今年第一次拍木星

Observing (Solar system) - 行星、月球、彗星、小行星等各項目視及攝影技巧

今年第一次拍木星

cangshuaikuishu » 2011-10-17, 11:16

--------------------------------------------------------------------------------
昨晚难得好天气,打算把大蓝拿出来晒晒,顺便通宵完成木星的自转图。在准备器材时发现大蓝的光轴又偏了不少,不过时间关系,还是决定先不弄他。把东西准备好,10点下楼。结果一个个的意外出现了:16V转12V的电源线断了,赶紧跑上楼拿个12V的蓄电池(后来发现电池有问题,以为已经充满了,结果一下就没电了,悲催!又上去找了个小的锂电)。DBK的数据线太短,需要提着电脑在镜子旁拍摄(后来又跑上楼去找了一条长的)。寻星镜在下楼时不小心碰了,结果找星又找了半天。最后折腾了一个半小时才正式开拍,心情已经全失,而且那个小锂电无法支持几个小时的拍摄,所以决定随便拍拍,顺便看看DBK的表现。由于光轴原因,木星出现了明显的红蓝边,后期调整一下,稍微好一些。SEEING一般般,拍了十几段木星视频,没有一段是特别满意的。同时也试拍了几段月亮,不过我对月亮还没有找到感觉,一直都拍不好,所以就不发上来献丑了。下一步还是要好好的调整一下大蓝的光轴才行。至于C11,争取在明年能真正用起来,让大家等了快两年还没有出作品,连我都不好意思了。
拍摄器材:信达200/1000+3X+2X+DBK21
附加檔案
木星_20111016_DBK_0008 00-45-52.jpg
木星_20111016_DBK_0008 00-45-52.jpg (82.13 KiB) 被瀏覽 9970 次
cangshuaikuishu

Re: 今年第一次拍木星

文章社長 » 2011-10-17, 11:41

Skywatcher 的短焦200牛反能夠拍出這個樣子? 應是我近年看到最厲害的一張作品了 :shock:

DBK是常規的還是618晶片? 若你是用前者,換上後者的話會如虎添翼。

說到C11的藍邊,排除了大氣色差這個因素了?

另外試試用個好一點的目鏡投影,應比兩個巴羅疊加好的。

期待鼠兄更多佳作! 有機會來香港用我的203APO拍拍。
兩個天文台 - 白鷺湖天文台、西藏自動化天文觀測站
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

文章cangshuaikuishu » 2011-10-17, 12:01

社长过奖啦,其实寻晚SEEING一般般,而且大蓝既光轴已经歪左,所以尼张相比唔上我上年影既。DBK系旧款,618既冇钱买啦。以后等住收二手啦
附加檔案

文章cangshuaikuishu » 2011-10-17, 12:04

目镜投影自从前年出左我既果套投影装置后就没再试过啦,本来买过一个TV5xPM,不过觉得唔啱用所以亦都出埋。宜家用两个百来蚊既巴罗觉得都仲还OK,亦可以同样搭配出唔同既倍率

文章universe24 » 2011-10-17, 14:26

使用webcam及现时流行的行星摄影摄像机的差别确实不小啊,以同样的架设,如果改用webcam的话,绝对拍摄不到那么大的木星。

虽然说拍摄行星主要专注在轴上一个较小的范围,但每个光学元件都有不同的表面精度,而这些表面精度的合成精度多少会降低影像素质,所以个人认为最好是用延长管来放大,或者只用好的目镜做投影。
頭像
universe24

文章cangshuaikuishu » 2011-10-17, 14:39

我去年那幅就是用webcam拍的(SPC900NC),当时的木星视直径没有现在的大,否则也同样能拍出一样大的木星的。
你是打算尝试用目镜投影吧,我三年前就在使用,后来把投影装置出掉后才改用巴罗而已。如果你用目镜投影的话,只要用些合格产品,结构简单的就行,不一定要TV的,我试过K/PL/OR,其实效果都差不多。而用目镜投影和用巴罗的效果也区别不大(否则我也不会把TV5xPM出掉)。用延长桶我觉得没有我现在这样用的顺手,毕竟我也同样可以简单使用四种倍率(2X和3X的先后顺序不一样,得出的倍率也不同,因为两个的镜头长度不一样。还没有算上把两个巴罗的镜片互换衍生出来的其他倍率),所以我暂时没有打算再使用目镜投影。

文章universe24 » 2011-10-17, 15:28

虽然说可以拍出一样大的木星,但影像素质就差了,原因在于益增拉得太高了,如果要保持一定的顺滑度,益增不能太高。
頭像
universe24

回到 觀測 - 太陽系星體

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客