我的西藏天文台 - 全球最高海拔私人天文台之一

Equipment (Observatories, planetariums, technical projects) - 天文台、星象館、高階天文系統

Re: 我的西藏天文台 (建設中)

Robin » 2011-08-01, 23:26

社長 寫:
universe24 寫:天文台外观很抢眼,以后自己到西藏不用社长指引也可知道哪个是社长的天文台。

我要在小天台上间隔一个空间给我的摄星装备(便携形的)。 :mrgreen:

抱歉,今天台灣鹿林天文台林宏欽台長及台灣大學天文系研究員來訪,已商定合作計劃,將會把這個小天台開發成兩岸三地天文研究中心,每年博士生名額50個.... :mrgreen:

很高興得他指導,我架設這個天文台又多一份信心了。

William你日後乘青藏鐵路時留意兩旁有沒有橙紅色建築物,說不定是我的觀測站,為進一步方便你識認,我會在牆上寫上"八一"二字。

之後林台長會登上5100海拔天文台視察,這是他第一次入藏,2天1800公里到阿里的路途,他終於體會到什麼叫八千里路雲和月 :lol:

很高兴天文学术界尤其是华人圈子又多了一个基地。
My blog: Astronomy Notes -- restoration in progress. :)
頭像
Robin

文章社長 » 2011-08-02, 00:34

Robin 寫:很高兴天文学术界尤其是华人圈子又多了一个基地。

你終於懂得說些恭維話,不是一天到晚只關心那隻小狗了 :|
兩個天文台 - 白鷺湖天文台、西藏自動化天文觀測站
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

文章Robin » 2011-08-02, 01:31

社長 寫:
Robin 寫:很高兴天文学术界尤其是华人圈子又多了一个基地。

你終於懂得說些恭維話,不是一天到晚只關心那隻小狗了 :|

嘿嘿,我怕恭維的話聽多了,無謂錦上添花。 ;) 以後社長在雪中需要炭的時候我幫你到火炭工作室取碳 :lol:

好吧,下次我就到西藏天文台搞搞陣,當作是補數。到時還請社長不要拒絕 :mrgreen:

養狗狗一直是我小時候的心願,現在若能夠有一隻狗狗陪伴觀星,確實為一大樂事。 :D

話說亞洲的大學天文研究的水平提升還必須依靠各種天文台的落實,國外的望遠鏡,尤其是大型的天文台競爭非常激烈。大部分時候都需要和外國團隊合作取得觀測時間。當然,不是說跨國合作不好,只是若能有自給自足的方案更妙。
My blog: Astronomy Notes -- restoration in progress. :)
頭像
Robin

文章社長 » 2011-08-02, 08:03

Robin 寫:嘿嘿,我怕恭維的話聽多了,無謂錦上添花。 ;) 以後社長在雪中需要炭的時候我幫你到火炭工作室取碳 :lol:

這兩天會有一個40呎貨櫃的望遠鏡來,而剛好只有我的女助手及一個兼職員工在火炭工作室,你去幫忙搬搬貨就好了。這次訂的望遠鏡體積大但重量輕,才5公噸多,有一整天時間處理,不會很勞累的 :|

Robin 寫:好吧,下次我就到西藏天文台搞搞陣,當作是補數。到時還請社長不要拒絕 :mrgreen:

這次旅程,發現到西藏的話,帶兩位朋友是可以的,三位朋友已是上限,否則負擔很大,尤其是那些從沒到過西藏的人,事無大小都要貼身照顧。所以若這個觀測站進入自動化運作後,我在香港已可遙控觀測,一年到那裡可能最多四次,日後要避開七八月雨季及費用高昂的旅遊旺季,又或者會避開一月至春節之間極度嚴寒及當地人員遷離後支援困難的時間。而我入藏的一年數次機會中,其中有一半機會是預留作調試升級器材及培訓當地大學生,是會速去速回,在觀測站最多三個晚上就回來,那就無謂帶朋友前往浪費他們旅費了。

所以一年可能就是兩次機會,我會在觀測站停留5到7個晚上,到時除優先用作培訓當地學生外,也能照顧一下同行朋友,所以能跟我前往這觀測站私人活動的朋友,可能一年下來最多是6位。很正常地,我會優先邀請多年好友、香港的合作夥伴學校老師、Astrocafe上活躍及正面的同好出動。

當然若組團十多廿人前往,另一做法是聘用遊行社專人照顧,全程安排各項細節,再加入其他非天文元素,那便可免除我的負擔,又不會影響我的工作。現在Willis及Xiaoer都在初步構思,能否組織學生考察團前往活動,到時隨觀星活動外,也可以善用當地高海拔特點,加入很多科學工作坊,以及他們佛教學校歡迎的文化活動。

Robin 寫:話說亞洲的大學天文研究的水平提升還必須依靠各種天文台的落實,國外的望遠鏡,尤其是大型的天文台競爭非常激烈。大部分時候都需要和外國團隊合作取得觀測時間。當然,不是說跨國合作不好,只是若能有自給自足的方案更妙。

我的工作絶對不屬科研檔次,能滿足個人理想,於一個優秀地點建立一個遠程觀測站,已圓了近三十年天文生涯的夢想,當中也有一個使命感,就是善用部份時段推動西藏青少年的科普工作,當一群天文愛好者出現了,當中總有一些會投入科學研究的行列。或許我今天儘的一分綿力,廿年之後會看到成果。

你說的自給自足很貼題,之所以我投入大量私人資金成立這個觀測站,就是讓我個人能夠更專注投入天文研習及科普工作中,繼而影響下一代天文愛好者。所以不要期望這個觀測站會出什麼世界級深空攝影作品,又或者驚天動地的業餘科學發現,就算有也是意外中的意外,因為這從沒有列在我的工作清單上。在業餘天文圈中已有很多"大師"、"偉人",我沒資格去當了,排也排不上。
最後由 社長 於 2011-08-02, 10:17 編輯,總共編輯了 1 次。
主鏡 - Officina Stellare 500 口徑f3.8 RiFast攝星儀、APM/TMB 254 f9 APO、SkyWatcher Dob 18、305 f8.5 牛頓鏡、Paramount ME 赤道儀
配件 - 2 full sets of Supermonocentrics、Baader Mark V Binoviewer、Ethos、Canon 5D Mark II Mod、FLI Proline 16803冷凍相機、Mercedes SUV
星河科研社 http://www.astro.hk 電郵 saviofong@astro.hk
頭像
社長
Site Admin

文章universe24 » 2011-08-02, 09:05

我不管,我到社长的天文台时,小天台就是我的地盘 :twisted: :twisted: :twisted: :mrgreen: :mrgreen:

近期我才发现到,原来600mm等于24寸,这个级别的望远镜已是科研的最低要求了,所以日后要高些简单的科研计划,还是可行的。
如果我日后有什么观测计划要进行的,我应该可以优先得到观测时间吧?hehehe.... :P

可惜明年金星凌日,天文台的位置只能看见金星离开太阳的那个时间,看不见进入太阳的时段,要不然,我的观测计划就能在社长的天文台那里进行了。

Robin,你要的不是狗狗陪伴观星,而是一位可以陪伴你观星的人,那不但是一大乐事,而且还羡煞旁人呢。
頭像
universe24

文章社長 » 2011-08-02, 09:26

universe24 寫:我不管,我到社长的天文台时,小天台就是我的地盘 :twisted: :twisted: :twisted: :mrgreen: :mrgreen:

好的一言為定,那到時你自己留在小天台上吃三五天西北風吧,不要下來休息室睡覺。也好,讓你這個馬來西亞人嘗嘗零下廿度餐風露宿的滋味。

universe24 寫:近期我才发现到,原来600mm等于24寸,这个级别的望远镜已是科研的最低要求了,所以日后要高些简单的科研计划,还是可行的。
如果我日后有什么观测计划要进行的,我应该可以优先得到观测时间吧?hehehe.... :P

不要寄望太大,我的理想是用Dream Cellular的鏡材,自己磨一台600 f3.5牛反,然後拍幾張深空,發現一兩粒小行星,都是一般技術員的水平,昨天經鹿林林宏欽台長鑑定過,他認為我的計劃不是完全絶望的... :oops:

當然我瞭解你的能力及工作背景,若你要分享一些時段去觀測,是無任歡迎的,到時出博士論文時加我的名字進去便可以 8-)

到時我的稱謂便是 Dr. Fong (PhD Astro, Recommended Pass)

universe24 寫:可惜明年金星凌日,天文台的位置只能看见金星离开太阳的那个时间,看不见进入太阳的时段,要不然,我的观测计划就能在社长的天文台那里进行了。

我在西藏的方舟已經建好了,你還在不思進取想著明年的金星凌日,要知道我們在這裡,談論最多的是"2012可能是真的",William快點醒覺吧! 到時洪水會淹過馬來西亞神山,西藏也只會剩下幾個4000海拔以上的孤島...... :cry:

universe24 寫:Robin,你要的不是狗狗陪伴观星,而是一位可以陪伴你观星的人,那不但是一大乐事,而且还羡煞旁人呢。

開個Astrocafe徵友區? :lol:

http://www.comingsoon.net/films.php?id=42194
附加檔案
頭像
社長
Site Admin

文章Robin » 2011-08-02, 13:48

社長 寫:
universe24 寫:我不管,我到社长的天文台时,小天台就是我的地盘 :twisted: :twisted: :twisted: :mrgreen: :mrgreen:

好的一言為定,那到時你自己留在小天台上吃三五天西北風吧,不要下來休息室睡覺。也好,讓你這個馬來西亞人嘗嘗零下廿度餐風露宿的滋味。

在神山0度C的時候universe24已經翩翩起舞了,在零下廿度不熱舞到抽筋才怪。 :mrgreen:

社長 寫:
universe24 寫:近期我才发现到,原来600mm等于24寸,这个级别的望远镜已是科研的最低要求了,所以日后要高些简单的科研计划,还是可行的。

不要寄望太大,我的理想是用Dream Cellular的鏡材,自己磨一台600 f3.5牛反,然後拍幾張深空,發現一兩粒小行星,都是一般技術員的水平,昨天經鹿林林宏欽台長鑑定過,他認為我的計劃不是完全絶望的... :oops:

當然我瞭解你的能力及工作背景,若你要分享一些時段去觀測,是無任歡迎的,到時出博士論文時加我的名字進去便可以 8-)

到時我的稱謂便是 Dr. Fong (PhD Astro, Recommended Pass)

社長謙虛了,林台長原話應該是“必有大用”。 8-)

社長 寫:
universe24 寫:可惜明年金星凌日,天文台的位置只能看见金星离开太阳的那个时间,看不见进入太阳的时段,要不然,我的观测计划就能在社长的天文台那里进行了。

我在西藏的方舟已經建好了,你還在不思進取想著明年的金星凌日,要知道我們在這裡,談論最多的是"2012可能是真的",William快點醒覺吧! 到時洪水會淹過馬來西亞神山,西藏也只會剩下幾個4000海拔以上的孤島...... :cry:

跪求一風水絕佳空位,以搭建帳篷,餐風露宿之用 :(

社長 寫:
universe24 寫:Robin,你要的不是狗狗陪伴观星,而是一位可以陪伴你观星的人,那不但是一大乐事,而且还羡煞旁人呢。

開個Astrocafe徵友區? :lol:

哈哈哈。。。universe24的心聲 :lol:
頭像
Robin

文章社長 » 2011-08-02, 22:03

Robin 寫:跪求一風水絕佳空位,以搭建帳篷,餐風露宿之用 :(

先搞清楚,風水絶佳就不會是凶位。

今天請教過當地藏民,每年11月至翌年2月,白天溫度還可以,但晚上會跌至零下廿度,你不如學愛斯基摩人建冰屋吧。你喜歡留在天台上就隨你吧,我在休息室算了。

今天裝好了4Mbs寛頻綱絡,月費109人民幣,預付499並簽約兩年,送智能手機一部,全國接聽免費,打出也很平宜。

另外也裝了一部價值7800人民幣的5公升製氧機,以免日後Xiaoer、Willis、David一起塞進休息室睡覺時搶光氧氣。

另外也加裝雙層玻璃窗及防盜窗花,也十多天後再來,剛好盂蘭節要在這裡過夜,也安寢無憂了。
附加檔案
頭像
社長
Site Admin

文章universe24 » 2011-08-03, 08:03

我带天文帐篷去,希望可以按奈得住那寒冷的夜晚。 :twisted:
如果顶不住了,那就跪地求饶,恳请社长在休息室里让一个2x7尺的空间给我躺下休息... :oops: :oops: :oops: :roll: :roll: :roll:

我那次到神山,因没有好好的规划衣着的层次,寒风流进身体了,所以特别冷,上次去看月全食的时候,衣着有了较好的层次搭配,在外面强风来袭也没有什么rasa(感觉),我想我现在的装备,要顶住零下10度,应该可以,零下20度....不敢想了。 :(
頭像
universe24

文章社長 » 2011-08-03, 08:23

universe24 寫:我带天文帐篷去,希望可以按奈得住那寒冷的夜晚。 :twisted:
如果顶不住了,那就跪地求饶,恳请社长在休息室里让一个2x7尺的空间给我躺下休息... :oops: :oops: :oops: :roll: :roll: :roll:

我那次到神山,因没有好好的规划衣着的层次,寒风流进身体了,所以特别冷,上次去看月全食的时候,衣着有了较好的层次搭配,在外面强风来袭也没有什么rasa(感觉),我想我现在的装备,要顶住零下10度,应该可以,零下20度....不敢想了。 :(

我身高1米53,但你高不過我,為何要7尺的? 你要求的空間比香港的劏房及棺材房都大了。

噢,不,你要求的是2x7尺空間(面積),但厚度是多少? 例如闊2尺、長7尺、高1尺又如何? 即14立方尺.... :roll:

這樣,為免增加同行人員負擔,你先自行在馬來西亞測試一下才好成行。找輛運雪榚的冷凍貨車,進去站一晚便可以。

另外若真的有寒風流進體內,應讀張仲景的《傷寒論》,可解燃眉之急。
頭像
社長
Site Admin

文章universe24 » 2011-08-03, 09:55

那厚度就休息室的高度算了。 ;)
我不需像棺材房那样的规格,长7尺,有空间可以放些包包,如果考虑睡觉时可以转身及舒服的话,我看宽度要到4尺了。 :lol:

谢谢社长 :P
頭像
universe24

文章Robin » 2011-08-03, 11:54

社長 寫:
universe24 寫:我带天文帐篷去,希望可以按奈得住那寒冷的夜晚。 :twisted:

我身高1米53,但你高不過我,為何要7尺的? 你要求的空間比香港的劏房及棺材房都大了。

噢,不,你要求的是2x7尺空間(面積),但厚度是多少? 例如闊2尺、長7尺、高1尺又如何? 即14立方尺.... :roll:

這樣,為免增加同行人員負擔,你先自行在馬來西亞測試一下才好成行。找輛運雪榚的冷凍貨車,進去站一晚便可以。

另外若真的有寒風流進體內,應讀張仲景的《傷寒論》,可解燃眉之急。

棺材房都出來了。。。哈哈
頭像
Robin

文章社長 » 2011-08-03, 19:01

universe24 寫:那厚度就休息室的高度算了。 ;)
我不需像棺材房那样的规格,长7尺,有空间可以放些包包,如果考虑睡觉时可以转身及舒服的话,我看宽度要到4尺了。 :lol:

谢谢社长 :P

你挺霸道的,還沒來就要先佔天台,現在又要休息間,我要和軍機內閣商議後才決定是否受你玩 :x
頭像
社長
Site Admin

文章universe24 » 2011-08-03, 19:55

还好我不横行,要不然真的是横行霸道了。

看来我似会是被列入天文台止步者的名册里头了...还没到就要被抵制了...
頭像
universe24

文章社長 » 2011-08-07, 09:39

universe24 寫:还好我不横行,要不然真的是横行霸道了。

看来我似会是被列入天文台止步者的名册里头了...还没到就要被抵制了...

這個天文台是得到各方支持關照,及我個人投入大量時間金錢去建立才實現的,希望實現幾個目標:

- 進行個人或小組有意義項目

- 推動西藏青少年天文發展

- 服務區內教育項目

有義務才有權利,我不會讓這個天文台淪為大家的私人遊樂場,那你想佔個天台來進行什麼項目及服務哪些群眾? 若有明確週詳計劃,我樂於接受。
頭像
社長
Site Admin

文章社長 » 2011-08-07, 10:06

有數字說,每一個投入戰場的美軍,便要有6後勤支援。

在《雍正皇朝》中,嗣皇帝雍正與內閣大臣商討西部用兵,一針見血地說:"在西邊打仗,打的是後方,打的是錢糧。"

過去一年,於西藏大量投入,從建立5100海拔天文台,到現在於4000多海拔建立私天文台,這點讓我深深體會到了。
viewtopic.php?f=12&t=538

的確,現時到西藏拍星或視察觀測站建築進度,每一次出行成本都等同一套小型觀測器材,包括赤道儀及80ED折射鏡了。若一切順利,自動化天文台開光後,倒可以換來全新氣象 - 安坐家中遙控拍攝,又或者以自動化程序操控,可以安心睡覺去了。

觀測站土建完成了,現在正著手採購物資,上週在拉薩走了兩天,發現那裡選擇不多,而且價格偏高。寧可在廣州搜購及發送至西藏,結果是觀測站簡單至一個不足一公斤重的塑料垃圾筒,都有其運輸成本。

8月4日離開西藏回到廣州,小休一天後到廣州IKEA宜家家居購買了一批傢俱,打包發到天文台去,由於我下週末會再到西藏,現定於15日收貨,到時便可以正式入住了。整批傢俱包括床及床褥、書枱、椅子、儲物架、煲具及個人用品等,總花費約4000人民幣,另加約1/3成本為運費。
附加檔案
頭像
社長
Site Admin

文章shuimouzi » 2011-08-07, 16:31

:) 速度还真快。我这里的隧道在这段时间才打了一百几十米。

制氧设备我上次在这里的医务室吸过一次,什么反应也没有,说明我根本不缺氧,这里周围全是油菜花,也有不少树,很多是百年以上的老树,氧气还是比较充足的,海拔3860m。
2011-07-28 18.54.32.jpg
2011-07-28 18.54.32.jpg (478 KiB) 被瀏覽 14581 次
頭像
shuimouzi

文章社長 » 2011-08-07, 22:06

shuimouzi 寫::) 速度还真快。我这里的隧道在这段时间才打了一百几十米。

制氧设备我上次在这里的医务室吸过一次,什么反应也没有,说明我根本不缺氧,这里周围全是油菜花,也有不少树,很多是百年以上的老树,氧气还是比较充足的,海拔3860m。
2011-07-28 18.54.32.jpg

我在阿里頭痛時,吸十來分鐘氧就沒事了,證明我處於臨界點。

你建拉日鐵路是不同概念的,那裡供水及氧氣都比較充足。

每一次重看這張照片,都再一次提醒自己曾從事一個怎麼樣的任務:

viewtopic.php?f=12&t=538#p5350

先不說花了十天在零下十多度5100海拔刮著強風下僅以人手建起一個2噸重的圓頂是如何痛苦,單是土建已夠艱鉅了。試想這個圓頂的地基用了多少噸混型土? 要把多少噸水用多大負載力的四驅車從廿多公里外,從那條30度傾斜的土路爬上這個寸草不生的山頭上才成?

我每一次登上這個山頭,眺望數十公里外的喀什米爾時都有個疑問,建國初期指揮解放軍死傷枕藉地(那個叫死人谷的地方....)向西藏最遙遠的荒蕪地帶推進的領導人,是以什麼樣的歷史高度去看這塊地方? 至少康熙皇帝於尼布楚條約中放棄的”苦寒之地”,到今天已成為俄羅斯的天然資源寶地。
頭像
社長
Site Admin

文章shuimouzi » 2011-08-11, 21:15

:!: 方兄为天文的献身精神的确让人敬佩!!至少还要顶住家人的压力吧?

我说要来西藏,家里人都反对,更何况是到5000以上的无人区了。说实话,5000的海拔我身体有什么反应、能不能呆下去都还是个疑问,虽然到拉萨没什么反应,心率快了两天就好了。
頭像
shuimouzi

文章社長 » 2011-08-11, 22:28

獻身真的談不上,現在的投入及付出,都是為個人興趣而已,當然預留一些空間去照顧當地青少年天文發展,也是我興趣所在。

前年David揶揄我,婚後是否有時間跟他觀星,誰知修身齊家又多了一位梁小姐後,玩天文玩得更放。每一次觀星他要走時,都有一個強烈的理由是明天要上班,這位老師的體質太差了,觀星到日出然後真接回學校不是剛好嗎?有什麼問題? :roll:

若我十三四歲時可以和一位同學背著望遠鏡到一個島嶼(長洲)的墳場裡通宵觀星,現在跑到5000海拔建個天文台其實沒什麼大不了。

那次跟老媽及太太提到想數年後登珠峰,她們唯一的反應是”好啊” :?

以我老媽的概念來說,除了反對我吸煙及騎電單車外,沒有什麼不能做的事情了,所以我也不煙不酒,連駕趟蓬車也有點怕。
頭像
社長
Site Admin

上一頁下一頁

回到 儀器 - 天文台、星象館、望遠鏡技術項目

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客