謝謝funoooo開此帖子,很有意思的問題,我會移至 "攝影 - 拍攝及處理技巧" 版面更適合。我也沒有涉獵很多不同的導星系統,但概括一點分享我所知,但有些要點是跟LVI及SBIG創辦人請教過的。
導星攝星焦距比例很視乎你的什麼導星器、什麼攝星相機。其中比明顯分野是LVI是定數,SBIG是變數。
例如LVI的導星頭像素為6um,若用一般單反,像素大小也相若,那導星攝星比例為1:2,若攝星相機為9um像素如ST11000M,那導星攝星比例為1:3,若為24um的,可擴至1:8。
而SBIG因為演算方法不一樣,沒有一定標準,但據用戶表示,1:8是合理上限,有人或許試過1:12,但也要視乎實際天氣,也有些時候是用1:6、1:5,
所以論導星焦距比例及導星表現,我認為大家應先搞懂誤差半徑 (Error Radius) 這點 :
viewtopic.php?f=17&t=302“….很多人對自動導星器有所誤解,其實除了望遠鏡光學本身不能改變的物理極限外,只要工作合理的導星器,唯一影響的就是那外圍的1像素誤差區的亮度水平,而且在調焦合水平的情況下,視寧度影響遠大於導星器精度。.…”
談到導星口徑,以LVI感光度及一般常規拍攝為例,我認為50至60口徑是比較適中的,再大口徑的導星鏡會對攝星鏡造成負担,也可能有剛性問題。我的看法是,寧可採用一個L型鋁角支撐讓導星鏡有一定調整幅度尋找亮導星,而非增大口徑去換取方便。試想若用50mm口徑指向明亮星,修正頻率已在幾份一秒以內,那很常規的中檔赤道儀都可獲得高精度追蹤了,40mm會緊張很多,60mm會容易很多但自身重量也開始出現問題。70、80以上我看在常規況是不必要了,除非拍的焦距特別長。
論調焦,我仍然建議把焦點調得好一些,但不用太緊張,例如SBIG也說不要太精準,而LVI說最理想是5至8像素,若調得很糢糊的,就會降低星像亮度而減低了修正速度,那是沒好處的,有些人担心調焦太準、修正速度太高會變成Guide on Seeing,即導星器讓赤道儀跟著視寧度跳動,但在數百毫米的拍攝下,其實這個不明顯的,而且也可降低X Y Agressiveness去處理。
總括而言,不同的導星系是Apple To Orange,橙跟蘋果的比較,每一種導星器都有其自成一格的操作方式,所以我還是首要關注結果而非那些似是而非的數據比較。
悶了半年有多,這個夏天香港天氣轉晴,大家看到很多同好都發表了很多精美的深空作品,有用上不同導星系統、望遠鏡系統、赤道儀系統,但也殊途同歸,而我認為最適合個人的方案是,
- 用最優質的頂級APO折射鏡,目視表現是無可比擬的,在拍攝時則配個匹配的平場鏡。一台能提供大直徑全照明視場、軸在成像在十多um、視場邊緣成像在廿多um,機械結構穏固的,就是一台”攝星儀”。而一台100口徑頂級APO再配上平場鏡,也貴不過一部好一點的相機,所以一次過選最好的就是了,免得心煩。
- 在自動追蹤方案才二千多元的年代,赤道儀可視作損耗品,是用來粗用的,選穏固的,有自動導星口的便可以,花多數倍價格並不一定能用得出分別來。
- 相機花的錢可大可小,從STL11000M的24x36mm片幅跳升到STX16803的36x36mm片幅,價格也升了一倍有多,相反一部改裝的Canon 5D Mark II,也比同片幅的STL11000M平宜一倍,還沒算上前者的濾鏡及配件價格,而單反則是最方便出外攝星的。所以相機價格越高,的確也反映了性能的提升,但這方面的投資隨時遠超於望遠鏡及赤道儀的總和,所以我看選最合用的的才是上選,追求高性能付的代價很高,而且可能不方便出門,結果限制了作品水平。