我也來分享一下

Observing (Solar) - 白光、Ha、Cak等光譜觀測及拍攝

我也來分享一下

kingyo » 2013-03-31, 16:18

剛剛學懂怎樣用PS做photo merge.
終於可以用DBK21 影一個太陽FULL DISC.
Coronado PST (Merged by 6 pieces @ stacked 180 frames)
圖檔

Coronado PST CaK (Merged by 6 pieces @ stacked 150 frames)
圖檔

雖然影出來自己感覺也良好,但心裡有一些問題仍未解決。
其實我試過兩種不同的Setting 也可以影到的,但不知那一種較為正確,所以現在想請教各位幫忙指點指點。

上了YouTube後影像質素差了很多。
這是設定一的影片(當中是gain=260, gamma=60,exposure=1/1000):
http://www.youtube.com/watch?v=VlEZS9klcms
RegisTax後
圖檔

這是設定二的影片(當中是gain=400, gamma=80,exposure=1/15):
http://www.youtube.com/watch?v=u_4wgwXrjzc
RegisTax後
圖檔

兩個也是用同一個REGISTAX 步驟及設定加工。顏色是原來CAPTURE時的顏色,沒有手PS加工....PS只是MERGE佢地做一幅圖。

那一個較為正確?
就觀感而言,好像設定二靚一點,但心裡覺得應該是Gain及Gamma越低越好。
好矛盾,請各位指點一下。

金魚
Equinox120/EQ5, C8/AVX, Meade7 Mak/LXD75, VixenR200SS/GPD2
PST, PST Cak, Tak FS60CB/CG5, Max 80ED/EXOS-2, ETX90
Astro130, Meade114, Orion120ST
DBK21AS04, DMK41AS02, DMK21AU618, ASI120MC
http://phykf.dyndns.org/kingyo
kamfung.yu@gmail.com
頭像
kingyo

Re: 我也來分享一下

文章社長 » 2013-03-31, 23:54

我不太理解,為何Gain及Gamma較低反而曝光時間會短這麼多? 是否數據有誤?

一般DBK很難把Ha影像拍好,因為3/4的像素都盲了,所以我認為與其純作數據比較,不如從結果去決定,即第二幅明顯好些,實際上也比我一般看到的PST影像要好。

以映美精的相機來說,Gain一般只要不超過一半,即在600以下,例如260 vs 400,分別是不大的,可能疊加多數十張已能抵消訊噪比的差距,反而在什麼視寧度拿捏最好的曝光時間,反而影響更大。

期待更多佳作! :)
兩個天文台 - 白鷺湖天文台、西藏自動化天文觀測站
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

文章David » 2013-04-01, 12:53

我用DMK拍攝太陽表面時,Gamma用70,拍攝日珥則用100左右,曝光時間盡可能控制在1/100s或更快。

我用iMerge去合併小圖,個人覺得用法比較簡單,接合區也會有feather功能。合併後再用PS加色、修改反差等。
http://jaggedplanet.com/iMerge.html
APM 80/480, SW 120mm Equinox, C8, Obsession 18"UC with Argo Navis & StellarCat
Lunt LS60T/CaK, LS152T with DSII
DMK31AF03, DMK21AF04, DBK21AF04
Mark V Binoviewer, Ethos (3.7mm, 6mm, 13mm), 19mm Panoptic, 5mm TMB mono
http://www.imsc.edu.hk/pages/astronomy
頭像
David
全域版主

文章kingyo » 2013-04-01, 14:32

社長 寫:我不太理解,為何Gain及Gamma較低反而曝光時間會短這麼多? 是否數據有誤?
一般DBK很難把Ha影像拍好,因為3/4的像素都盲了,所以我認為與其純作數據比較,不如從結果去決定,即第二幅明顯好些,實際上也比我一般看到的PST影像要好。

以映美精的相機來說,Gain一般只要不超過一半,即在600以下,例如260 vs 400,分別是不大的,可能疊加多數十張已能抵消訊噪比的差距,反而在什麼視寧度拿捏最好的曝光時間,反而影響更大。

等我描述一下,我首先利用gain:260,gamma:20-30,exposure:1/2500, 太陽非常之暗,暗到差唔多睇唔到。

跟住我慢慢提高gamma到60,然後再慢慢加exposure到1/1000-1/250之間,這時太陽都係暗紅色,但係暗紅得黎感覺到有很多紋。我多數都係影這一個setting的太陽,因為如果再較慢exposure到1/100,會見到成個太陽會紅卜卜一遍,所有紋都因為太過紅而睇唔到。

但係上次我就係手多多,再亂較一下,較到個Exposure到1/17-1/11之間,發覺個太陽紅卜卜之後開始由中間有一點點黃色走出黎,咁我就再較高一點gamma及gain,然後又再開始見到太陽的紋,此時太陽係黄色,紅色係慢慢向太陽邊緣退過去,旁邊的日珥還是清楚可見。這就是第二張圖的Setting.

當時的寧視度很好,應該有8-9,透明度應該有10。時間應該差不多下午至黃昏之間。

另外我想問一問,你們通常影太陽時,如果用dbk係見到紅色太陽定係黃色太陽??

金魚
Equinox120/EQ5, C8/AVX, Meade7 Mak/LXD75, VixenR200SS/GPD2
PST, PST Cak, Tak FS60CB/CG5, Max 80ED/EXOS-2, ETX90
Astro130, Meade114, Orion120ST
DBK21AS04, DMK41AS02, DMK21AU618, ASI120MC
http://phykf.dyndns.org/kingyo
頭像
kingyo

文章kingyo » 2013-04-01, 14:34

David 寫:我用DMK拍攝太陽表面時,Gamma用70,拍攝日珥則用100左右,曝光時間盡可能控制在1/100s或更快。

我用iMerge去合併小圖,個人覺得用法比較簡單,接合區也會有feather功能。合併後再用PS加色、修改反差等。
http://jaggedplanet.com/iMerge.html

David,

也謝謝你的設定參考及IMERGE這個軟件的提議,下一次我也會試一試。

金魚
頭像
kingyo

文章社長 » 2013-04-01, 21:01

kingyo 寫:
社長 寫:我不太理解,為何Gain及Gamma較低反而曝光時間會短這麼多? 是否數據有誤?

等我描述一下,我首先利用gain:260,gamma:20-30,exposure:1/2500, 太陽非常之暗,暗到差唔多睇唔到。

跟住我慢慢提高gamma到60,然後再慢慢加exposure到1/1000-1/250之間,這時太陽都係暗紅色,但係暗紅得黎感覺到有很多紋。我多數都係影這一個setting的太陽,因為如果再較慢exposure到1/100,會見到成個太陽會紅卜卜一遍,所有紋都因為太過紅而睇唔到。

但係上次我就係手多多,再亂較一下,較到個Exposure到1/17-1/11之間,發覺個太陽紅卜卜之後開始由中間有一點點黃色走出黎,咁我就再較高一點gamma及gain,然後又再開始見到太陽的紋,此時太陽係黄色,紅色係慢慢向太陽邊緣退過去,旁邊的日珥還是清楚可見。這就是第二張圖的Setting.

當時的寧視度很好,應該有8-9,透明度應該有10。時間應該差不多下午至黃昏之間。

另外我想問一問,你們通常影太陽時,如果用dbk係見到紅色太陽定係黃色太陽??

金魚

我沒有用過DBK拍Ha,因為一開始便同時玩DMK及DBK,所以只會用黑白的去拍,但有機會試過用一所小學的DFK做示範,因為有紅外截止所以敏感度極低,看到也是暗紅色的。因為Bayer matric在單色強光下的表現會摻雜其他因素,我也沒有特別深究。

總的來說,我的個人經驗是把Gamma推低一點,對日面一些低對比度的細節有提升作用,單濾也看來有點雙濾的味道,但我發現60左右是合理下限了,倒過來拍月面的高對比度地區則可以調高一些。
兩個天文台 - 白鷺湖天文台、西藏自動化天文觀測站
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

回到 觀測 - 太陽

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客