兩天的白光太陽

Observing (Solar) - 白光、Ha、Cak等光譜觀測及拍攝

兩天的白光太陽

sing lau » 2016-02-09, 21:58

天氣轉晴,我實施了全天候觀星模式,日夜出動。這裡是兩天的白光太陽。
ISO800, 1/400s, f/5
各疊50 frames
附加檔案
Day 1.jpg
Day 1.jpg (43.18 KiB) 被瀏覽 15875 次
Day 2.jpg
Day 2.jpg (45.42 KiB) 被瀏覽 15875 次
Add oil!!
頭像
sing lau

Re: 兩天的白光太陽

文章社長 » 2016-02-11, 20:10

用什麼鏡及相機?

其實在這個影像比例,疊十來張便可以。
兩個天文台 - 白鷺湖天文台、西藏自動化天文觀測站
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

文章sing lau » 2016-02-14, 08:56

BKP15075eq3
Canon EOS Kiss x5

其實9/3的日全食我有這樣的準備:
由於當天要上課,並未知道那時是班主任課還是週會, 若是班主任課的話就可以到走廊看一眼。 但是總不能拍照。 我打算在上學前把望遠鏡對準太陽, 調好曝光、對焦, 靠追踪, 三十分鐘後叫工人上來按下快門繩。 這樣就可以完成。

但問題是此方案需要兩塊filter, 加上我現時的filter並不能盡用望遠鏡的口徑,我想買一塊20x28的filter。(作為生日禮物)我知道這決定是因為上次沒有周詳考慮未來會買什麼鏡(現在的150反射)。。。
Add oil!!
頭像
sing lau

文章社長 » 2016-02-14, 10:59

sing lau 寫:並未知道那時是班主任課還是週會,

我猜若自己是老師或校長,會很樂意讓學生做這件事而少上一節課。

sing lau 寫:三十分鐘後叫工人上來按下快門繩。

不管是書面語或粵語或普通話口語,都應該是"請"不是"叫",因為對方不管是什麼輩份或身份,都要尊重。

當然若有可能,還是從頭到尾自己動手最好。

sing lau 寫:我想買一塊20x28的filter。

不明白什麼叫20x28,但任何光學元件,包括透鏡、反光鏡或濾鏡,會產生光欄或光圈作用的,最好是圓型的。
兩個天文台 - 白鷺湖天文台、西藏自動化天文觀測站
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

文章cyrus » 2016-02-14, 12:11

Sing的意思是否cm?
當天我也跟老師商量了安排。
Sing可以當作參考。
當天的日食是大約10點,我正在上常規課程。我跟老師比較熟,所以問她能否給我離開課室10分鐘。當然要事先說好,以免其他同學聽到後起哄!
但我也會早一點會學校,set鏡,由於學校天文學會的老師也會進行觀察,甚至拍攝,所以當天就不會是我自己一個去看。
若老師不允許我離開,那就沒有辦法。但我想老師應該不會限制學生做這些有意義的事情吧!可能更加會跟你一起上去!
現在離日食還有一段時間,好好預備吧!
有關filter的問題,我不知道用學校的不知哪裡來的,還是去買baader的比較好?
cyrus

文章sing lau » 2016-02-14, 12:27

cyrus 寫:Sing的意思是否cm?

對。 只不過是星河那baader visual filter 的尺寸。 (我學校的老師沒有那麼通融 :| )。 況且我學校沒有天文學會, 可以因為要撥款給其他學會而關掉前天文學會的學校, 我也不見得視天文為有意義 :|
Add oil!!
頭像
sing lau

回到 觀測 - 太陽

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客