雲南窺天遊

讓各地愛好者分享見聞,考察、展覽、觀星攝星之旅等

雲南窺天遊

sing lau » 2016-03-30, 23:21

對,只是窺,不是觀,沒有很特別的經歷。

上星期五到今天,我到了雲南旅行。 在網上對此地的光污染評價不一,我也不太肯定,於是我輕便的帶了Star Advrnturer和Canon EOS Kiss x5 配上200mm鏡頭。 天好就拍,天不好就算了。

我有五晚的時間,兩晚昆明,一晚大理,兩晚麗江。 但昆明的光污染比香港還嚴重,那就不如放棄了。 餘下三晚的時間。

在大理,光污染與我家相若。 我本不打算去拍了,但經過Cyrus幾番罵我懶惰,我就下去拍一下了 :lol: 。 拍的沒有特別,試一下拍北斗七星。 襯一下庭院的景物,有丁點的風味(雖然我拍的不好)。 拍完七星,順道拍一下東升的月亮。

拍完就睡,第二天一大清早出發去古城,後山經一晚就積雪了,我很開心。 亮點是,山上就是西落的月亮,月亮襯著皎潔的雪,甚是美麗,但我不太懂風景攝影,隨便拍下就好了。

隨著太陽越來越高,雪山受日照愈長,雪開始融化,當月亮沉沒山下,雪也全溶掉了。 月落雪融,月雪齊下, 正是大理城風花雪月文化的後兩者。

待續。。。

(PS: 可能相片較難觀看,但只有把相片插入文章才容易說明,望見諒)
Add oil!!
頭像
sing lau

Re: 雲南窺天遊

文章sing lau » 2016-03-30, 23:40

離開大理,去到麗江,海拔較高,氧氣較小,觀星也得多花精神。 這裡光污染也差不多,可酒店擁有大花園,觀星也方便點。

我視M42為觀星報告的對象,於是便首先開了SA拍攝他。 北方天空長期積雲,不能對北極星,用漂移法的話時間又太久,獵戶都下山了。所以我只是有指南針粗對極。 不幸的,我鏡頭質素不太好,M42成品也不太滿意。 但無論如何,這訓練我在陌生地方攝星,我也享受與SA交流的時間,開心,就足夠了。

另外也拍了月出。

M42:
ISO3200
F/5.6
10s
200mm lens

最後一晚多雲,可以休息了。
附加檔案
最後由 sing lau 於 2016-03-30, 23:49 編輯,總共編輯了 1 次。
Add oil!!
頭像
sing lau

文章sing lau » 2016-03-30, 23:48

前傳:

我在飛機上看到南十字星,和南天眾星,十分感動! 同樣,我以老朋友形容他們。 雖然我位於北緯24度附近,但由於飛機十分高,我的天空視野不只180度,而是二百度,南十字星就在-5度左右。 透過飛機窗看見外邊的冬季銀河,我更加不得不感動落淚了。 :cry:
Add oil!!
頭像
sing lau

文章社長 » 2016-03-31, 12:42

很好紀實,能有機會到不同地方觀星體驗是一件樂事。當然到我這個年紀,能有西藏這個地盤,便在北半球不作他想了。

南十字星在香港很多地方也能見到,石澳可以、大美督一帶都可以.... 很容易的,當然是指過中天時。
兩個天文台 - 白鷺湖天文台、西藏自動化天文觀測站
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

回到 天文遊蹤

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客