAZER
頭像
StevenTam

文章社長 » 2014-07-12, 11:22

我手上有一個iPhone專用的望遠鏡拍攝支架 8-)
頭像
社長
Site Admin

文章StevenTam » 2014-07-13, 01:10

社長 寫:我手上有一個iPhone專用的望遠鏡拍攝支架 8-)

十分感興趣,請問是否擁有很高的可調性?
STARGAZER
頭像
StevenTam

文章社長 » 2014-07-13, 06:09

可以調的。
頭像
社長
Site Admin

上一頁下一頁

回到 儀器 - 望遠鏡

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客